Новости и события » Авто » Инженеры «Белшины» работают над повышением качества резиновых смесей

Инженеры «Белшины» работают над повышением качества резиновых смесей

Инженеры «Белшины» работают над повышением качества резиновых смесей

Центральная заводская лаборатория инженерно-технического центра ОАО «Белшина» выполняет много важных задач, в число которых входят контроль качества поставляемых на предприятие сырья и материалов и повышение качества резиновых смесей. О том, как это делается на страницах заводской газеты «Шинник» рассказал начальник лаборатории, главный химик ОАО «Белшина» Андрей Люштык.

По словам руководителя ЦЗЛ ИТЦ, лаборатория предприятия осуществляет испытания поступающего сырья согласно технической спецификации. Систематически внедряются современные, более глубокие, расширенные испытания по новым видам сырья, и даже по старым, с учетом необходимости ведения бесперебойного технологического процесса. К примеру, хроматографический анализ каучуков, физико-механические показатели натурального каучука. Так, в 2018 году было произведено 137 850 анализов входного сырья.

Андрей Люштык подчеркнул, что ЦЗЛ соответствует требованиям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025. Он также отметил, что аккредитация лаборатории - серьезный статус, который в случае каких-то разногласий с поставщиком является важным фактором в пользу шинопроизводителя, поскольку некоторые испытания, проводимые в ЦЗЛ ИТЦ, не проводит никто в Беларуси, да и за рубежом немногие могут этим похвастаться.

Качество конечного продукта ОАО «Белшина» зависит от повышения качества резиновых смесей, поэтому отдельным направлением в работе ЦЗЛ ИТЦ является разработка оригинальных рецептур для повышения ходимости шин и рецептур для новых моделей шин.

Работа по усовершенствованию рецептуры сверхкрупногабаритных шин направлена на использование новых марок технического углерода в протекторе серии N100 по ASTM и линейки технического углерода с увеличенным показателем структурности. Целью разработки рецептуры комбинированного протектора СКГШ с посадочным диаметром 49-63 дюйма является снижение интенсивности износа в условиях карьеров. Из технических отчетов специалистов Отдела испытаний новых шин показатель износостойкости новых рецептур превосходит износостойкость серийно применяемых на 20 процентов.

Ведутся работы по разработке рецептур для новой линейки ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. «Повышая износ протектора, мы поднимаем эксплуатационную выносливость шин», - заключил Андрей Люштык.

По легковой линейке достигнуты хорошие результаты летних и зимних шин по сцеплению с дорожным покрытием, что подтверждается последними испытаниями на полигонах. Применение в рецептурах протектора легковых шин кремнекислотных наполнителей от 30 до 75 массовых частей, в зависимости от назначения, позволило значительно улучшить сцепление с заснеженной, мокрой и сухой дорогой.

В настоящее время продолжаются работы по снижению сопротивления качению и повышению износостойкости легковых шин. Разрабатываются рецептуры с применением функционализированных растворных бутадиен-стирольных каучуков нового поколения с применением высокоактивной силики для летних легковых шин. Для новых зимних шин с посадочным диаметром 17 и выше дюймов разрабатывается рецептура с высоким содержанием силики от 65 массовых частей. По результатам лабораторно-дорожных испытаний шина ОАО «Белшина» по показателю сцепления с мокрым дорожным покрытием равноценна зарубежному аналогу фирмы Michelin.

Инженеры «Белшины» работают над повышением качества резиновых смесей

Инженеры «Белшины» работают над повышением качества резиновых смесей

Инженеры «Белшины» работают над повышением качества резиновых смесей


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх