Новости и события » Спорт » Андрей Шахов: Победа наших ребят на чемпионате мира откроет глаза некоторым тренерам

Андрей Шахов: Победа наших ребят на чемпионате мира откроет глаза некоторым тренерам

Уходящий июнь неожиданно подарил болельщикам победу сборной Украины U-20 на чемпионате мира в Польше. Подводя итоги завершившегося футбольного сезона для читателей "Фр ы" с заместителем главного редактора журнала "Футбол" и комментатором телеканалов "Спорт 1" и "Спорт 2" Андреем Шаховым, мы начали разговор с недавнего триумфа украинских юношей.

- Победа нашей юношеской сборной на чемпионате мира в Польше стала настоящей сенсацией. Кроме фарта и командного духа - какие бы еще составляющие успеха команды Александра Петракова ты назвал?

- Ой, да много! Ставить фарт на первое место - принижать заслуги игроков и тренеров. Прекрасная тактическая подготовка, организация игры понимание того, как и за счет чего добиваться результата. И никакие потери были не страшны. Весь турнир без Миколенко, финал - еще и без Попова. Тем не менее, вышли те, кто изначально планировался в резерв и сыграли очень надежно.

Тренерская мудрость Петракова. Как он угадал в финале с Супрягой! Вроде бы не было никаких оснований менять лучшего бомбардира Сикана, который забил четыре мяча в четырех предыдущих матчах, на Супрягу, который не забил ничего. Петраков поменял, и Супряга оформил дубль. Поменял Чеха Хахлевым, и тот был очень хорош в центральной зоне. С самого начала отдавал должное тренерскому гению Петракова, но заменами в финале он просто поразил.

- Обращает внимание очень уверенная игра наших ребят во всех матчах турнира. Даже против итальянцев. Такая уверенность поможет им быстрее адаптироваться во взрослом футболе?

- И уверенность, и чемпионское золото тоже поможет, лишь бы сами ребята не изменили отношения к делу и прошли испытание славой. Думаю, победа ребят на чемпионате мира откроет глаза некоторым тренерам, мол, этим парням можно доверять. Но сборная была сильна и командной игрой. Плюс давай вспомним, что однажды сборная Украины под руководством Юрия Калитвинцева и Юрия Мороза победила на юношеском чемпионате Европы. К сожалению, не так много игроков той команды сверкнули во взрослом футболе. Гармаш, Шахов, Рыбалка, Будко... Кому-то, как Виценцу, помешали травмы, но подавляющее большинство игроков пропало при переходе из юношеского футбола во взрослый, не сумев справиться с медными трубами. От вратаря Левченко, Парцвании, Петрова, Коркишко, Каверина, Еременко ждали гораздо большего.

К сожалению, украинский футбол очень много игроков теряет при переходе из юношеского футбола во взрослый, и я, не сомневаюсь, что и в этой команде будут те, чья звезда так и не засияет в большом футболе, но очень хочется, чтобы таких игроков был минимум. Здесь многое зависит от тренеров, но прежде всего, от самих ребят.

- Классную игру на чемпионате мира показали Сергей Булеца и Влад Супряга. Как ты относишься к их аренде в "Днепр-1"? Они пока не готовы играть в основе "Динамо"?

Слова Булецы: "Тренерам мы не подходим, нам так сказали. Это их выбор". Это действительно их выбор. Одним тренерам игроки вроде Булецы и Супряги не подходят, другие готовы строить команду вокруг них. Это у тренеров детских и юношеских команд главная задача - подготовка игроков. У тренера первой команды - главная задача результат. То, что игроки стиля Булецы не вписываются в команду Хацкевича - это было очевидно. Белорусскому тренеру нужны полузащитники иного типа. Прав он или нет - рассудит результат. Проблема "Динамо" в том, что за два года результат он так и не дал.

А про Супрягу я не раз писал раньше. Убежден, что Хацкевич совершенно напрасно поставил только пришедшего в "Динамо" игрока, да еще и после травмы, сразу на "Аякс". Мне кажется, это была ошибка, серьезно повлиявшая на карьеру талантливого нападающего в "Динамо".

- Ярко проявили себя и два других динамовца - Денис Попов и Георгий Цитаишвили. Когда стоит ждать их в основе Киева?

- Парни, несомненно, талантливые, и за ними, верю, большое будущее. Но давай не забывать о конкуренции. На позиции Попова играет более опытный Бурда, на позиции Цитаишвили - Цыганков. Если говорить объективно, ни Бурда, ни тем более Цыганков - лидер и капитан "Динамо" - не давали повода усомниться в своем мастерстве. На противоположном фланге полузащиты есть Вербич - тоже один из лидеров "Динамо".

Мне кажется, что в ближайшем сезоне и Попов, и Цитаишвили будут подменять основных игроков, и в этом нет ничего страшного, в том числе и для самих ребят. Цыганков был на подмене, но продали Ярмоленко, а на его место пришел совершенно готовый футболист с лидерскими качествами. И очень хорошо, что в "Динамо" заработала такая преемственность.

- Многие считают, что в основе главной команды страны должен играть не Андрей Пятов, а Андрей Лунин. Обоснованы ли эти авансы?

- Для вратаря самое главное - стабильная игровая практика. Разве она была в прошлом сезоне у Лунина? В прошлом сезоне он сыграл за "Леганес" пять матчей в чемпионате и два в Кубке Испании. Это мало! И я не понимаю радости большинства от того, что "Реал" может вернуть Лунина, дабы он стал дублером Куртуа и вторым вратарем в команде. Но я не вижу в этом ничего хорошего. Куртуа будет играть в чемпионате и в Лиге чемпионов, а Лунину достанутся матчи Кубка Испании и группового турнира Лиги чемпионов, если "Реал" заранее обеспечит себе первое в группе. Но этого мало! Гораздо круче было бы для Андрея, как мне кажется, если бы "Реал" снова отдал его в аренду, но уже с гарантией того, что он будет основным. В Испании есть команды, у которых вратарская позиция проблемная. К сожалению, "Леганес" не в их числе.

А в том, что Андрей большой талант, у меня нет никаких сомнений. Как и в том, что он вырастит в классного вратаря и будет основным в первой сборной.

- В последний год команда Андрея Шевченко радует хорошей игрой и результатом - и в Лиге Наций, и в отборе к Евро-2020. Уровень национальной команды вырос, или это временный кураж?

- Вырос. Шевченко объединил команду. Знаю, что игроки прислушиваются к нему и к его помощникам. А, как видим, талантливые игроки в Украине не перевелись. Более того, сильная полузащита позволяет компенсировать проблему с отсутствием классного центрфорварда, а организация игры нивелирует проблемы в центре защиты.

- Наша команда, скорее всего, пробьется на чемпионат Европы 2020 года. Какой результат мы там сможем показать?

- А вот об этом совершенно рано говорить. Для начала нужно на Евро попасть. Затем - дождаться жеребьевки, посмотреть в какой группе окажемся и даже в какой стране или странах будем играть. Одно дело оказаться летом в Азербайджане, где +35 за счастье, а совсем другое - в прохладный Глазго. На Евро-2020 даже группы будут разбросаны по всей Европе. Матчи одной состоятся в Амстердаме и Бухаресте, другой - в Дублине и Бильбао, где совершенно разный климат. Платини понапридумывал, и теперь слишком много будет зависеть от жеребьевки и календаря. Думаю, очень тяжко 14-го играть в жарком Бухаресте, 18-го в Амстердаме и 22-го возвращаться в знойную столицу Румынии. И это будет не тот случай, когда условия равны для всех. Кому-то предстоит такой путь, а кому-то играть в Глазго и Лондоне.

- Многими было неоднозначно воспринято продление контракта "Динамо" с Александром Хацкевичем. Ты веришь в прогресс команды в ближайший сезон? Есть ли для этого предпосылки.

- Не секрет, что я был против подписания нового контракта с Хацкевичем. Но после драки кулаками махать не принято, и я пообещал отнестись к штабу Хацкевича как к новому и не критиковать, по крайней мере, на первых порах. Был бы только результат.

Скажу так: в этом сезоне у "Динамо" как никогда хорошие шансы пробиться в Лигу чемпионов, поскольку в квалификации нет ни "Аякса", ни французов, а португальцы и россияне "Динамо" не попадут по разным причинам. С "Порту" мы все время в посеве, а с "Краснодаром" нас, судя по всему, разведут по разным парам. И в этом сезоне у "Динамо" как никогда хорошие шансы выиграть чемпионат, ведь в "Шахтере" новый тренер и будет продолжаться реконструкция состава. Очень обидно будет не воспользоваться такими шансами.

- Не смогли пока проявить себя в Киеве легионеры Фран Соль и Миккель Дуэлунд. В грядущем сезоне они заиграют?

- По Солю я бы поспорил. Он забил важнейший мяч "Олимпиакосу", отличился в чемпионате Украины. Менее, чем за 300 сыгранных минут у него два гола. Разве это плохо? Потом он получил травму и выбыл до конца сезона. Считаю Соля очень сильным трансфером и лучшим из всех возможных по соотношению цена-качество. Не сомневаюсь, что он продолжит забивать и в новом сезоне. Не подвело бы здоровье. А вот Дуэлунд, на мой взгляд, при всех своих несомненных талантах, - игрок, который, как и Булеца, не подходит Хацкевичу по стилю. Рад был бы ошибиться, ибо парень очень способный.

- Уже несколько лет продолжается тренд, когда украинские игроки в молодом возрасте уезжают на Запад - в Бельгию, Испанию, теперь Марьян Швед перешел в "Селтик". Усилит ли это украинский футбол в перспективе? Смогут ли украинские клубы серьезно зарабатывать на своих футболистах?

- Смотря, что понимать под "украинским футболом". Если речь о чемпионате, то, конечно, отъезд перспективных игроков делает чемпионат не сильнее, а слабее. Если говорить о сборной, тут ответ положительный. Но опять-таки очень много нюансов. Часто бывает, что игрока хочет один тренер, а потом он меняется и делает ставку на других. Как было, например, у Макаренко в "Андерлехте" и может случиться у Швеца в "Селтике". И, конечно, многое зависит от самих футболистов. Позитивных примеров хватает: вы посмотрите, как выросли в иностранных клубах Малиновский, Зинченко, Яремчук, а раньше Андрей Шевченко, так что, если не все, то очень многое зависит от самих футболистов.

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх