Новости и события » Общество » 500 гривен стали чаще подделывать, а техника не замечает фальшивок. НБУ описал 13 признаков "липы"

500 гривен стали чаще подделывать, а техника не замечает фальшивок. НБУ описал 13 признаков "липы"

Нацбанк стал чаще выявлять поддельные гривневые банкноты номиналом 500 гривен. Об этом говорится в его письме к финучреждениям и "Укрпочте" №50-0006/46952. За несколько недель из денежного оборота было выведено несколько сотен фальшивок. Их выявили не торговцы, а уже банки в ходе инкассации. То есть люди смогли безнаказанно всучить подделки, и их распознали лишь при сортировке.

"Ни один из банков не захочет получить от НБУ предупреждение или штраф за нарушение кассовой дисциплины. Потому всегда стараются решить проблему с подделками на местах с клиентами (торговыми предприятиями). Так что, если информация уже дошла до регулятора - это значит, что фальшивки начала пропускать техника. Нужно совершенствовать аппараты, чтобы они лучше распознавали новые подделки", - прокомментировал "Стране" ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

По информации НБУ, ненастоящие пятисотки чаще всего поступали из:

  • касс метрополитена;
  • АЗС;
  • торговых учреждений.

"Чаще всего кассиры ошибаются и принимают подделки в наиболее оживленных точках. Там, где нужно работать очень быстро из-за больших скоплений людей. Обычно проблемы возникают из-за спешки", - отметил "Стране" председатель правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец.

Настоящими рекордсменами по этой части стала Киевская (включая г. Киев), Львовская, Одесская, Черкасская и Харьковская.

Чтобы банкиры и торговцы лучше выявляли фальшивки, Нацбанк выдал их детальное описание.

13 признаков поддельной пятисотки

Серии номеров - "СБ", "ВБ", "ХБ" и "СС".

Рельефность элементов печати имитированы тиснением бумаги.

Банкноты склеены из двух листов бумаги. Бумага не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах.

Водяные знаки: многотоновый водяной знак (портретное изображение Г. Сковороды) имитированы печатью внутри склеенных листов бумаги. А светлый элемент водяного знака (изображение графического знака денежной единицы) имитированы с обратной стороны банкноты тиснением (при увеличении наблюдается деформация бумаги).

Погруженная в толщину бумаги защитная лента имитирована полимерной полосой, текст на ленте частично читается, в ультрафиолетовых лучах лента флуоресцирует голубым и бледно-желтым цветами (цвета флуоресценции приближены к оригиналу).

Защитные волокна имитированы печатью с обеих сторон банкноты - они невидимы при дневном свете, в ультрафиолетовых лучах имеют флуоресценцию зеленого цвета, а на некоторых подделках зеленого и светло-красного цветов (на настоящей банкноте защитные волокна невидимые при дневном свете, в ультрафиолетовых лучах имеют двухцветную флуоресценцию зеленого и красного цветов).

Флуоресцентная защита имитирована, цвета флуоресцирующих изображений приближены к оригиналу. В некоторых подделках флуоресценция изображений ярче и не совпадает с печатными изображениями.

Инфракрасная защита не имитирована.

Эффект изменения цвета оптически - переменное изображение ромба на лицевой стороне банкноты не имитировано.

Микротексты частично читаются.

Части сквозного элемента (цифровое обозначение номинала "500") при рассмотрении банкноты против света не совпадают.

Латентное изображение в виде цифрового обозначения номинала "500", которое должно меняться с негативного на позитивное, не имитировано.

Магнитная защита не имитирована.

Напомним, что 25 октября Национальный банк Украины выпустил в обращение 5 миллионов банкнот номиналом в 1000 грн. Новая купюра стала самой крупной из существующих на сегодня. До этого самой весомой была банкнота в 500 грн.

Претендентами для портретного размещения на тысячной купюре в разное время видели историка Костомарова, князя Данилу Галицкого, режиссера Александра Довженко, гетманов Скоропадского и Конашевича-Сагайдачного. Но выбор пал на Владимира Вернадского, которого посчитали кандидатурой максимально аполитичной.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх