Новости и события » Политика » История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История морских конфликтов между Украиной и Россией берет свое начало еще с 2003 года. Тогда россияне впервые за времена независимости пытались присвоить кусок украинских территорий. Впрочем после начала вооруженной агрессии России против Украины в 2014-м морские конфликты между государствами уже едва не стали привычным явлением.

Журналисты 24 канала подобрали главные российско-украинские конфликты на море.

Конфликт вокруг острова Тузла

29 сентября 2003 года россияне начали насыпать дамбу от станции Тамань в направлении острова Тузла. Таким образом они хотели соединить остров с российским берегом.

Украинская власть настаивала на том, что остров Тузла принадлежит Украине, поскольку вошел в ее состав наряду с Автономной республикой Крым после распада Советского Союза. Зато россияне утверждали, что Тузла - никакой не остров, а коса, поэтому и должна отойти Российской Федерации.

На тот момент события вокруг острова Тузла стали крупнейшей кризисом в украинско-российских отношениях. Украинская власть расценила посягательства россиян как прямую угрозу территориальной целостности Украины, а на остров были стянуты дополнительные силы.

Тогдашний президент Украины Леонид Кучма прервал свой визит в Латинскую Америку и отправился на Тузлу. Когда от дамбы, которую строили русские, до Тузлы оставалось каких-то 100 метров, Кучма провел прямые переговоры с Владимиром Путиным. 23 октября 2003 года строительство дамбы остановили. В ноябре того же года премьеры двух стран договорились об окончательном прекращении возведения сооружения.

Впоследствии российские провокации вокруг Тузлы назвали "репетицией" аннексии Крыма.

Захват Россией Крыма

Аннексия Автономной Республики Крым стала переломным моментом в украинско-российских отношениях и первой частью вооруженного конфликта между государствами. 20 февраля 2014 года российские войска без опознавательных знаков вторглись на территорию украинского полуострова и начали одна за другой захватывать воинские части и государственные учреждения.

Лишь через полторы недели после вторжения российские власти попытались "легализовать" военную интервенцию на территорию Украины. Так, 1 марта 2014 года российский президент Путин обратился к Совету Федерации с предложением ввести войска в Крым. Обе палаты российского парламента поддержали обращение.

Несмотря на тогда еще не сформированную новую украинскую власть, россияне поспешили с организацией так называемого "референдума" об отделении Крыма от Украины. Изначально его проведение было запланировано на 25 мая 2014 года, позже его перенесли на 30 марта, а затем - провели 16 марта.

18 марта российские власти подписали договор о присоединении Крыма к составу России.

Ни Украина, ни цивилизованные страны мира до сих пор не признают аннексию Россией Крыма и проведенный там "референдум". В то же время это событие положило начало большинству новых морских конфликтов между Россией и Украиной.

Конфликты вокруг аннексированных вышек в Черном море

Вместе с аннексией Крыма Россия захватила газовые платформы, которые осуществляют добычу в Черном море вблизи Одесской области. Их незаконная аннексия привела сразу к нескольким конфликтам. В частности, по словам министра обороны Степана Полторака, именно с них зимой 2017 года обстреляли украинский транспортный самолет Ан-26.

Вышки находятся в исключительной экономической зоне Украины и не имеют никакого отношения к Крыму. Тем не менее, россияне не поленились захватить и их. Сейчас их защищают боевые корабли Черноморского флота России. Они не позволяют приближаться к вышкам кораблям ГПСУ.

Один из таких инцидентов произошел в 2016 году. Тогда российский боевой катер заставил отойти от платформы украинский пограничный корабль. А после попытки украинских пограничников провести фотосъемку вышек, к их охране добавились корабли ФСБ России.

Захват в Керченском проливе украинских моряков

Еще один "горячий" момент в российско-украинских взаимоотношениях состоялся 25 ноября 2018 года. Тогда украинские корабли, которые осуществляли переход из Черного в Азовское море подверглись атаке со стороны сил ВМФ России. Буксир "Яны Капу" был протаранен, а артиллерийские катера сопровождения обстреляны за пределами 12-мильной исключительной зоны.

В результате очередного проявления агрессии со стороны России были захвачены в плен 24 украинских военных моряка. Кроме того, украинская власть приняла решение о введении военного положения в 10 областях Украины.

Россияне винят украинских моряков в "незаконном пересечении государственной границы России". В это же время, как и во всех предыдущих случаях, цивилизованные страны мира выступили в защиту Украины с требованием освободить военнопленных и вернуть захваченные корабли.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченные суда и всех членов экипажа. Впрочем российские власти до сих пор не смогли вернуть военнопленных в Украину.

Задержание российского танкера NEYMA

25 июля 2019 года Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA в порту Измаила. Именно он по прямому приказу ФСБ блокировал украинские военные корабли и помогал брать в плен 24 моряков в Керченском проливе. Следователи выяснили, что имя танкера изменили на NIKA SPIRIT, чтобы скрыть причастность к захвату украинских судов.

Украинские силовики провели обыски на танкере, изъяли с судна документы, бортовые журналы и записи радиопереговоров во время событий в Керченском проливе. Задержанное судно является вещественным доказательством в деле захвата украинских кораблей, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

В МИД России уже угрожают Украине последствиями из-за задержания СБУ танкера NEYMA. Представители страны-оккупанта называют произошедшее провокацией украинской стороны. По их словам, задержание танкера якобы лишь обостряет российско-украинские отношения и не ускорит решение вопроса с украинскими моряками.

Служба безопасности Украины задержала и допросила 10 членов экипажа танкера NEYMA, который блокировал и помогал брать в плен украинские корабли возле Керченского пролива. И впоследствии, как правовое государство, Украина позволила морякам вернуться домой. Надеемся, в ответ на освобождение российских моряков, Россия освободит всех украинских политзаключенных и военнопленных.

Захват танкера NEYMA: смотрите видео

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

История российско-украинских конфликтов на море: от Тузлы до NEYMA

ООН Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх