Новости и события » Культура » "Меня обжигают человеческие истории": интервью с Ахтемом Сеитаблаевым

"Меня обжигают человеческие истории": интервью с Ахтемом Сеитаблаевым

Судя по количеству фильмов, которые снимает и в которых снимается актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, жизнь у него очень насыщенна: недавно вышедший фильм Наримана Алиева «Домой», где Сеитаблаев сыграл главную роль, номинирован от Украины на «Оскар», историческая картина «Захар Беркут», срежиссированная Сеитаблаевым, через месяц выходит в прокат, а еще закончен фильм «Номера» по пьесе Сенцова, в котором Ахтем выступал сорежиссером. Специально для vogue.ua с ним поговорила Анна Хаецкая.

С Ахтемом Сеитаблаевым мы встречаемся воскресным утром в «Крымском доме» и говорим о его главной роли в ленте «Домой», о том, почему в фильме «Захар Беркут» снимаются голливудские актеры, о работе с Олегом Сенцовым и у кого из украинских дизайнеров он заказывает костюмы.

- Ахтем, фильм «Домой» Наримана Алиева - единственная картина, которая будет представлять Украину на «Оскаре». Почему так получилось и означает ли это, что вы - вне конкуренции?

- Я могу только предположить, что возможно кто-то из коллег не успел подготовить документы, кто-то не успел закончить фильм, кто-то может сознательно не захотел. Хотя на моей памяти впервые, чтобы в Украинский Оскаровский комитет подал заявку всего один фильм. Надеюсь, у этого фильма будет счастливая судьба, и киноакадемики, которые входят в оскаровский пул, а их, по-моему, около 5 тысяч, будут благосклонны к ленте.

- Почему вы захотели сыграть главного героя? Я знаю, что вам изначально предлагали другую роль.

- Да, действительно, я сам попросил дать мне возможность попробоваться на главную роль. По правде говоря, я трижды приходил на пробы и даже брал с собой художника по гриму Аллу Леонову, с которой работал на «Захаре Беркуте»: нужно было, чтобы мой персонаж Мустафа выглядел чуть старше, чем я. Почему захотел сыграть главную роль? Мне очень понравился сценарий. Это крепкая, чувственная, очень близкая мне история. Я крымский татарин, и эта история напомнила мне взаимоотношения с моим отцом. Они не такие драматичные, как в сюжете этого сценария, но параллели все же есть. И то, как из достаточно локальной истории патриархальной крымскотатарской семьи сюжет вырастает в историю любой традиции, любой религиозной конфессии, это история возвращения к себе, к тому самому «домой», которое не только родная семья, но и понимание между родными.

Поэтому у меня не было вариантов не захотеть сыграть в этом фильме главную роль. И спасибо Нариману Алиеву, что доверил мне сделать это.

- Скоро выходит ваш «Захар Беркут», затем - «Конотопская битва», уже готовы «Номера» по Сенцову. Вы вообще когда-нибудь спите?

- Сегодня вот немного спал, да. Но над фильмом «Конотопская битва» еще нужно работать: он прошел два этапа питчинга в «Госкино» и, если все получится, это будет интересное для широкого зрителя кино в жанре политического детектива.

- Такое ощущение, что вы живете под девизом «ни года без фильма».

- Я люблю работать. Мой девиз «alga», что значит «вперед» на крымскотатарском. Недавно в Сумах журналист подарил мне футболку с таким девизом.

- Вы не переживаете, что ваш «Захар Беркут» будут сравнивать с фильмом Леонида Осыки? Тем более, что там украинские актеры снимаются, а у вас - нет.

- Конечно, переживаю. Но я везде и всегда говорю: ну о каком сравнении может идти речь? Леонид Осыка - замечательный, выдающийся украинский режиссер, у которого я много чего для себя почерпнул, его «Захар Беркут» - емкое, содержательное, наполненное метафорами высказывание режиссера с четким гражданским посылом.

Я с большим интересом взялся за экранизацию этого произведения. Конечно, я пересмотрел фильм Леонида Осыки и, конечно, в очередной раз позавидовал ему. У него замечательные артисты в кадре - Кость Степанков, Васыль Сымчич, Антонина Лефтий, Иван Гаврилюк, Иван Мыколайчук, Борислав Брондуков.

Да, в моем фильме главных героев исполняют голливудские актеры, но они, я надеюсь, станут теми, кто будет промоутировать Украину, рассказывать о событиях, которые здесь происходят, о нашей культуре, традициях.

- Сегодня не хватает таких актеров, как Мыколайчук или Брондуков в Украине?

- Их всегда будет не хватать. Таких, как они, не бывает много, но это к счастью. Ведь иначе мы не смогли бы их по достоинству оценить. И замечательно знать, что есть маяки в твоей жизни и профессии, глядя на которые, и сам подтягиваешься.

- Кто из зарубежных актеров задействован в картине?

- Роберт Патрик, Томми Флэнаган, Поппи Дрейтон, Алекс МакНиколл. После прочтения сценария они задавали много вопросов. Это говорит о том, что им не все равно, кого они играют и где снимаются, им важно вникнуть в наши традиции, культуру. Роберт Патрик, признался, что уезжает из Украины с замечательными впечатлениями и эмоциями, от людей, природы, вареников с вишней, а еще больше от того, что во время войны в Украине люди не забывают о культуре и кино.

- С ними легко работать?

- Когда они приходят на площадку, это всегда полное знание текста, совершенное понимание контекста того, что мы сегодня снимаем, четкие вопросы по делу. Это коммуникабельные и любящие свою работу профессионалы. У нас ни разу не возникло проблемы вроде того, что кофе не той температуры принесли. Ребята всегда очень искренние. Это важно, потому что фальшь всегда чувствуется. Кроме зарубежных, в фильме снимаются и замечательные украинские артисты. Это и Виктор Жданов, который в «Киборгах» играл Старого, и Андрей Саенко, который играл Субботу в той же ленте. Но такого количества иностранных актеров я еще не снимал. Это был вызов - непростой, но очень интересный.

- Почти все ваши фильмы - это военные драмы с сильными маскулинными героями. Это какое-то продолжение вас или вы считаете немужским делом снимать романтическое кино?

- На самом деле у меня где-то с десяток романтических фильмов, но они телевизионные. Последние годы, начиная, наверное, с 2012-го и с «Хайтармы», мой вектор изменился. Видимо, я так ощущаю время сейчас, резонирую с ним, чувствую необходимость высказаться.

Меня всегда обжигают человеческие истории, в которых есть то, что помогает человеку оставаться человеком в любых ситуациях. И чаще всего это истории о преодолении, жертвенности, любви и достоинстве.

Мне в этом плане достаточно сильно везет. Я в последние годы снимаю только то, что хочу снимать. А комедии я очень люблю на самом деле. Да, вот через несколько дней, если все сложится, сниму трейлер к комедии, которую, собственно говоря, сам придумал. Хочу ее воплотить. Поэтому в какой-то степени вы абсолютно правы: военные драмы - это мое ощущение атмосферы, времени, событий, людей, всего происходящего сейчас.

- Если говорить о «Конотопской битве», то это довольно сложная тема, которой манипулировали в советские времена. Почему вы решили взяться за нее?

- Дело в том, что еще 300 лет назад крымских татар пытались уничтожить под любым предлогом. По той же советской статистике, больше 90% крымскотатарских мужчин старше 17 лет во время Второй мировой войны воевали в рядах советской Красной армии. А в это время советская власть силами НКВД депортировала их детей, родителей, жен. За три дня - с 18 по 21 мая 1944 года - было депортировано около 250 тысяч крымских татар, 90% которых были женщины, старики и дети. И 50% моего народа умерли во время переселения. Когда все это знаешь, то начинаешь задаваться вопросами.

Например, когда читаешь, что под Конотопом, или под Желтыми Водами, или под Берестечком крымский хан в очередной раз предал запорожских казаков, и они проиграли, возникает закономерный вопрос: окей, если предали разок и другой, чего они постоянно ходили к ним за помощью? А может быть, все было не совсем так? Может быть, что-то путают люди? Затем ты начинаешь собирать источники, читать западных историков и приходишь к тому, о чем, собственно говоря, подозревал. Что это - неправда.

И надо говорить о том, что только в одной Конотопской битве за независимость Украины погибло 6 тысяч крымскотатарских всадников. И стоит говорить о том, что это была совместная союзническая защита и Украины, и опосредованно Крымского ханства от московского царя. Да, мы воевали друг с другом. Как, собственно, это происходило во всем мире. Но важно помнить о том, как много было хорошего между нашими народами. И не забывать об этом.

В этом фильме я не столько хочу рассказать историю военной победы, сколько историю о времени тотального недоверия.

Мы, крымские татары, живем на своей земле и хотим жить на своей земле. Поэтому незнание истории не освобождает от ее уроков и последствий. И я считаю своим долгом рассказывать об этом. Но рассказывать не с точки зрения нравоучения, а с точки зрения живой человеческой истории, с точки зрения выбранного жанра и крепко сделанной работы.

- Фильм «Номера» по пьесе Сенцова также уже закончен, насколько я знаю. Было сложно работать с Олегом, учитывая его заключение?

- Сорежиссерство вообще непростая вещь. Но я сознательно пошел на это. Это мой способ сказать Олегу, что он не один. Высказать свою благодарность за его мужество, терпение, за его силу воли. За то, что он с такой честью и с таким достоинством всему миру демонстрирует, что такое настоящий человек, для которого понятия свободы, мужества, достоинства - не пустой звук. И если у меня есть хоть минимальная возможность таким образом протянуть ему руку поддержки, то я, безусловно, сделаю это. Мы с командой изначально уведомили Олега, что он должен быть абсолютно уверен: какие бы ни возникли творческие разногласия - а они совершенно естественно возникают в любой дискуссии, - последнее слово всегда будет за ним.

- Кем вы себя больше чувствуете - актером или режиссером?

- Все же больше режиссером, но мне нравится работать и актером тоже. Просто если работаешь актером и тебе везет - а мне в этом плане везет, и я попадаю на площадки к замечательным режиссерам, - это дарит невообразимое чувство комфорта, потому что ты отвечаешь только за свою часть работы. И поэтому ты радуешься и по-человечески, и профессионально, что участвуешь в хорошем деле, вносишь свою лепту.

- В одном из интервью вы сказали, что нельзя скрывать свою любовь, если есть чувства. У вас так получается в жизни?

- Нет, далеко не всегда получается.

- Что вам важно воспитать в своих детях?

- Открытость к миру, любовь к тому, что делаешь, и профессионализм в том, что создаешь. Хочу, чтобы они считали меня не только отцом, но и другом. Для меня это важно. Хочу научить способности идти вперед, несмотря ни на что, потому что в жизни бывают не только радости. И найти такое занятие в жизни, которое бы очень нравилось, которым бы они занимались с любовью.

- Вы всегда одеты в идеальный костюм. Самостоятельно их выбираете или шьете на заказ?

- Иногда я захожу в магазин Андре Тана, мне нравится и комфортно в одежде, которую он создает и даже снимался для рекламы одной из его коллекций. И там у меня уже много знакомых, они знают, что мне нужно. Иногда прошу Надежду Кудрявцеву пошить мне костюм, она наш художник по костюмам. Я не так часто на самом деле бываю на мероприятиях, требующих надевать костюм. Но когда все-таки бываю, то хочу чувствовать себя комфортно. И спасибо за комплимент.

- Искусство может быть вне политики?

- В принципе, искусства вне политики быть не может, потому что искусство, на мой взгляд, и формирует политику.

Мы же можем назвать кино искусством? Можем. Мы же можем назвать театр искусством? Можем. Но когда, например, телевизионный контент превращается в политический инструментарий и его цель - получение политических дивидендов, то, наверное, это перестает быть искусством. Каждый решает сам для себя.

Я убежден, что искусство не может не быть одной из важных составляющих, формирующих наше мировоззрение. И не только наше, но и общества, и страны в целом. Я убежден: то, чем ребенок с самого детства окружен - мультфильмы, книги, картины, музеи, общение с людьми, которые ему открывают мир, - формирует его будущее. Таким образом, искусство - это практически все, что нас окружает. И это практически все, что нас формирует.

В эпоху тотального присутствия средств массовой информации и интернета в жизни человека тем более важно формировать представления о том, что такие базовые понятия, как свобода, совесть, достоинство, твоя земля, твоя семья, твоя страна, - это и есть ты. И начинается это все с тебя. И что твоя личная свобода заканчивается там, где начинается личная свобода другого человека. И что захотеть забрать себе что-то чужое - это нехорошо.

Поэтому когда я слышу от какого-то артиста или артистки, что искусство вне политики, - это 100% гарантия того, что большую часть своих гонораров они получают как раз в России. И ни к кому из них во двор не прилетал 120-й калибр. И никого они не потеряли на этой войне. И она их никак не задела, никак не обожгла. Они очень комфортно себя чувствуют в этом своем мире, и у них все хорошо. Поэтому для меня фраза «искусство вне политики» - достаточно четкий маркер. Но это лично мое мнение, и я убежден, что имею право так считать.

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03