Новости и события » Спорт » Шахаб: По потенциалу мы можем обыгрывать любую команду

Шахаб: По потенциалу мы можем обыгрывать любую команду

Накануне матча 15-го тура FBL Карпаты - Олимпик нападающий донецкого клуба Захеди Шахаб ответил на вопросы пресс-службы клуба:

Расскажи о своей семье.

Мои родители живут в Тегеране. Я из небогатой семьи. Отца зовут Юсеф, он работает строителем, маму - Мария, она - домохозяйка. Еще у меня есть младший брат - Махти. Он начинал профессионально играть в волейбол, но потом тоже увлекся футболом и сейчас выступает за молодежную команду ФК Персеполис (Тегеран). Ему 17 лет и он - правый защитник. Парень очень талантливый. Думаю, у него большое будущее.

В Иране практикуется многоженство?

Иран - мусульманская страна, но традиция многоженства давно ушла в прошлое. Это было нормальным явлением лет 50 назад. Многие, наверняка, сожалеют об этом (смеется).

Кто привил тебе любовь к футболу?

В мои школьные годы наша семья жила в маленьком провинциальном городке Малайер. У нас часто проводились соревнования по футболу среди школ, где лучшие команды представляли потом свой город на региональном уровне, а там уже тебя могли заметить футбольные скауты.

Так произошло и со мной. Наша команда прошла квалификацию, а на меня обратили внимание представители академии, которая специализировалась на футболе. Когда семья переехала в столицу, я пошел учиться туда. Для меня это было чем-то невероятным.

Условия тренировок и инфраструктура после того, что у нас было в Малайере, были впечатляющими. Мне тогда только исполнилось 10 лет.

Меня всегда очень поддерживали родители, особенно папа. Он и сам играл в футбол, но из-за тяжелой финансовой ситуации в семье, в свое время, вынужден был пойти работать и забыть о мечте стать футболистом.

Расскажи о чемпионате Ирана. Сравни уровень футбола в Иране и Украине.

Как и везде в мире, футбол - отражение политической и экономической ситуации в стране. В Иране очень много талантливых футболистов, но совершенно нет условий для их развития. Это небогатая страна. У нас нет достаточно академий, катастрофически не хватает полей. В Украине с этим гораздо лучше. Клубов уровня Динамо или Шахтер с их инфраструктурой в нашей стране вообще нет и никогда не было. Большинство профессиональных клубов в Иране даже не могут предоставить своим футболистам жилье. Ты только приезжаешь на тренировку и уезжаешь после нее домой.

Как ты оказался в чемпионате Исландии?

Персеполис тесно сотрудничал с исландским клубом «Вестманнаэйяр», который на тот момент возглавлял Хеймер Халльгримссон (он тогда был и главным тренером сборной Исландии). Ему показали видеонарезку с моими голами, и он пригласил меня приехать на просмотр. Для меня это была отличная возможность начать свою карьеру в Европе. Все сложилось. Кстати, примерно так я попал и в Олимпик - приехал на просмотр и подписал контракт.

Твои впечатления об Украине.

Я впервые побывал в Украине 5 лет назад. Мы приезжали сюда на тренировочный сбор с Персеполисом. У меня остались приятные впечатления от Киева, и я пообещал себе, что однажды попробую свои силы в местном чемпионате. Мне очень нравится этот город и местный менталитет. Люди очень приветливы, а девушки - настоящие красавицы.

Насколько нам известно, твое сердце сейчас свободно?

Да, я расстался со своей девушкой и сейчас полностью сосредоточен на футболе, но не обратить внимание на красоту украинок невозможно!

У тебя 118 тыс. подписчиков в Instagram. В чем секрет такой популярности?

ФК Персеполис (Тегеран) - самый популярный клуб не только в Иране, но и в Азии. У клуба более 40 миллионов фанатов по всему миру. Думаю, если бы я остался там, то у меня бы уже давно было больше миллиона подписчиков.

Были ли ситуации, когда ты страдал от такой популярности?

Конечно! На самом деле, это большое испытание. Однажды я не забил решающий пенальти в кубковом матче, и наша команда вылетела из турнира. В тот день я получил больше 10 тысяч гневных комментариев и угроз только в Instagram. Мне пришлось удалиться из всех соцсетей. Было действительно тяжело.

Каковы твои амбиции в футболе? В каком чемпионате мечтаешь оказаться?

Мне нравится Англия. А любимый клуб - Манчестер Юнайтед. Было бы здорово однажды оказаться в английской Премьер-лиге.

Кто для тебя фовард - №1?

Криштиану Роналду - вне конкуренции!

У тебя много моментов во всех матчах, в которых ты принимал участие, и ноль в графе забитых. Что с реализацией?

Для меня самого это больной вопрос. Скажу честно: я не знаю. Я все делаю правильно, нахожу свободные зоны, открываюсь туда, выхожу на ударные позиции, но то вратарь соперника демонстрирует великолепную реакцию, то мяч летит мимо цели... Отчасти, это элемент невезения.

В любом случае, для меня главное, чтобы команда выигрывала. Пусть это будут и не мои голы, но, если после финального свистка мы кладем три очка в свою копилку, я счастлив. Но как нападающему мне хочется забивать, это моя работа. Я продолжаю верить в свои силы и знаю, что голы придут.

Что говорит Висенте Гомес тебе на этот счет? Была ли у тебя индивидуальная беседа с тренером касательно твоей игры?

У меня никогда не было таких теплых отношений ни с одним тренером. Для меня Висенте, как старший брат, который понимает тебя и поддерживает в самых сложных ситуациях. Речь идет не только о футболе. Я всегда могу поговорить с ним обо всем, что меня волнует: будь то проблемы в семье или какие-то жизненные неурядицы. Он всегда внимательно выслушает и поддержит.

Футболисты - это не только профессиональные спортсмены, но еще и люди со своими слабостями, проблемами, характером. Ты можешь находиться в отличной форме физически, но, если тебя что-то беспокоит, твое моральное состояние не способствует продуктивной работе и достижению результата. Когда Висенте пришел в команду, у меня был очень тяжелый период в психологическом плане. По разным причинам... Он очень много разговаривал со мной. Я даже не могу передать, насколько я благодарен Висенте за ту работу, которую он провел со мной, и за поддержку, которую и сейчас продолжает мне оказывать.

Что можешь сказать о следующем сопернике Олимпика Карпатах?

Я хорошо помню матч первого круга против этой команды. Мы тогда остались в меньшинстве, что полностью разрушило наш план на игру. Кроме того, тогда у нас тогда был другой тренер, нам не удалось перестроиться. Настроение было ужасное, мы шли на последнем месте. Сейчас же нам есть, что предложить в любой ситуации. Мы уверены в себе.

Я не хочу говорить о сопернике, потому что, считаю, что по потенциалу мы можем обыгрывать любую команду. Я чувствую, что Олимпик заслуживает быть на третьем месте. Динамо и Шахтер - две сильнейшие команды чемпионата. Все остальные ничем не сильнее нас.

Динамо

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43