Новости и события » Общество » Немецкие политические фонды в России между недоверием и демократизацией

Немецкие политические фонды в России между недоверием и демократизацией

Немецкие политические фонды в России между недоверием и демократизацией

Близкие к политическим партиям немецкие фонды - модель уникальная во всем мире. Они выступают за демократию и общественный диалог. В России они сталкиваются с критическим отношением.

В Московском музее современного искусства собралась небольшая изысканная аудитория. В основном это молодые люди, дискутирующие об "антропологии инфраструктур" в России. Речь идет об улицах, которые никому не принадлежат, и гигантских проектах строительства практически бесполезных мостов. Звучат такие определения, как постмарксистский, колониальный и дисфункциональный.

Немецкие фонды: ставить вопросы, а не давать ответы

Слово берет Нурия Фатыхова: "Нам следует помнить о том, что в этой дискуссии участвуют не все люди нашей страны. Мы - маленькая, привилегированная группа в одном из самых богатых районов Москвы, которая ведет непонятные дебаты". Как координатор программы "Демократия" российского отделения германского фонда имени Генриха Белля (Heinrich-B?ll-Stiftung) Фатыхова проводит мероприятие.

"Разумеется, мы понимаем, что доходим не до всех", - рассказывает она в офисе фонда. Все же организация старается наладить контакт с различными социальными группами, чтобы не было перекоса только в сторону рабочих, среднего класса или элит. Работая в России, близкий к немецкой партии "зеленых" фонд имени Белля делает ставку на сотрудничество с гражданским обществом. "Мы не заинтересованы в том, чтобы тесно сотрудничать с правительством, - поясняет Фатыхова. - Зато для нас очень важен низовой уровень".

Нурия Фатыхова росла в Узбекистане и Челябинске, жила в Германии, работала журналистом в Москве. Участие в антиправительственных протестах зимой 2012 года, по ее словам, политизировали ее: "После этого я захотела получить работу, на которой могла бы активно участвовать в жизни общества".

Для демократии нужно политическое образование

Фонд имени Генриха Белля - один из шести представленных в России немецких политических фондов. Офисы в Москве имеются также фонды, близкие к СДПГ (фонд имени Фридриха Эберта, Friedrich-Ebert-Stiftung), Левой партии (фонд имени Розы Люксембург, Rosa-Luxemburg-Stiftung), СвДП (фонд имени Фридриха Наумана, Friedrich-Naumann-Stiftung), ХДС (фонд имени Конрада Аденауэра, Konrad-Adenauer-Stiftung) и ХСС (фонд имени Ханнса Зайделя, Hanns-Seidel-Stiftung).

Каждая из представленных в бундестаге партий работает со связанным с нею фондом, которые финансируются за счет налогоплательщиков. Все эти фонды разделяют ценности конкретных партий, но формально независимы от них. Фонд имени Дезидериуса Эразмуса (Desiderius-Erasmus-Stiftung), близкий правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", пока не имеет представительства в Москве.

Будучи аналитическими центрами, фонды вносят вклад в политическое просвещение. Они публикуют исследования на политические темы, поддерживают студентов и приглашают к дискуссиям. Руководители зарубежных представительств фондов приезжают из Германии, а для работы в проектах набираются, как правило, местные жители.

Немецкая модель уникальна во всем мире, она возникла, помимо прочего, как реакция на нацистскую диктатуру. "Бесконечно несправедливый режим продемонстрировал нам: демократические общества нуждаются в политическом образовании, - подчеркивает Йоханнес Фосвинкель (Johannes Voswinkel). Глава московского офиса фонда имени Генриха Белля долгое время работал журналистом в России. - Помимо просветительской работы в Германии, нужна также и коммуникационная деятельность за рубежом". В определенной степени немецкие организации в Москве - это проект, направленный на взаимопонимание между народами.

Недоверчивые российские власти

Фонд имени Генриха Белля представлен в России с конца 1990-х годов. Его деятельность осуществляется в сферах экологии, гендерной демократии и права человека. Еще одно направление работы - осмысление преступлений сталинского времени. Запустив сайт "She is an expert" с базой женщин-экспертов из различных областей, фонд намерен привлечь к политическим дискуссиям больше женщин.

Многие из проектов фонда имени Белля вызывают недоверие со стороны государственных структур. "Мы не оказываем никакого политического влияния, - утверждает Фосвинкель. - Но такие серьезные вопросы, как изменение климата, касаются всего человечества, и их можно решить только на глобальном уровне". "Конечно же, закон об "иностранных агентах" от 2012 года привел к существенному ухудшению ситуации для наших партнеров, - признает Йоханнес Фосвинкель. - Некоторых из них мы в результате потеряли".

Однако деятельности фонда, по словам главы его московского отделения, ограничения не коснулись: "В своей работе мы руководствуемся убежденностью, что демократическая Россия в долгосрочной перспективе станет стабильным, тесным и более мирным партнером для Германии и ЕС".

Партнеры по диалогу - ответственные лица

С недавних пор Томас Кунце (Thomas Kunze) вновь возглавляет московский офис фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung). Он считает фонды "уникальным инструментом внешней политики" - поскольку, в отличие от посольств, им удается работать не только с официальными лицами, но и с другими целевыми группами, "которые близки им по идеологической направленности".

С 2005 по 2007 год Кунце уже руководил представительством фонда Аденауэра в Москве. Возвращаясь сюда летом 2019 года, он полагал, что в свете нынешних политических разногласий (между Россией и Западом. - Ред.) его ожидает более холодный прием. "Я был поражен, насколько большой интерес в России к нашей работе, - делится Кунце своими впечатлениями. - В том числе и со стороны политиков".

Он считает, что на фонде Аденауэра лежит большая ответственность: "Не секрет, что наш фонд близок к правящему (в Германии. - Ред.) Христианско-демократическому союзу (ХДС). Поэтому наша работа за границей всегда имеет особый вес". Нам важно вести диалог с ответственными лицами, мы не должны заранее говорить, что о работе с политиками и партиями для нас речи не идет, отмечает Кунце. Он не устает повторять, что в России фонд имени Конрада Аденауэра находится в гостях: "С нашими партнерами мы обсуждаем различные темы. Без обмена мнениями мы не можем выработать общих идей".

Россия и Германия должны вместе смотреть в будущее

Совместно с российскими и французскими партнерами российское представительство фонда Аденауэра планирует провести конференцию по внешней политике и политике безопасности. "После многочисленных разногласий между Россией и ЕС мы должны обсуждать вопросы, которые с трудом можно решить без участия России", - указывает Томас Кунце.

Одним из направлений деятельности фонда Аденауэра является организация ежегодных встреч судей высших судов России и Германии. "Поскольку это мероприятие проходит за закрытыми дверями, его участники говорят открыто, без обиняков", - не скрывает радости Кунце. Близость к немецкой христианской партии способствует также тесным связям с Русской православной церковью.

"Нашей работой и нашими проектами мы хотим способствовать тому, чтобы Россия и Германия считали друг друга друзьями и партнерами в общем европейском доме. При всех различиях мы должны вместе смотреть в будущее", - подвел итог глава российского офиса фонда имени Конрада Аденауэра.

Немецкие политические фонды в России между недоверием и демократизацией

Немецкие политические фонды в России между недоверием и демократизацией

Немецкие политические фонды в России между недоверием и демократизацией

Немецкие политические фонды в России между недоверием и демократизацией

Германия


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх