Новости и события » Культура » Как победить осеннюю хандру: 7 несложных шагов

Как победить осеннюю хандру: 7 несложных шагов

Как победить осеннюю хандру: 7 несложных шагов

Немало людей месяцами находятся в плохом настроении, которое медики связывают, прежде всего, с нехваткой солнечного света. Апатия и нежелание браться за дела усиливается перед Новым годом, а причины этого могут быть самыми разными - от самобичевания за то, что не удалось достичь желаемых целей за год до стресса в преддверии зимнего сезона отпусков и осознания, что рождественско-новогодняя поездка вам снова оказалась не по карману.

Но есть хорошая новость: зная причины осенней меланхолии, сезонное плохое настроение можно победить, пишет comments.ua.

Как победить осеннюю хандру: ловите солнце

Как уже было сказано выше, одной из основных причин осенней хандры медики называют дефицит солнечного света. Это, в свою очередь, приводит к падению уровня серотонина, влияющего не только на настроение, но и на аппетит и режим сна.

Основные способы преодоления этого неприятного фактора очевидны: ловите солнце.

Психолог и бизнес-коуч Марина Деркач соглашается: большинство людей действительно зависят от солнечного света, который способствует выработке витамина D, укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему и даже укрепляет мышцы. Солнце является нашей подзарядкой, но пасмурные дни вовсе не означают, что придется обходиться без нее до самой весны.

"Чтобы восполнить в хмурые осенние дни нехватку света, выходите на прогулки в светлое время суток, - советует психолог. - Даже если кажется, что солнца нет, старайтесь хотя бы 20-30 минут прогуляться с 10 до 11 утра. В вечернее время обратите внимание на источники освещения: таинственный полумрак отложите на потом и постарайтесь, чтобы помещение, в котором вы находитесь вечером, было хорошо освещенным. Кроме того, добавьте в интерьер пару сочных аксессуаров: горшок с цветком, яркую подушку или плед, блюдо с апельсинами. Яркие краски, особенно желтые и оранжевые, действительно поднимают настроение - это неоднократно подтверждалось исследованиями. А еще те, кто обладают хорошим воображением, могут поискать свет внутри себя. На самом деле каждый человек вполне может стать источником энергии. Достаточно почувствовать в себе солнце и тепло, и тогда они не только согреют вас, но и вдохновят и согреют ваших близких".

Как победить осеннюю хандру: больше двигайтесь

Движение - это жизнь, и это не пустые лозунги. Забыть об осенней хандре поможет физическая активность: бег, спортзал, фитнес, йога, пилатес, бассейн, танцы и т. д. Нет денег, желания и сил? Просто выходите из дома пораньше и последние пару остановок до работы идите пешком. При этом учтите: любая физическая активность помогает справиться с плохим настроением только в том случае, если она продолжается не менее 30 минут.

Как победить осеннюю хандру: наполните жизнь эмоциями

Устройте генеральную уборку, сходите на мастер-класс, в кино, театр, на выставку, прочитайте интересную книгу, посетите салон красоты, прогуляйтесь по магазинам - любые позитивные впечатления полезны, особенно тем, кто хандрит. Кстати, в мире проводилось немало исследований, дабы выяснить, каким волшебным способом походы за покупками влияют на наше настроение. Оказалось, что шоппинг активизирует отделы мозга, отвечающие за тонус и самочувствие, а в организм вбрасываются химические вещества, дающие ощущение эйфории.

Во многом чувство радости зависит от концентрации эндорфина - "гормона радости". А теперь внимание: этот гормон вырабатывается не только от покупки и чувства обладания новой вещью, но и от других приятных действий: разглядывания красивых витрин, примерок новых вещей, покупки даже копеечных безделушек. Так что выработка этого гормона под силу каждому.

Как победить осеннюю хандру: ставьте цели и достигайте их

Еще один гормон счастья - дофамин, который вырабатывается, когда человек достигает цели. При этом значимость цели неважна: это может быть олимпийский рекорд, а может быть разбор вещей в шкафу, который вы откладывали полгода "на потом". Главное не в масштабе, а в том, что цель была поставлена и достигнута.

Совет психологов прост: ставьте цели (не обязательно глобальные), пишите планы на год, месяц, неделю, день. И постепенно вычеркивая сделанное и достигнутое, вы будете получать свою дозу дофамина и ощущать радость.

"Дофамин - это мотивация все время двигаться вперед, - поясняет психолог Оксана Навроцкая. - При достижении цели мозг буквально ликует, что "он сделал это", а человек испытывает настолько приятные ощущения, что хочет двигаться дальше, чтобы повторить их".

Как победить осеннюю хандру: следите за питанием

Падение серотонина нарушает аппетит, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому, говорят медики, следить за питанием особенно важно.

"Немало людей "заедают" плохое настроение, и это вполне ожидаемо приводит к набору веса, - отметила в беседе с комментариями врач-диетолог Лариса Буткова. - А лишний вес и депрессия настолько связаны, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что из них первично: ожирение приводит к депрессии или депрессия вызывает набор веса. Хотя, скорее всего, это "бег по кругу", попасть в который проще простого, а вот выбраться из него очень сложно. Ведь от переедания страдают не только фигура и кожа, но и самооценка".

Диетолог напоминает: правильный здоровый рацион должен быть разнообразным. В нем должны присутствовать зелень, сезонные овощи и фрукты, яйца, крупы, кисломолочные продукты, жирные сорта рыбы, диетическое мясо (курятина, индейка), бобовые. А вот сахар, мучные и кондитерские изделия нужно свести к минимуму - они только ухудшают иммунитет.

И не забывайте о правильном питьевом режиме: стакан воды утром натощак, а потом по два стакана воды между приемами пищи: за полчаса до еды и через час после.

Как победить осеннюю хандру: больше общайтесь

Психологи не устают повторять: встречаться с друзьями следует как минимум дважды в неделю, и тогда осенняя депрессия вам не страшна. При этом - внимание! - речь идет именно о личных встречах, а не о популярном сейчас общении в мессенджерах.

Не так давно профессор медицинской социологии Николас Христакис в результате многочисленных исследований пришел к выводу: в то время как социальные контакты в реальной жизни сказываются на физическом и психическом здоровье исключительно положительно, каждый лайк и каждое обновление статуса в Facebook - крайне отрицательно.

Так что даже не пытайтесь заменить живое общение с друзьями лайками - это прямой путь к депрессии. Приготовьте что-нибудь по-настоящему осеннее - тыквенное печенье, имбирные пряники, глинтвейн - и приглашайте друзей на уютные посиделки.

Как победить осеннюю хандру: цените то, чем обладаете

Алгоритм несчастья очень прост: обесценить то, что имеешь, и придать важности тому, чего нет. С одной стороны, это эволюционный механизм, который стимулирует человека ставить новые цели и достигать их. С другой стороны, человек перестает ценить то, что имеет, каким бы огромным не было его богатство и какими бы фантастическими не были его достижения, и от этого чувствует себя несчастным.

Чтобы преодолеть это явление, психологи советуют практиковать осознанную благодарность. Например, вечером перед сном мысленно вспомнить все хорошее, что произошло за день, и искренне поблагодарить за это мир.

Это достаточно распространенная психологическая практика, которая повышает уровень удовлетворенности своей жизнью.

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх