Новости и события » Hi-Tech » В России участились случаи мошеннической подмены банковских номеров

В России участились случаи мошеннической подмены банковских номеров

В России участились случаи мошеннической подмены банковских номеров

По данным Банка России, за минувшее лето мошенникам удалось подменить как минимум 198 банковских номеров. Операторы мобильной связи уверяют, что проблема куда масштабнее и названая ЦБ цифра в действительности является лишь «каплей в море». Однако пока нет единого способа борьбы с мошенниками.

Этим летом произошел резкий скачок количества случаев, когда мошенники от имени банка звонят людям и таким образом узнают их личные данные. В некоторых случаях злоумышленники используют подмену номера кредитной организации, из-за чего рядовым гражданам сложно их отличить от настоящих сотрудников банка. По данным ЦБ, в период с июня по август операторам связи была направлена информация о более чем 2500 телефонных номеров, с которых мошенники звонили клиентам банков. В 218 случаях была произведена блокировка номера, в 59 - введено ограничение на использование финансовых сервисов, а в 198 - подтверждена подмена номера банка. По остальным более чем двум тысячам номеров операторы отказались принимать какие-либо меры по причине отсутствия правовых оснований.

«Важно понимать, что статистика не показывает, сколько именно жалоб от клиентов-физлиц поступило, речь идет лишь о количестве телефонных номеров. Например, цифра 198 - это фактически количество номеров кредитных организаций, которые во время звонков подменили мошенники», - отметил первый заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

Представители банков подтверждают активизацию мошеннических звонков с подменой номера. Например, в банке «Открытие» заявили, что к середине лета доля таких звонков достигла 35% от общего количества мошеннических звонков их клиентам. По словам Артема Сычева, в сентябре был зафиксирован очередной всплеск активности.

По словам коммерческого директора «МегаФона» Влада Вольфсона, в июне-августе они получили от банков и ЦБ жалобы на 2269 номеров, из которых 900 было заблокировано. Непосредственно от Банка России поступила информация лишь о 97 номерах, из которых заблокировано было 46. В пресс-службе «Билайна» отметили, что многие из обращений ЦБ «были технически некорректны» и часто в качестве мошеннических указывались реальные номера банков.

«Проблема в том, что в схемах мошенничества в большинстве случаев происходит подмена номера вызывающего абонента, конечно, без ведома самого абонента. Таким образом, речь должна идти не о блокировке номера, а о выстраивании общего механизма выявления и блокировки вызовов с подмененными номерами», - объяснил представитель «Ростелекома».

В России участились случаи мошеннической подмены банковских номеров

В России участились случаи мошеннической подмены банковских номеров


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх