Новости и события » Экономика » Крымские виноградари считают, что на полуострове нужно создавать собственные питомники

Крымские виноградари считают, что на полуострове нужно создавать собственные питомники

Несмотря на государственную субсидию, которая компенсирует 20% расходов на виноградные питомники, на полуострове пока не появилось ни одного, чей посадочный материал могли бы приобрести все желающие. Об этом сообщил ученый-агроном, фермер Андрей Богомолов, передает «Крымская газета».

«Разрушили питомники саженцев винограда еще при Украине. Когда все начало разваливаться, паеваться и приватизироваться, мы, селяне и агрономы, еще не знали про Италию, про Сербию с питомниками. А когда свое все убили, волей-неволей мы потянулись в сторону импорта. Нам начали завозить саженцы, стали активно предлагать, и мы стали их покупать», - рассказал фермер.

По его словам, на одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма ежегодно завозят миллион саженцев из Италии.

«Но вот пример: нас привозят в их питомник, и я сразу натыкаюсь на бактериальный рак на саженце. Обращаю их внимание, а они пытаются мне доказать, что это каллус (наросты на побегах). Я объясняю, что у меня хорошее советское образование, и отличить рак я могу. А минут через десять возвращаемся, а этих пяти саженцев уже нет. Так что нам сюда поставляют саженцы и с бактериальным раком, и с вирусами. Трудно представить, сколько их сюда завезли. И мало того, что погибают сами саженцы, мы же заражаем свою землю. И потом, чтобы посадить виноградник, лет пять эту землю придется под карантином держать», - отметил агроном.

Он добавил, что на территории полуострова осталось всего два питомника, где можно приобрести саженцы винограда.

«Больше питомников нет, а потребность у нас огромная. И даже тот мизер, который мы сегодня выращиваем, Кавказ у нас активно вытаскивает. Местным почти ничего не достается», - сказал Андрей Богомолов.

Он также отметил, что автохтонные сорта винограда имеют право на жизнь, но «не стоит из этого делать какой-то сумасшедший культ и рассчитывать, что мы на них рванем и поедем».

«Ведь то, что нравится нам, может совсем не понравиться той же Европе. К тому же это уже не те виноградники, они разбавлены мусором разным, не ведется клоновая селекция», - сказал ученый.

Врио директора ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Владимир Лиховской считает, что для Крыма производство собственного посадочного материала жизненно важно еще и с точки зрения сохранения и восстановления уникальных аутентичных местных сортов.

Закон о виноградарстве и виноделии будет принят в РФ в середине декабря

«Из 75 автохтонов на сегодняшний день осталось 72. Они находятся на грани исчезновения. Наша коллекция в очень плохом состоянии и требует перезакладки», - рассказал Лиховской.

Агроном Андрей Богомолов утверждает, что крымский виноград от воды не завит - он никогда не был поливным, и осадков вполне хватает.

Глава Крыма прокомментировал законопроект ГД о правовом регулировании в сфере производства и оборота продукции виноградарства

«Увеличить его урожайность, конечно, сложно, но сахаристость-то повышается. Во Франции, например, на законодательном уровне есть ограничения по урожайности технических сортов винограда. Если у них повышается урожайность, то качество вина падает. А они не могут себе это позволить - потерять мировой бренд из-за того, что выведут на рынок много вина, но низкого качества и вкуса. И если ты во Франции получаешь с гектара восемь тонн винограда, то получаешь столько-то денег, а если 12 тонн - твое вино стоит в три раза дешевле», - сказал Богомолов.

По его словам, перспективы у крымского винограда вполне радужные при условии создания собственных питомников и лозы.

ИА «КИА», Дмитрий Бугай

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх