Новости и события » Общество » Наши земляки: в Днепре родился легендарный скрипач (Фото)

Наши земляки: в Днепре родился легендарный скрипач (Фото)

Леонид Борисович Коган - виртуоз скрипки и один из самых известных советских скрипачей ХХ века. Входит в число крупнейших представителей советской школы игры на скрипке. О его жизни рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

Леонид Коган родился 14 ноября 1924 года в Екатеринославе (Днепре) в семье скрипача-любителя, зарабатывавшего на жизнь фотографией. После того как у Леонида проявился ранний интерес и способности к игре на скрипке, семья переехала в Москву где он начал брать уроки музыки.

В возрасте десяти лет Леонид начал учиться игре на скрипке у педагога Абрама Ямпольского. А через два года в Москву приехал Жак Тибо, и Леонид познакомился с ним на его концерте. Французский виртуоз предсказал Леониду Когану великое будущее. В 1934-43 годах Коган учился в Центральной музыкальной школе Москвы, затем в 1943-48 годах - в Московской консерватории, поступив после ее окончания в аспирантуру (1948-51 годы).

Еще будучи студентом в возрасте 17 лет, Леонид Коган выступал на гастролях, давая концерты в городах СССР. Его официальный дебют состоялся в 1941 году, когда он играл Брамса в Большом зале Московской консерватории. После войны Леонид Борисович стал одним из победителей, получивших первый приз на Всемирном фестивале молодежи в Праге. В 1951 году Коган получил первую премию на конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе за восхитительное исполнение первого концерта Паганини. В 1955 году состоялись его международные гастроли в Париже и Лондоне, а в последующие годы в Южной Америке и США. В репертуаре Когана было более 18 различных концертных программ, на которых он исполнял произведения как классических, так и современных авторов.

В 1952 году Леонид Борисович Коган начал свою преподавательскую деятельность в Московской консерватории, а в 1980 году его пригласили преподавать в Итальянскую Accademia Musicale Chigiana в Сиене. В 1955 году получил звание заслуженного артиста, а в 1964 году народного артиста СССР. Лауреат Ленинской премии 1965 года.

Леонид Борисович был женат на Элизабете Гилельс, сестре пианиста Эмиля Гилельса. Их дети, сын Павел Коган - стал известным скрипачом и дирижером, а дочь Нина Коган - с раннего возраста работала пианисткой и аккомпаниатором у своего отца.

Леонид Борисович Коган умер 17 декабря 1982 года в подмосковном городе Мытищи от сердечного приступа. Это произошло во время его поездки на поезде из Москвы на концерт в Ярославле, где он должен был выступать со своим сыном. Похоронен Леонид Коган на Новодевичьем кладбище в Москве.