Новости и события » Здоровье » Анализы крови изменят диагностику и лечение слабоумия

Анализы крови изменят диагностику и лечение слабоумия

Согласно официальной статистике, во всем мире насчитается около 50 миллионов человек с деменцией, включая самую распространенную ее форму - болезнь Альцгеймера, пишет "Новости Mail.RU". Медики зачастую диагностируют заболевание уже на поздних стадиях развития. Но в ближайшее время все может измениться благодаря анализам крови.

Национальный центр гериатрии и геронтологии в Обу недавно представил экспериментальный тест, позволяющий оценить концентрацию в крови аномальной версии бета-амилоидного белка. Этот белок образует в мозге токсичные отложения - маркер болезни Альцгеймера. Тест проверили более чем на 200 пациентах с разными типами деменции и на группе здоровых людей. Анализ давал точность выявления болезни у людей с недугом в 92% и 85%-ю точность выявления здоровых людей. В целом точность теста достигает 88%.

В свою очередь, Королевский колледж Лондона предлагает диагностировать деменцию по наличию в крови нейрофиламентов (элементов "скелета" нервных клеток). Присутствие в крови этих элементов говорит о повреждении нейронов. Их уровень ученые оценили в крови 2300 человек с разными нейродегенеративными заболеваниями, а также в крови здоровых людей. У больных людей уровень нейрофиламентов в крови оказался существенно выше, чем у здоровых.

Медицинская школа Вашингтонского университета тоже внесла свой вклад. Как и японский тест, американский выявляет концентрацию аномальной формы бета-амилоидного белка в крови. В испытаниях этого теста приняли участие около 500 человек. По точности тест был вполне сопоставим со сканированием мозга.

Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх