Новости и события » Общество » Возможно ли правосудие в Мариуполе?

Возможно ли правосудие в Мариуполе?

Возможно ли правосудие в Мариуполе?

Двоих депутатов Мариупольского горсовета от партии "Сила людей" обвинили в коррупции. По делу Романа Амелякина о проданном автомобиле судебная тяжба закончена и сняты все обвинения, а по делу о выигранном миллионе Максима Бородина продолжается. Подробности в блоге, написанном Максимом Бородиным.

"Учитывая сверхнизкий уровень доверия Украинцев к судебной системе, верить в правосудие в Мариуполе очень сложно. Но, как оказалось, исключения бывают.

В чем суть этой истории?

Не так давно, сразу после окончания выборов в Верховную раду, на меня и на еще одного депутата от ПП «Сила людей» Романа Амелякина, внезапно, были составлены протоколы о правонарушении связанном с коррупцией. Составили их представители Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины. Составили с полным нарушением процессуальных норм, самовольно взяв на себя полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции. Ведь согласно закону, только это агентство имеет право делать мониторинг и проверки деклараций депутатов и чиновников и в случае нахождения нарушений, дает поручение полиции составлять соответствующие протоколы.

Но где законы, а где работа нашей «реформированной» полиции? Но не только полиция в данной ситуации нарушила закон. Так же его нарушили представители Мариупольской местной прокуратуры№1, которые в кратчайшие сроки согласовали составленный протокол для полиции, не увидев процессуальных нарушений.

И если с процессуальными нарушениями все понятно, то рассматривая случай Романа Амелякина - в чем именно была его вина и была ли она?

Случай простой и показательный. В 2013г, не будучи еще депутатом, Роман продал свой автомобиль Шевроле Лачетти по генеральной доверенности жителям Горловки. Почему по доверенности? Была такая законная практика, учитывая, что на тот момент был большой налог для ПОКУПАТЕЛЯ и большинство продаж автомобилей оформлялось именно так. Все было нотариально оформлено, деньги за сделку получены и машина передана новым владельцам. После 2014, какой либо контакт с новыми владельцами был утерян, в связи с боевыми действиями в Луганской области.

В 2018 году, новые владельцы решили перепродать автомобиль другим людям и совершили сделку.

И формально, сделка была совершенна от имени Романа Амелякина, по доверенности! Но естественно, никаких изменений в его финансовом положении не произошло, учитывая, что деньги от перепродажи получили уже новые владельцы.

Узнать о совершенной сделке Роман смог только в конце года, когда получал от налоговой справку для формирования годовой декларации. И несмотря, на отсутствие фактического дохода, он указал данную сумму в декларации, так как сделка была совершена от его имени по доверенности. То есть поступил по закону.

Представители полиции пытались вменить вину Роману в том, что он не подал промежуточную декларацию об изменении финансового положения в течении 10 дней сразу после продажи автомобиля. Каким образом он мог узнать о перепродаже автомобиля в течении 10 дней, они не объясняют.

Что сделал в этой ситуации суд? Суд действительно изучил все факты и объективно рассмотрел ситуацию по сути. Не как обычно у нас делается - формально и не вдаваясь в детали. Выслушал представителей полиции, прокуратуры, пояснения обвиняемого в коррупции. Ну и конечно представителя Романа Амелякина - юриста «Центра общественных инициатив» Наталью Николюкину, которая грамотно изложила суть дела и подготовила аргументы защиты.

В итоге, прочитав судебное решение можно убедиться в том, что протокол был составлен неправомерно, с превышением полномочий органов Национальной полиции. Да и вообще, повода для составления этого протокола просто не было! Но видимо, кое-кто в городском совете Мариуполя, решил вывалять в коррупционной грязи, представителей единственной политической силы, противостоящей монополии Рината Ахметова в городском совете. Не вышло. В этот раз правосудие восторжествовало.

Миллион на экологию

Впереди, окончание судебного рассмотрения протокола о коррупции, выписанного на вашего покорного слугу. По мнению этих же представителей полиции и прокуратуры, я получив деньги по проекту «Новые лидеры» на ICTV - получил их в СВОЕ ЛИЧНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ! Не помогли убедить в обратном, представителей Нацполиции, ни официальный договор с ICTV, где указано, что это не мои личные деньги, а проектные средства, которые я могу использовать только на приобретение приборов, оборудования и других расходов, связанных именно с проектом. Не помогло то, что я, даже не смотря на то, что это не мои личные деньги, показал их в своей годовой декларации. Да и какой смысл скрывать полученную сумму, если тебе ее вручили публично в прямом эфире известного телеканала??!

И чудесным образом из материалов дела исчез вышеупомянутый договор с ICTV, который четко говорит о том, что проектные деньги не являются моим доходом. Как и в ситуации с Романом, полиция с прокуратурой пытаются наградить меня протоколом о коррупции, вероятно по заказу чиновников городского совета. Ведь получается, коррупция это - выиграть миллион гривен на благо Мариупольцев, не использовав ни гривны для себя и взяв на себя ответственность за приобретение и сохранность оборудования? Зато, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ коррупцией, когда первые руководители городского совета, через «зарплаты» жен, получают миллионы гривен напрямую от компании загрязнителя, при этом открыто защищая ее интересы в городском совете! Не является коррупцией, когда, один из заместителей городского головы проводит десятки миллионов гривен через компании своего друга, откровенно завышая цены на услуги. Не является коррупцией, когда чиновники городского совета не имеют претензий за неуплату арендной платы, компанией загрязнителем...

Посмотрим, что 8 ноября скажет суд. И будет ли это решение, единственным примером правосудия, в бездне беззакония, кумовства и телефонного права..."

Верховная Рада


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх