Новости и события » Культура » В Херсоне представили экскурсионный «Котел Арианта»

В Херсоне представили экскурсионный «Котел Арианта»

В Херсоне представили экскурсионный «Котел Арианта»

В Херсоне представили новый проект мультикультурных экскурсий "Котел Арианта", начавшийся с рассказа о вкладе греков в развитие Херсонщины.

"Проект "Котел Арианта" будет состоять из пяти-шести туров и рассказывать о Херсоне многонациональном. В развитие нашего региона внесли вклад и греки, и грузины, и болгары, и поляки, это будет цикл экскурсий для херсонцев, чтобы мы больше узнали историю нашего края. Идеологом этого тура стал председатель городской организации "Болгары Херсона" Юрий Паличев, присоединились к проекту представители других национально-культурных обществ. Относительно научной, исторической части подготовки экскурсий - это большая работа Николая Кошелюка (Николай Кошелюк - руководитель Регионального информационного центра при библиотеке имени Гончара, руководитель экскурсионного проекта "Мифы и были города "Речной звезды" - ред.)", - рассказал журналистам директор компании "Тур плаза" Владимир Рачинский.

Юрий Паличев, возглавляет не только организацию "Болгары Херсона", но и общественный союз "Таврический туристический альянс", что способствует развитию туризма. По его словам, Херсон заслуживает внимания туристов, которым нужно рассказывать об интересной культуре и истории региона.

"Мы решили, что есть смысл сделать такой национальный, этнический акцент во всех наших проектах. Кстати, первый проект был - Херсонский морской фестиваль им. Джона Пола Джонса. Там участвовали национальные меньшинства, это очень интересно, мы будем развивать это направление. И второй проект - "Котел Арианта". Сегодня мы будем рассказывать о том, что греки строили наш город и с них мы начинаем", - отметил Паличев.

Как рассказывают организаторы тура, есть легенда о скифском царе Арианте, который приказал своим соплеменникам прислать наконечники стрел, чтобы их пересчитать. Затем царь приказал отлить из бронзовых наконечников котел, который и вошел в историю под названием "котел Арианта". Историки до сих пор спорят о его размерах и точном местонахождении. В контексте проекта "котел Арианта" выступает своеобразным "плавильным котлом" для наций, как иногда говорят о Северном Причерноморье. Кстати, участники экскурсии имели возможность подержать в руках наконечник стрелы, который изготовил специально для экскурсии известный краевед Андрей Лопушинский.

"Это интересно не только для нас, для греков, это интересно для всех жителей Херсона. Сегодня мы увидим, насколько важен был вклад греков - это, например, старейшая из ныне существующих херсонских церквей", - рассказала заместитель председателя греческой общины Херсона "Эллада" и преподаватель греческого языка Херсонского общества греков Татьяна Еремина.

По ее словам, общество объединяет около 300 человек, однако, по ее мнению, в Херсоне проживает около трех тысяч человек с греческими корнями.

Во время автопешей экскурсии вспоминали легенды, рассказывали об авантюристах, героях, торговле, церквях, зданиях. Во время экскурсии звучала музыка, также были театрализованные сцены.

Первая экскурсия в рамках проекта запланирована на 14 сентября, в День города, отмечают организаторы. Экскурсия заканчиваться знакомством с национальной кухней народа, которому она будет посвящена.

Специалист по экскурсионному сопровождению Наталья Шальнова рассказывает, что проект "вынашивался" почти три года и только в этом году общественность города - национальные меньшинства - решили его воплотить. Автор проекта - Николай Кошелюк.

Как подчеркивают организаторы, от основания Херсона в 1778 году и до начала XIX века выдающуюся роль в становлении нового города играл "греческий фактор". Значительную часть населения Херсона составляли греки - переселенцы из Мореи и островов архипелага, поэтому целый район города, в котором они селились, получил название Греческого, или Купеческого, пригорода.

При непосредственном участии греков формировалась духовная жизнь причерноморского края. Переселенцы с острова Хиос основали в 1780 году Греко-Софиевскую церковь - самую старую из ныне существующих херсонских церквей.

По переписи населения Российской империи, в Херсонской губернии в 1897 году проживало 8279 греков, что составляло 0,3% от общего населения.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, количество греков в Херсонской области составляло 463 человека.

В Херсоне представили экскурсионный «Котел Арианта»

В Херсоне представили экскурсионный «Котел Арианта»

В Херсоне представили экскурсионный «Котел Арианта»

В Херсоне представили экскурсионный «Котел Арианта»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх