Новости и события » Мото » Киевские голуби: неизвестная история столичных голубятен

Киевские голуби: неизвестная история столичных голубятен

Киевские голуби: неизвестная история столичных голубятен

Жители Правого берега часто называют Левый берег Черниговской губернией. Едут туда на метро, легковыми авто, общественным транспортом, всегда внимательно вглядываются в панораму левого – не построили ли еще чего-нибудь, как высоко стоит вода в Днепре и надвигается ли темная туча. Виды города прекрасны. При этом редко просматриваются дворы. А в них нередко можно найти самые удивительные и необычные вещи.

Однажды летом я оказалась в центре такого двора. Совсем недалеко еле двигалась транспортная тянучка мимо "Детского мира", шла воскресная торговля на тротуарах, кто-то спрашивал дорогу... А здесь – тишина, высохшая трава, палящее солнце над одинокой сосной и... бирюзово-синяя двухэтажная постройка, а через десятка два метров – еще одна. Голубятни! На запертых сетках-балкончиках сидели голуби. Они отличались от тех, которые лениво расхаживали по песку детской площадки, нехотя склевывая подсолнечную шелуху и равнодушно поглядывая на крадущихся кошек.

Потом появился немолодой человек. Подошел, проверил замки, достал из пакета синий рабочий халат, надел его, застегнул на все пуговицы, поднялся по лесенке наверх, открыл маленькую дверь и, согнувшись, вошел внутрь. Я ждала, что он вылезет на крышу, начнет свистеть и чем-то размахивать, а в небо поднимется стая. Но этого не произошло. Хозяин спустился, все запер, поговорил недолго с таким же человеком, который подошел к другой голубятне, снял, аккуратно сложил халат, и они разошлись. Голуби за сетками постепенно утихли, над площадкой снова сомкнулось синее небо.

Мы двинулись в сторону парка, перешли просторную улицу и углубились во дворы. Еще одна голубятня! И еще! Двор более цивилизованный, ближе к магистрали. Меня убедили, что таких дворов с голубятнями здесь много.

Такое нельзя было пропустить, и, вернувшись домой на свою старую тесноватую малоэтажную Чоколовку, я решила узнать, что же такое киевские голубятни.

Первое – они есть везде, по всему городу, независимо от возраста района. Если люди переезжали в новые квартиры из старых дворов, то часто забирали с собой голубятни. Иногда стройка обходила голубей – хозяин снесенного частного владения получал здесь жилье, и тогда голубятня оставалась на месте. В обоих вариантах голубятню надо было оформить в собственность, как и металлический гараж во дворе. Голубятню можно дарить, продавать, завещать, перевозить. Хозяева становятся все старше, наследники не всегда увлекаются голубями, но любители находятся. В Киеве нечасто, но регулярно проходят выставки (на ипподроме), существует Киевское городское добровольное общество голубеводов и любителей декоративных птиц "Птицевод". На Куреневке на "птичке" в восемь утра в субботу собираются любители.

Интересуются голубями киевоведы. Вот что они рассказывают.

Не у всех любителей были собственные голубятни. В частных, да и в обычных городских домах можно было держать голубей на чердаке. Даже сейчас, при тотальном сносе, встречаются заброшенные дома, где на чердаке можно обнаружить поилки, кормушки, жердочки со следами коготков. Особенно много голубей было в одноэтажной застройке Подола, Куреневки, Соломенки, да и в самом центре. Но голуби не бродили по дворам и мусорникам, не летали над пешеходами, пачкая одежду. Голубей держали взаперти, охраняя от смешивания пород, хищных птиц, да и просто воришек. Породистые птицы стоили дорого. Так, в 50-е годы пара декоративных турманов стоила три месячные зарплаты. Турманы любили кувыркаться в полете: складывали крылья и, перегнувшись так, что хвост касался головы, быстро падали вниз, исполняя сальто-мортале. С земли падающие турманы напоминали вертящиеся кольца.

Кормить породистых голубей всегда было дорого. И если непородистые голуби и воробьи могли прокормиться возле подольского элеватора или за счет гужевого транспорта бесплатно, то в послевоенные годы хозяин мог только купить мешок украденного зерна за бутылку с закуской. В старых бедных хибарах семьям было голодно, однако хотя бы пару красивых голубей держали и гордились ими. Строили голубятни. Они должны были быть двухэтажными или на столбах (метров шести) ярко-синего цвета. Голуби любят синий цвет, запоминают свой дом, возвращаются.

Этим пользовались для кражи голубей. Если на соседней улице хозяин поднимал стаю, другой прятал под одежду пару своих птиц, бежал туда, выпускал, возвращался домой и ждал, когда свои приведут (заманят) чужих. Чужих потом несколько дней выдерживали со связанными крыльями в новой голубятне, не выпускали, чтобы привыкли. За доказанное воровство могли серьезно отлупить, заявить в милицию, поджечь сарай или застрелить кота. Но можно было и выкупить птицу за полцены. Случаи воровства почтовых голубей случались в Киеве еще в конце 1880-х годов. По решению мировых судей за кражу коллекционных птиц слишком рьяные голубеводы получали до нескольких месяцев тюрьмы.

На Кожемяках (в районе нынешнего Житнего рынка) и Куреневке птиц обменивали, продавали. Проданные могли вернуться. Это был бизнес для одних, страсть и коллекционирование для других. Те, кто занимался куплей-продажей, назывались голубятники, а те, кто разводили, – голубеводы.

Известным голубеводом в Киеве был Андрей Степанович Кныш. Он прожил почти 85 лет, скончался уже в нашем тысячелетии. Еще в детстве он стал инвалидом, когда его рост остановился на отметке 110 см. Страстью для болевшего мальчика стали голуби и канарейки, о которых он знал все. Однажды его спросили, чем голуби похожи на людей. "Любовью, – ответил он. – Ведь недаром о хорошей, благополучной семье говорят: живут, как голубь с голубкой. Ведь привязанность в голубиных парах часто сохраняется на всю двадцатилетнюю птичью жизнь".

Его помнят в Киеве. Так, однажды во время беседы со старожилами-киевлянами автор случайно оговорилась, назвав голубевода Александром. Тогда пожилая дама, дремавшая в первом ряду, проснулась и громко спросила: "Как вы сказали, его звали? Его звали Андрей, и он жил в нашем дворе, на углу Юрковской и Фрунзе".

Известный голубевод Иван Максимов погиб во время оккупации Киева нацистами. Он не выполнил приказ 22 октября 1941 г.: "Все голуби, которые есть в Киеве и в предместьях, должны быть немедленно уничтожены. Кто после 26 октября будет держать еще голубей, тот будет расстрелян как саботажник".

Киевовед В. Ляшенко пишет: "Несмотря на смертельную опасность, находились смельчаки, прятавшие у себя по несколько пар самых ценных пород. Подобных птиц – турманов, чаек и статных – оккупанты вывозили в Германию, а остальных уничтожали. Среди немцев встречались страстные любители голубей, использующих служебное положение для поиска лучших представителей ценных пород. Нередко офицеры вермахта проводили в городе специальную оперативную работу по выявлению киевлян, содержащих элитных голубей. Но, к сожалению, большинство породистых птиц было просто уничтожено. Немецкая власть опасалась, что с помощью почтовых голубей партизанские и диверсионные отряды будут поддерживать связь со своими агентами в городе. На фронте на почтовые породы голубей немцы усиленно охотились, вследствие чего их численность заметно сократилась. Крылатые связисты погибали от осколков, пуль, а также от нападений надрессированных немцами ястребов-перехватчиков".

Почтовые голуби для организации военно-голубиных станций были специально завезены из Бельгии в 1885 г. В Киеве профессионально занимались содержанием и разведением голубей еще с конца XIX ст. В 1890 г. было создано первое общество голубиного спорта, а с 1893 г. начал издаваться "Вестник голубиного спорта", повествующий о работе общества. При советской власти решение об использовании почтовых голубей в интересах обороны было принято в 1925 г. В 1930 г. было издано и первое "Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства".

В военные годы погибло очень много породистых птиц, что сказалось на нехватке генетического материала. Популяции медленно восстанавливались путем завоза голубей из районов, не подвергшихся оккупации. Уже в начале октября 1955 г. в Киеве состоялась первая городская выставка породистых голубей. Она проходила всего два дня, но интерес был огромным.

В 1960 г. на Ялтинской киностудии был создан в жанре киноповести молодежный фильм "Прощайте, голуби!" (режиссер Я. Сегель). Герой фильма Генка Сахненко жил в Киеве, учился в ремесленном училище, стал работать. А после работы (КиевГаз, проведенный в Киеве в 1954 г.) по-прежнему лез на голубятню. Действие картины происходит в послевоенном Киеве, молодежь увлечена голубями и мотоциклами. Картина получила специальную премию ФИПРЕССИ, серебряную медаль и почетный диплом на XIV МКФ в Локарно (Швейцария) в 1961 г. На ее счету первая премия за фильм, созданный молодыми авторами, а также специальный приз города Хеба на XII МКФ трудящихся в Чехословакии в 1961 г., а также приз "Серебряный бумеранг" за режиссерское мастерство на XI МКФ в Мельбурне (Австралия), 1962 г.

Сегодня же и зимой, и в мороз, и в оттепель "беспородных" голубей в Киеве подкармливают любители, причем в определенных местах ставят емкости с водой или просто тазики, куда можно что-то насыпать. Там и собираются птицы на карнизах близлежащих домов.

А породистых голубей в Киеве увидеть можно в самых неожиданных местах. Если вы поднялись по улице Лютеранской и остановились напротив кирхи, за оградой, присмотритесь – там есть крыша небольшой старой голубятни. Углубившись во дворы между отелем "Братислава" и "Детским миром", вы встретите сразу несколько голубиных башенок синего цвета. Высотная застройка скрывает их от любопытных глаз. Символические изображения голубей до сих пор сохранились на въезде моста Метро. Киевские голуби присутствуют во время церемоний бракосочетаний и даже на сцене театра – в спектакле "Голубчики мои!" Театра драмы и комедии на Левом берегу. Ближайшая встреча с выставочными птицами – в последний день января на территории Ипподрома.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх