Новости и события » Здоровье » Эпидемиологи рассказали, как ведет себя ВИЧ во всем мире

Эпидемиологи рассказали, как ведет себя ВИЧ во всем мире

Как отмечает "Новости Mail.RU", эпидемия ВИЧ затихает в мире, но набирает обороты в России. Дело в проблемах, связанных с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения, с ограниченным доступом к терапии, высоким уровнем наркозависимости.

Согласно статистике за 1990-2017 годы, самый выраженный рост смертности от ВИЧ отмечен в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости - в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). Так, если в середине 80-х количество ежегодно инфицируемых ВИЧ составляло 1,5 миллиона человек, то к 92-у число заболевших за год превысило 2 миллиона, и общее число инфицированных составило более 10 миллионов человек. Пик эпидемии приходится на вторую половину 90-х (свыше 20 миллионов человек). А пик смертности - на середину первой декады 2000-х (умирали примерно 2 миллиона человек в год).

Сейчас эксперты фиксируют снижение заболеваемости (менее 2 миллионов человек в год) и смертности от ВИЧ (менее 1 миллиона). При этом количество инфицированных оценивается в 35 миллионов человек, и преимущественно это лица трудоспособного возраста. Специалисты связывают положительную статистику с применение антиретровирусной терапии.

Комментирует заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения (Цифромед) МФТИ Станислав Отставнов: "К сожалению, из общей тенденции есть и исключение. На планете существует область, где эпидемия ВИЧ набирает обороты - это ряд государств бывшего СССР. О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры. Число инфицированных за год в России оценивается в 139000 человек.

Для сравнения: в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33000. человек. Среди причин подобной ситуации - проблемы с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения ВИЧ (инъекционных наркозависимых, "жриц любви" и их клиентов), ограниченный доступ к терапии, высокий уровень наркозависимости при законодательном запрете заместительной терапии, а также высокий уровень табуированности темы".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх