Новости и события » Экономика » Израиль, Кипр и Греция решительно настроены поставлять газ в ЕС

Израиль, Кипр и Греция решительно настроены поставлять газ в ЕС

Израиль, Кипр и Греция решительно настроены транспортировать в Европу природный газ из восточной части Средиземного моря. Греческий министр охраны окружающей среды и энергетики Костис Хадзидакис подтвердил тесное сотрудничество трех государств после встречи со своим кипрским и израильским коллегой.

Переговоры завершились в Афинах в среду, 7 августа, сообщает DW.

"Мы надеемся, что вскоре сможем подписать соответствующий договор", - подчеркнул израильский министр энергетики Юваль Штайниц. Он особо отметил значимость проекта для Европы.

Несколько лет назад на востоке Средиземного моря у израильских берегов были обнаружены большие запасы природного газа. Проект предусматривает строительство газопровода для его транспортировки сначала на Кипр, затем на греческий остров Крит и материковую часть Греции. Участники афинских переговоров допустили участие Египта в энергетическом проекте.

Агентство dpa отмечает, что трехсторонний проект может иметь большое значение и в контексте стремления Евросоюза диверсифицировать поставки газа в Европу и стать более независимым в этом вопросе от России.

В апреле Совет Европейского Союза утвердил изменения к Газовой директивы ЕС, тем самым распространяя европейские нормы, в частности, на строящийся газопровод "Северный поток-2". Он предусматривает поставки российского газа в Евросоюз.

Поправки предусматривают четыре основных требования. В частности, запрет на транспортировку газа той же компанией, которая добывает и продает "голубое топливо". Оператор газопровода - Nord Stream 2 AG - не отвечает этому требованию. Второе требование - доступ третьих компаний к "Северному потоку-2". Кроме того, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать немецкий регулятор, и газопровод должен будет работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.

В мае члены Сената США Тед Круз и Джинн Шейхин подготовили межпартийный законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний и физических лиц, принимающих участие в прокладке "Северного потока-2" по дну Балтийского моря. В июле комитет Сената по международным отношениям одобрил документ. Следующим шагом станет голосование в обеих палатах Конгресса.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх