Новости и события » Общество » Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Так, друзья - сегодня публикую давно задуманный пост о том, как на самом деле выглядел типичный советский человек - среднестатистический житель СССР 1970-80-х годов. В принципе, типичный советский человек чем-то похож на антизападников и любителей СССР, но есть одно очень важное отличие - многие типичные советские люди на самом деле хотели другой жизни, и после падения СССР начали жить совершенно иначе - заниматься бизнесом, работать на себя, зарабатывать деньги и прочее. Соответственно, начали и совсем по-другому выглядеть - нормально оделись, вставили зубы, начали следить за питанием и фигурой.

В недавнем нашумевшем фильме "Чернобыль" американским актерам удалось максимально точно перевоплотиться в советских людей - в плохо сшитых мятых костюмах, с плохими зубами и отсутствием какой-либо нормальной прически. Думаю, гримеры, костюмеры и продюсеры фильма смотрели множество фотоснимков той эпохи и кинохроники - и воспроизвели портреты советских людей невероятно точно.

Итак, в сегодняшнем посте - рассказ о том, как выглядел типичный советский человек. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

1. Испорченная фигура и дряблая кожа.

Начнем с того, что очень мало советских людей имели более-менее приличную фигуру. Во-первых, это было связано с тем, что в Стране Советов не было принято заниматься физкультурой - советская власть только рассказывала сказки про всякие там физкультуры и спорты, тогда как у рядовых советских граждан не было никаких сил, здоровья и мотивации чтобы в зрелом возрасте заниматься поддержанием здоровья с помощью физкультуры. Да, какие-то отдельные энтузиасты бегали кроссы летом и на лыжах зимой, посещали бассейны - но в целом это явление не было массовым.

Во-вторых (хотя скорее это даже можно отнести к главной причине), плохая советская фигура обеспечивалась дрянным питанием на протяжении десятилетий - нормальная белковая пища, вроде хорошего мяса или морепродуктов, в СССР была жутким дефицитом, советские люди также очень мало ели свежих овощей - но зато в типичной советской диете был переизбыток углеводов, вроде всяких каш, картошек и макарон. Из-за этого фигура среднестатистического советского мужчины уже к 35-40 годам приобретала узнаваемый силуэт - одутловатый висячий живот, который еще сильнее выделялся из-за сильного поясничного лордоза (который возникал от отсутствия физкультуры), а в верхней части тела при этом были узкие плечики и тощие ручки.

Добавьте к этому еще плохой цвет лица, желтоватого или землисто-серого цвета, а также дряблую кожу. Возникали эти явления из-за курения - в СССР абсолютное большинство мужчин и немалый процент женщин курили, причем курили гадкие советские сигареты с крайне вредным табаком с большим количеством канцерогенов и смол. Кроме того, советский табак выращивали сушили при помощи всякой химии, которая при сгорании попадала в легкие курильщика - что, разумеется, здоровья тоже не добавляло. Прибавьте к этому еще часто вредную и тяжелую работу на заводах - и вы поймете, почему советские люди так выглядели.

Плохие зубы.

Вообще про зубы надо было написать в самом начале, так как именно зубы являются показателем уровня жизни в той или иной стране - во-первых, показывают, насколько качественно питаются люди и насколько хорошая в стране экология, а-во-вторых - показывают, насколько в стране развита стоматология.

Так вот - и с первым, и со вторым в СССР все было не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо. Из-за некачественного питания и плохой экологии среднестатистический человек начинал лишаться зубов уже к 35-40 годам, если не раньше - а отсутствие нормальной стоматологии только закрепляло это положение вещей. В СССР делали ракеты, но не могли сделать нормального зубного протеза - чтобы его не нужно было вынимать на ночь в стакан с водой и пугать внуков.

Сюда же добавьте отсутствие нормальных средств по уходу за зубами - совковый абразивный "зубной порошок" за пару десятилетий стирал зубы почти до корня, отчего даже более-менее здоровые зубы превращались в какие-то серые обломки. Даже у советских звезд киноэкрана - людей, зарабатывающих своей внешностью - редко были хорошие зубы, и во всех советских фильмах вы не увидите нормальных белозубых улыбок - советские люди улыбались "куриной попкой", стыдливо пряча испорченные зубы.

При этом совковая пропаганда всячески высмеивала нормальный и здоровый образ жизни американцев - "они улыбаются во весь рот, ах да как они посмели, наверное это не люди а роботы!" - писали советские пропагандисты, и тут же убегали в ванну чистить зубным порошком свои советские зубные руины.

Плохая одежда, обувь и аксессуары.

Пришел черед поговорить и о совковой одежде, обуви а аксессуарах. Давайте скажем правду - среднестатистическая совковая одежда была говном, выглядела как говно и была сшита из самых дрянных и дешевых материалов. Совковые мужские костюмы были серо-буро-коричневых цветов и напоминали какую-то рабочую робу, женские костюмы тоже часто выглядели не лучше. Шилось все из тяжелых шерстяных и полушерстяных тканей с добавлением синтетики - носить такие костюмы было невыносимо.

Нормального рынка одежды в стране фактически не было. Женщины старались что-то сшить сами из более-менее приличных тканей, для чего обменивались выкройками - которые были на вес золота. Нормальное пальто можно было сшить только в ателье за баснословные деньги - от 150 рублей и выше (1-2 средние зарплаты). Нормальная яркая и красивая одежда начала появляться только в восьмидесятые годы - и то уже ближе к концу совка.

С обувью все было еще печальнее - совковые сапоги и туфли протекали, выглядели уродски, а стоили при этом немалых денег - нормальные женские сапоги обходились почти в одну среднюю зарплату (от 80 рублей и дороже). Мечтой советского человека было достаь обувь из стран соцлагеря, который воспринимался как "заграница" - какие-нибудь чехословацкие кроссовки "Ботас" или восточногерманские туфли "Саламандер". До сих пор совки, ментально оставшиеся в том времени, с придыханием вспоминают "те самые саламанды с ящерицей", при этом продолжая молиться на СССР - в котором не могли сделать даже такие в общем-то рядовые туфли.

Что касается аксессуаров - то тут все тоже было очень плохо. Стоит вспомнить хотя бы страшнейшие советские роговые очки а-ля Читкатло, которые весили как небольшая гантель, сильно давили на переносицу и закрывали половину лица - превращая даже симпатичного человека в урода с двумя "телевизорами" на лице.

Общая неухоженность.

К этому всему добавье также общую неухоженность советского человека - в стране советов считалось, что "слишком хорошо" выглядеть - это своеобразный вызов государству рабочих и крестьян, и поэтому среднестатистический советский человек добивался вида средней задрипанности - чтобы его никто не назвал "стилягой".

Обратите внимание на совковые фильмы - еще даже в восьмидесятые годы хорошо выглядящий и следящий за собой персонаж был всегда отрицательным героем - чванливым, высокомерным, старающимся всячески оторваться от коллектива и увильнуть от почетной обязанности строить коммунизм. Еще в семидесятые годы длинные волосы у парней могли насильно отстричь комсомольские работники, брюки-клешь - порезать, а девушек могли прорабатывать на комсомольских собраниях за "неподобающий, буржуазный внешний вид". Тогда как наоборот - вид задрипанного и неухоженного алкаша считался чем-то "пролетарским"и "класово верным".

Страна законного несчастья. Вместо эпилога.

И вот мы подходим к самому главному - что из себя в целом представлял среднестатистический советский человек. Ко всему, описанному выше нужно обязательно добавить общую покорность и забитость - среднестатистчический советский человек всегда боялся начальства, старался лишний раз не высоываться и всячески слиться с толпой. Мятый и плохо сидящий магазинный костюм мышиного цвета, слегка пожеванная и желтоватая от многочисленных стирок рубашка, растресквашийся кожаный ремень, часы с окислившимся браслетом, роговые очки, потертая и пыльная обувь.

Все это было бы смешно - когда не было бы так страшно. Такой внешний вид советских граждан был продиктован, во-первых, реальным низким уровнем жизни в СССР, а во-вторых - генетической памятью о сталинских репрессиях - когда уничтожили всех лучших и самых ярких. Не выделяйся, будь серым, старайся лишний раз не попадаться на глаза начальства, не высказывай своего мнения, не улыбайся, старайся казаться несчастным - и тогда государство тебя не тронет...

Напишите в комментариях, что вы обо всем этом думаете.

Помните внешний вид типичных советских людей?

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)

Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Максим Мирович: Портрет типичного советского человека

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх