Новости и события » Спорт » От и до: время вспомнить Лигу чемпионов

От и до: время вспомнить Лигу чемпионов

От и до: время вспомнить Лигу чемпионов

После довольно основательного перерыва Лига чемпионов возвращается к нам. Еще совсем немного - и групповой турнир будет завершен. "Террикон" предлагает освежить в памяти некоторые обстоятельства и цифры, которые образовались в турнире на данный момент...

После четырех туров группового турнира 3 команды уже обеспечили себе место в плей-офф. Это ПСЖ, "Бавария" и "Ювентус". Парижане и мюнхенцы имеют 4 победы в 4 матчах, туринцам для преодоления групповой стадии хватило 3 побед и 1 ничьей.

Нынешняя Лига чемпионов - весьма результативный турнир. В 64 проведенных матчах групповой фазы забито 207 голов. Средняя результативность - 3.23 гола за матч. Это самый высокий показатель в 21-м веке. И это - подтверждение общей тенденции на рост результативности футбольных состязаний. Если в прошлом десятилетии в Лиге чемпионов только однажды средняя результативность превышала 2.7, то с 2010 она ни разу не падала ниже этой отметки. Вот показатели последних 5 розыгрышей: 2014/15 - 2.89, 2015/16 - 2.78, 2016/17 - 3.04, 2017/18 - 3.21, 2018/19 - 2.93.

Самой результативной командой нынешней Лиги чемпионов является "Бавария". На ее счету - 15 голов в 4 играх (в среднем - 3.75). Второе и третье место в тройке по этому показателю - весьма неожиданные: это "Тоттенхэм" (13 голов) и "Зальцбург" (12). Особенно удивительным выглядит выступление австрийской команды, которая в групповых турнирах не выступала с сезона 1994/95 и вообще в истории Лиги чемпионов занимает весьма скромное место.

В списке бомбардиров - весьма неожиданный лидер: молодой норвежец Эрлинг Браут Холанн, представитель все того же "Зальцбурга". У него - 7 мячей, забитых в ворота "Генка" (3), "Ливерпуля" (1) и "Наполи" (3). Пока что этот удивительный молодой человек не уходит с поля без гола. Он уже вошел в историю как самый молодой автор хет-трика в истории Лиги чемпионов (и первый человек в ее истории, сделавший это в своем дебютном матче). Если он сумеет продолжить свое голевое шествие в двух оставшихся поединках - он создаст новый прецедент для дебютантов.

На противоположной стороне - вообще не забивающий "Галатасарай". Причем до недавнего времени выступление турецкого клуба нельзя было назвать однозначно провальным: в первых трех турах он пропустил всего 2 гола, сумел взять очко в Брюгге и имел кое-какие перспективы в борьбе за выход из группы. Но разгром в Мадриде (0:6) обнулил эти шансы. Впрочем, ожидать от нынешнего "Галатасарая" какой-то результативной игры было наивно: ни в одном из последних трех групповых турниров турки не забивали более одного гола за матч (в среднем).

Самые скромные показатели среди лидеров групп имеет, как ни удивительно, "Барселона". У нее после 4 туров - 4 забитых и 2 пропущенных гола. Дважды каталонцы расписывали с соперниками нулевые ничьи и дважды побеждали со счетом 2:1. Все мы привыкли к более результативной "Барселоне". И, как правило, она действительно забивает значительно больше (например, в сезоне 2016/17 - 20 голов за групповой турнир). Но случается с ней, на самом деле, всякое. Например, в позапрошлом году она ограничилась 9 голами. И тогда у нее тоже было 2 нулевых ничьих - правда, все-таки после 5, а не 4 туров.

Прошли те времена, когда "Барселона" абсолютно доминировала во владении мячом. По этому показателю она - на скромной 7-й позиции в сезоне. Уверенный лидер здесь - "Ливерпуль" с 62%. Далее - "Бавария" (60.8) и "Манчестер Сити" (58.6). Показательно, что "Шахтер" смог занять место в верхней части этого списка - 13-е (ровно 53%). Ниже донецкой команды расположились такие умельцы коллективной игры, как дортмундская "Боруссия", "Аякс", мадридский "Атлетико"...

"Шахтер" относится и к самым аккуратным участникам группового турнира. Точность пасов в его исполнении вызывает уважение и, если честно, некоторое удивление - 87.3%. Здесь он - 5-й в общем списке, лучше него - только "Манчестер Сити" (89%), "Ювентус" (88.3%), "Бавария" (88.2%) и "Реал" (87.8%). Здесь, правда, не учитывается качество передач - сделаны они поперек поля, носят ли продуктивный, обостряющий характер и так далее.

Лучшие ассистенты Лиги - ливерпулец Роберто Фирмино и амстердамец Хаким Зиеш, у них - по 4 результативных передачи. Ну, а кто делает наибольшее количество интересных, продуктивных пасов? Возьмем категорию "ключевые пасы" (то есть, такие, после которых возникает голевая ситуация). Здесь явные лидеры - Хосе Кальехон из "Наполи" и Тони Кроос из "Реала" (по 3.8 в среднем за матч). Теперь возьмем другой вид передач - так называемые "проникающие" (после которых отрезается защита и партнеры выводится вперед, к воротам). Здесь тройка лучших - Анхель Ди Мария (ПСЖ - 1.3 проникающих паса в среднем за матч), Эмиль Форсберг ("РБ Лейпциг") и Марко Верратти (тот же ПСЖ) - у обоих ровно по 1. Любопытно, что по проникающим передачам в списке лучших фигурирует Алан Патрик из "Шахтера". У него - 0.5 таких действий за матч. Это 9-е общее место.

"Шахтер" входит в число самых пропускающих команд Лиги чемпионов (9 голов - 2.25 в среднем за матч). Но, к нашему великому счастью, украинская команда - далеко не первая в этом списке. Сразу 6 команд имеют больше: "Олимпиакос", "Лилль" и "Зальцбург" (по 10), "Аталанта" и "Генк" (по 12), "Црвена Звезда" (13). Сербская команда - это совершенно удивительный случай. При абсолютно "дырявой" обороне и очень скромных результатах в нападении (всего 3 забитых мяча), она умудряется сохранять шансы на выход из группы - потому что имеет в своем активе победу над "Олимпиакосом", которому и забила все свои 3 мяча (3:1). Сегодня ей предстоит играть с уже демотивированной "Баварией" - и как знать...

Весьма бледно выглядит "Шахтер" по статистике конкретных защитных действия. Он лишь 27-й по среднему количеству отборов мяча (15.5) и лишь 28-й - по перехватам (9). А лучшие по этим параметрам - соответственно, амстердамский "Аякс" (24.5) и московский "Локомотив" (17).

Самая грубая команда - пражская "Славия": у нее 13 "горчичников", причем 9 из них пришлось на матчи с "Барселоной", где борьба была просто испепеляющей (но в итоге, и результата "Славия" достигла). С чехами может конкурировать "Аякс", у которого 10 предупреждений и 2 удаления. Впрочем, за вычетом знаменитого матча с "Челси" (4:4), где амстердамцы схлопотали 5 желтых и 2 красных карточки, в остальном они остаются вполне джентльменским коллективом.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Официально представлен Asus ROG Ally X

Официально представлен Asus ROG Ally X

Asus официально представила портативную консоль ROG Ally X. Все ее особенности не стали сюрпризом, поскольку об устройстве все стало известно заранее, включая характеристики, дизайн и стоимость. Теперь же СМИ опубликовали «живые» фотографии новинки, а...

сегодня 08:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх