Новости и события » Общество » Сожженная листва: Штрафы за дым и еще кое-что, чего вы не знали о сжигании листьев

Сожженная листва: Штрафы за дым и еще кое-что, чего вы не знали о сжигании листьев

Сожженная листва: Штрафы за дым и еще кое-что, чего вы не знали о сжигании листьев

Ежегодно октябрь - это пора теплого бабьего лета, красивых оранжевых и багровых деревьев, проливных дождей, утренних густых туманов и неповторимого запаха свежести, влажности и... жженных листьев. Владельцы хозяйств в селах и городках и дворники в мегаполисах каждый год жгут опавшие листья в садах, на огородах, приусадебных участках и прямо во дворах, не задумываясь над последствиями, которые еще несколько недель и месяцев будут влиять на атмосферу и флору и фауну. Далее - подробно о непоправимом вреде от сожжения листьев, административной ответственности за это и простой и полезной альтернативе осенним кострам.

Зачем люди жгут листья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни делают это, потому что огнем быстрее и удобнее уничтожить несколько десятков килограммов листьев, не накапливая их во дворе, не занимая места и не "разводя" влажность, чем компостировать их, к примеру.

Другие жгут листья, потому что так делают соседи - и мол, одним двором, где дымит костер, больше, одним меньше - никакой разницы. А третьи считают, что это такой метод утилизации мусора, потому что частенько в костер с тлеющими листьями подбрасывают бытовой мусор - пластиковые бутылки, бумагу, картон. Часто хозяева жгут не только листву, но и огородные сорняки, которые росли рядом с хозяйственными культурами и вобрали в себя пестициды и ядохимикаты, которыми их защищали от вредителей. Поэтому дым от такого костра становится еще ядовитее.

Почему нельзя жечь опавшие листья

Процесс сжигания листьев и его последствия причиняют здоровью людей, животным и окружающей среде гораздо больший вред, чем это может показаться на первый взгляд.

Экологи знают: сжигание листьев загрязняет воздух, воду, плодородный слой почвы и вызывает исчезновение некоторых видов насекомых. К тому же, тлеющие остатки листьев выделяют диоксины и угарный газ, которые связываются с гемоглобином крови и "блокируют" поступление кислорода в организм человека.

Кстати, многие чувствуют тление листьев за много километров от непосредственно костра. Тонкий запах дыма может вызвать приступы аллергии, кашель, першение в горле, судороги в груди, сердечную и легочную боль, приступы астмы. При горении листьев с дымом выделяется бензопирен, который, проникая в кожу и легкие, может стать "пусковым" до возникновения спазмов в бронхах, кашля, удушья, до развития онкологических заболеваний.

Интересная и одновременно жуткая статистика - при сжигании тона листвы и травы в воздух попадает более 30 килограммов вредных веществ, среди которых - пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и канцерогенные соединения. Примечательно, что дым от натурального и экологически чистого вещества - листьев и сухой травы - в 300 раз вреднее, чем дым от курения сигарет.

При естественных условиях листья опадают, самостоятельно перегнивает, и вещества, содержащиеся в них и есть грунтообразующими, становятся натуральным удобрением на последующие годы, возвращаясь в почву. Но люди жгут листья, предварительно сгребая его в кучу под открытым небом. Так вот, когда листья и трава горят, то пламя от такого костра "задевает" еще и верхний слой почвы, повреждая его плодородные свойства и уничтожая тысячи насекомых. При сгорании листьев и травы образуется зола, которая не является полезным удобрением. Собственно, получается, что сжигание листьев разрушает естественную "цепочку" перегнивания листьев, а огонь и пепел фактически уничтожают участок почвы как элемент экосистемы.

Кроме загрязнения атмосферы сжигание листьев имеет в себе еще одну скрытую опасность - угрозу неконтролируемого горения и масштабных пожаров. Гектары поля с сухой стерней загораются мгновенно и каждые несколько секунд распространяются все дальше и дальше. Человек уже не контролирует, поэтому в результате пожаров могут загораться леса и даже дома и деревянные сараи в деревнях.

К тому же, дым и угарный газ, выделяющийся при сжигании листьев, оседают на деревьях вокруг, впитываются травой, растущей рядом с очагом горения, на стенах домов и дорогах. Итак, в течение нескольких недель такие последствия очагов выделяются в атмосферу уже с окружающих предметов и растений, а люди дышат этим загрязненным воздухом.

Ответственность за сжигание листьев

Согласно статье 50 Конституции Украины, каждый человек имеет право на окружающую среду, являющейся безопасной для ее жизни и здоровья. Следовательно, бороться с дымом от сожженных листьев может каждый человек, призывая соседей не сжигать листья или обращаясь в полицию с жалобами на загрязнение воздуха.

Согласно статьям 16 и 22 ЗУ "Об охране атмосферного воздуха" сжигание листьев запрещено. Об ответственности за нарушения указанной нормы предусмотрено в статье 77 административного кодекса Украины. Наказание согласно админкодекса предусмотрено в виде штрафа на сумму от 340 до 1700 гривен.

Альтернатива сжиганию листьев

Лучший вариант, чтобы избавиться от опавших листьев, это - компостирование. Для этого необходимо поместить листья в специальный резервуар или в вырытую заранее яму со свободным доступом свежего воздуха. Листья нужно увлажнять в течение зимы, а весной можно удобрять почву. Готовый компост имеет запах и цвет обычного грунта.

***************

В последние дни Киев окутал необычный, густой, уж слишком плотный туман. Киевляне предположили, что это может быть связано с аномальным уровнем загрязнения воздуха в столице, вызванным в том числе и сжиганием опавших листьев в отдаленных районах города и за городом. Однако в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды отметили, что по данным Гидрометцентра, концентрация оксида углерода в воздухе с 15 по 21 октября в большинстве городов Украины была в пределах нормы. При этом в ведомстве анонсировали повторное измерение уровня загрязнения воздуха в независимых лабораториях.


Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Вода играет решающую роль в нашей жизни, составляя значительную часть нашего тела и являясь важнейшей частью нашего питания. Отсутствие достаточного количества качественной воды, например, такой как вода Skandinavia , может негативно сказаться на нашем...

сегодня 11:56

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх