Новости и события » Общество » Наличка, отмена. Почему украинцев хотят оставить без кеша

Наличка, отмена. Почему украинцев хотят оставить без кеша

Наличка, отмена. Почему украинцев хотят оставить без кеша

Украина взяла курс на экономику без бумажных денег. По планам НБУ, уже в следующем году у нас должна быть возможность рассчитаться банковской картой практически во всех точках реализации товаров и услуг, включая общественный транспорт, маршрутные такси и рынки. В противном случае предпринимателей обещают штрафовать, правда, система наказаний еще не разработана. В правительстве уверены, что такой шаг облегчит жизнь украинцам и выведет деньги из тени. Тем временем, как говорят эксперты, переходить на "безнал" пока не выгодно ни бизнесу, ни украинцам. "Вести" разбирались, почему продавцы не любят "безнал" и во сколько нам обходится печать украинских банкнот.

Как платят украинцы

Согласно постановлению Кабмина, первые требования регулятора вступают в силу уже со следующего года. "К 1 января 2020 года возможность безналичных платежей должна быть реализована в сферах продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферах культуры, охраны здоровья, страхования и частного пенсионного обеспечения", - говорится в постановлении.

А к 1 июля следующего года безналичные платежи обязаны будут принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью более 850 грн. В правительстве отмечают, что с помощью безналичных платежей государство может лучше отслеживать движение средств своих граждан, контролировать уплату налогов и уровень теневой экономики.

Еще один немаловажный фактор - это дороговизна производства купюр. Как отмечают в НБУ, регулятор ежегодно выводит из оборота около 800 млн изношенных банкнот. В 2018 году - 663 млн банкнот на общую сумму 47,42 млрд грн. А на печать новых было потрачено 1,3 млрд грн. То есть одна банкнота в среднем обходится в 2 грн. Поэтому в НБУ решили, что выгоднее бумажные купюры заменить на монеты: те меньше изнашиваются. Как следствие до конца этого года в НБУ обещают ввести монету в 5 грн, а в следующем -10 грн.

Предпочитают работать в тени

Чтобы проверить, насколько украинцы готовы к тотальному переходу на "безнал", "Вести" отправились в рейд по столичным рынкам и киоскам. На Бессарабском рынке лишь у одного торговца оказался аппарат для приема банковских карт. Он легко согласился, чтобы за восточные сладости рассчитались картой. Еще несколько продавщиц были не против принять оплату переводом с карты на карту. Другие же отправляли нас к банкомату за углом. При этом на вопрос, почему не пользуетесь терминалом, большинство продавцов заявляли, что он им не нужен. "Я продукцию покупаю за наличку, привожу ее сюда за наличку и продавать буду за наличку", - аргументировала одна продавец.

Намного хуже обстоят дела в киосках по продаже напитков и табачных изделий. Обнаружить терминал нам не удалось ни в одном из десятка центральных МАФов.

Такая картина не удивительна. В Украине, по данным исследования Mastercard, большинство предприятий - 62% - работают только с наличной оплатой. "Только 38% малого и среднего бизнеса принимают безналичные платежи. Из них 40% указали, что свыше 80% расчетов происходит наличными", - говорится в исследовании компании.

В свою очередь, как рассказал "Вестям" глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, многие предприниматели не ставят терминалы, потому что не хотят пока выходить из тени. "По оценкам наших западных партнеров, половина экономики нашей страны - в тени, а там только кеш. Понятно, что безналичные расчеты удобны и для реализатора, и для покупателя. Но, когда деньги нажиты нечестным путем, их опасно проводить в открытую, так как есть финмониторинг и другие службы", - сказал "Вестям" Соболь. Подобная ситуация, по его словам, и с продажей лицензионных товаров. Например, тех же сигарет в киосках. "Если все проводить по безналу, то сразу же будут видны объемы продаж. А соответственно, уменьшается поле для махинаций", - сказал "Вестям" Соболь.

Украинцы любят кеш

Любят кеш и украинцы, особенно те, кто получает помощь от государства в виде субсидий и других социальных выплат. Уже несколько лет в Украине действует порядок верификации достоверности сведений, которые граждане предоставляют для получения льгот и социальных выплат. Согласно этому документу, банки и другие финучреждения могут подавать данные о счетах и операциях членов семей, которые получают субсидии.

Как отмечает аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда, органы соцзащиты тесно сотрудничают с различными государственными организациями, в т. ч. с ГФС, получая информацию о доходах человека, расходах, информацию по банковским счетам, официальным платежам с использованием идентификационного кода и т. д. "То есть все, что прошло по безналу, фискальная служба видит и, соответственно, передает информацию по таким людям в социальные службы. Поэтому, чтобы не светиться, люди пользуются наличкой", - сказал Галайда.

Интересно, что, даже получая зарплату на кату, украинцы стараются ее быстро снять. По данным НБУ, в 2018-м 58% всех доходов население получило в безналичной форме. Но с помощью карт было потрачено лишь 18% этих средств. Большинство же украинцев, получив зарплату, сразу снимают деньги в банкомате.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх