Новости и события » Политика » «Слуга народа» намерена принять кабальный для промышленности законопроект

«Слуга народа» намерена принять кабальный для промышленности законопроект

Профильный Комитет Рады планирует рассмотреть и рекомендовать к принятию очередной «шедевр». А именно, законопроект №1210, который предусматривает рекордный рост налоговой нагрузки для железорудных горнодобывающих предприятий. Что же изменится и к каким последствиям приведет принятие закона?

Ударим налогами по промпроизводству!

Не прошло и недели, как новоназначенный премьер Гончарук объявил о том, что основными приоритетами работы правительства под его руководством будут - дерегуляция, снижение налоговой нагрузки на бизнес и стимулирование роста экономики, как монобольшинство принялось рассматривать законопроекты, цель принятия которых, строго противоположна.

Если "инновацию", доставшуюся нынешней власти от предыдущей в виде увеличения налоговой нагрузки на IT-отрасль, уже многие успели обсудить, то сегодня профильный Комитет Рады планирует рассмотреть и рекомендовать к принятию очередной "шедевр". А именно, законопроект №1210, который предусматривает рекордный рост налоговой нагрузки для железорудных горнодобывающих предприятий.

Что же изменится, если его примут? А вот что:

- Законопроект расширяет понятие первичной переработки: вместо себестоимости руды и первичного дробления за базу берется стоимость конечного продукта - концентрата, окатыша, агломерата. В результате, рост платежей в бюджет от горно-обогатительных комбинатов составит 300-400%. При том, что производят они продукцию с низкой прибавочной стоимостью, которая является сырьем для производства металла, то в итоге подорожает и украинский металлопрокат, трубы и т. д.

- Но... при росте стоимости сырья, проще будет свернуть производство или перенести его в другие страны. Ведь конкуренция на рынке металла в мире очень высока и чем дороже сырье, тем меньше шансов сохранить свои позиции на рынке.

- Законопроект предполагает переход от индивидуальных ставок для отдельных месторождений (сейчас 14-25%) к установлению нижнего порога на уровне 2-й учетной ставки НБУ (сейчас 33% - НБУ вчера снизил учетную ставку до 16,5%). Да, планка верхнего же предела не задается..., то есть можно предположить, что именно чиновники будут по месту определять сколько "драть" денег с какого ГОКа.

Здравствуй, коррупция!!!

- Ставка рентных платежей увеличивается с 8 до 10%. А так как рента у нас ложится на себестоимость продукции, а не берется с прибыли, то ГОКи будут вынуждены поднимать цены. Да, рента по сути превращается в налог с оборота, что при низкой маржинальности ведет к прямым убыткам. Другие же последствия смотрите ниже по тексту.

К каким последствиям, скорее всего, приведет принятие закона? В первую очередь, к таким:

1. Снижению конкурентоспособности, вследствие чего украинские ГОКи потеряют мировые рынки сбыта, в частности, рынок Китая, на который приходится более 20% украинского экспорта железорудного сырья. По оценкам Федерации металлургов Украины, потеря китайского рынка для нас эквивалентна закрытию двух таких предприятий, как Ингулецкий ГОК и Центральный ГОК. А это - 10 тыс. работников, непосредственно занятых в железорудном производстве, и еще 10-15 тыс. работников смежных отраслей. Уровень сокращения дохода достигнет 4 млрд грн в год, что автоматически трансформируется минимум в 3 млрд грн недополученных платежей в бюджет. Напомню, что сейчас украинский ГМК является традиционным нетто-экспортером, и благодаря именно этому он обеспечивает более 30% валютных поступлений в Украину.

2. Поскольку отечественные предприятия по добыче железной руды являются одними из крупнейших в Украине плательщиков в бюджеты всех уровней и в Пенсионный фонд (в 2018 ими было перечислено более 19,4 млрд грн налогов и сборов), то падение объемов производства и, как следствие, уменьшение объемов продаж и сокращение персонала приведет к потерям для бюджетов всех уровней.

3. Поскольку металлургия - одна из ключевых отраслей экспорта, снижение объемов продаж приведет к уменьшению валютных поступлений. Здравствуй, девальвация гривны!

Создается впечатление, что поскольку положения законопроекта противоречит позиции премьер-министра (ведь А. Гончарук обещал, что изменения в Налоговый кодекс будут приниматься поэтапно - с марта 2020 по январь 2021 г.), то за этим документом стоят чьи-то лоббистские интересы.

Если же вспомнить, что 10 дней назад, 27 августа в интервью Цензор. нет, Игорь Коломойский, чье влияние на монобольшинство часто отмечают в СМИ, обнародовал свои претензии к металлургам, а уже 30 августа Гетманцев зарегистрировал законопроект 1210, то выходит, что это в его пользу играет "Слуга народа"?

А когда ГОКи разорятся, Коломойский их купит подешевле, - а потом снова внесет изменения в НК, убирающие выше перечисленные налоговые отягощения? Кроме того, пока наши ГОКи будут "падать", их место на мировом рынке займут предприятия РФ. И, наконец, самое интересное, что первой пострадает Родина президента - потому что большинство ГОКов расположены в районе Кривого Рога.

А если еще и вспомнить о том, что у ГФС появились претензии к "Криворожстали"... то это что, саботаж или сознательное давление на президента, пусть и такое опосредованное, через его малую родину?

Юрий Гаврилечко

Металлургия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх