Новости и события » Общество » Инсульт можно победить: в течение 4-х часов в закупоренном тромбом участке изменения в головном мозге еще обратимы

Инсульт можно победить: в течение 4-х часов в закупоренном тромбом участке изменения в головном мозге еще обратимы

Инсульт можно победить: в течение 4-х часов в закупоренном тромбом участке изменения в головном мозге еще обратимы

29 октября 2019 в КУ «Павлоградская городская больница №4» состоялась пресс-конференция ко Всемирному дню борьбы с инсультом, сообщает пресс-служба Отдела здравоохранения Павлоградского городского совета.

На вопросы журналистов ответил врач-невропатолог терапевтического отделения КУ «Павлоградский городской больница №4» Каменский Евгений Игоревич.

Цереброваскулярной патологии принадлежит особое место - от 30 до 50% от всех сердечно-сосудистых патологий. Распространенность инсультов составляет в разных странах в среднем от 150 до 200 на 100 тыс. населения. Причем данный показатель имеет четкую тенденцию к росту за последние годы.

Не является исключением и наш регион. В Украине регистрируется около 100-120 тыс. инсультов ежегодно, при этом показатели смертности от данной патологии превышают в 2,5 раза аналогичные показатели в странах Западной Европы.

Распространенность цереброваскулярных заболеваний по городу Павлограду за 9 месяцев 2019 составила 645,12 на 10 тыс. населения (672,0 на 10 тыс. населения за аналогичный период 2018), ЦВЗ с гипертонической болезнью - 457,0 на 10 тыс. населения (482.2 на 10 тыс. населения за 9 месяцев 2018), инсультов - 32,4 на 10 тыс. населения (33.0 на 10 тыс. населения за 9 месяцев 2018), инсультов с гипертонической болезнью - 30,5 на 10 тыс. населения (29.5 на 10 тыс. населения за 9 месяцев 2018).

Евгения Каменский отметил, что в последние годы благодаря применению современных методов исследований головного мозга (МРТ, КТ), биохимических методов и т. д., появились новые данные о механизмах возникновения острой церебральной ишемии, которые изменили взгляды на стратегию и тактику лечения больных с острым ишемическим инсультом. Наибольшее влияние оказала концепция «окна терапевтических возможностей» (это временной промежуток в 4:00 с момента начала заболевания, когда при медикаментозном восстановлении кровотока в закупоренном тромбом участке изменения в головном мозге еще обратимы).

Кроме борьбы врачей за успешный исход инсульта существует еще и первичная профилактика (ряд мер для снижения риска возникновения инсульта):

1) Это прием курса определенных групп препаратов (гипотензивные средства, средства, влияющие на свертываемость крови, холестеринснижающей препараты, антиаритмики и др.). Принимать их следует по назначению врача (участкового терапевта, семейного врача, кардиолога, невропатолога).

2) Контроль артериального давления. При наличии сахарного диабета контроль уровня сахара крови.

3) Соблюдение режима питания согласно подходящей для пациента диеты. Прежде всего это ограничение поваренной соли.

4) Борьба с гиподинамией - ведение активного образа жизни.

5) Отказ от вредных привычек.

Евгений Игоревич акцентировал внимание жителей города на важности посещения участкового врача, который при необходимости подберет необходимую схему лечения хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.), которые находятся в группе риска возникновения ишемического инсульта. Также необходимо обсуждать схему рационального питания для каждого пациента индивидуально. Катастрофу легче предупредить.

Специалист напомнил о правиле самодиагностики «лицо-язык-конечность» - асимметрия лица, нарушение речи, слабость в любой конечности. При обнаружении этих симптомов у себя или окружающих, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Телефон скорой медицинской помощи - 103. Своевременно начатое лечение увеличивает шансы на успешное лечение заболевания.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх