Новости и события » Спорт » Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Накануне блог на сайте sports.ru опубликовал материал, посвященный экс-нападающему донецкого "Донбасса" Евгению Дадонову.

Сейчас форвард, становившийся чемпионом мира и обладателем Кубка Гагарина, играет в НХЛ за «Флорида Пантерс». В сильнейшей лиге мира Дадонов выступал за «Флориду» и до перехода в украинский клуб.

XSPORT.ua публикует полный текст наших коллег с некоторыми дополнениями и уточнениями, которые мы получили, пообщавшись с президентом ХК «Донбасс» Борисом Колесниковым.

Донецкая история Евгения Дадонова

Он один из лидеров своей команды в НХЛ, но удивительно непопулярен в России. Конечно, его знают и хорошо помнят как минимум в Челябинске и Питере, но новости про пропущенный матч Гусева или о том, что Овечкин пришел на тренировку с сыном, волнуют аудиторию куда больше, чем дубль Дадонова. С появлением во «Флориде» Сергея Бобровского про Дадонова почти не вспоминают: куда интереснее следить, как голкипер за 10 млн в год крутится в воротах команды с кошмарной обороной.

Во Флориде же Дадонова любят и тренеры, и болельщики - здесь он действительно звезда атаки, вместе с Барковым и Юбердо. Сейчас он второй снайпер клуба (10 голов, 11 - у Коннолли) - из наших игроков в этом сезоне больше забили только Овечкин (15), Панарин (12) и Свечников (11). Евгений близок к статистике «очко за игру» и вполне может перебить 70 очков из прошлой регулярки.

Он давно стал одной из главных опций «Пантерс» в большинстве (5 шайб): все уже знают, что рано или поздно Дадонов окажется на пятачке или - что еще хуже для соперника - в слоте между двумя кругами вбрасывания. И неважно, кистевой будет, щелчок или подставление. Эта зона не носит его фамилию, как офис Овечкина, но забивает последние три сезона Евгений чаще всего оттуда. Одна из главных претензий к нему (и его партнерам) - слишком много пасует и мало бросает. Понятно, что Дадонов не суперзвезда НХЛ, но если его упрекают в том, что он хочет сыграть красиво и до верного, то более значимых минусов в его игре просто нет.

Спокойное отношение к Дадонову на родине удивляет еще больше, если вспомнить, что он не пропустил ни одного из шести последних чемпионатов мира, а в 2019-м и вовсе стал лучшим снайпером сборной - при Овечкине, Кучерове и Малкине в составе.

Но таких турниров (как и пяти медалей ЧМ: три бронзы, серебро и золото) в жизни Дадонова могло не быть. Ведь Евгений и еще несколько хоккеистов могли получить украинское гражданство, а «Донбасс» планировал стать базовым клубом и поднять сборную в мировую элиту. Дадонов, отыгравший почти два сезона в Донецке, виделся ключевым игроком Украины.

* * *

Евгений никогда не считался суперзвездой российского хоккея. Его ценили по юниорам и молодежке, но он всегда либо оставался в тени более раскрученных и перспективных ровесников, либо был «одним из»:

• в золотой юниорской сборной-2007 заправляли Алексей Черепанов и Никита Филатов, при них - Андрей Локтионов и Дмитрий Кугрышев;

• на МЧМ-2008 - те же минус Локтионов, но плюс Тихонов и Анисимов;

• в 2009-м в молодежке зажигали Филатов, Андронов, Клюкин, Клопов и защитник Гончаров, забивший на чемпионате мира больше Дадонова;

• даже в год дебюта в «Тракторе» ярче выстрелил Андрей Попов (2+10 при 1+1 у Дадонова). И уж точно с Дадоновым не носились так, как через несколько лет с Кузнецовым или Ничушкиным.

Зато главный тренер сборной России Вячеслав Быков видел большой талант: уже в 20 лет Евгений играл в контрольных матчах в тройке с Макаровым и Зиновьевым.

«На Дадонова мы обратили внимание еще во время чемпионата КХЛ. Женя - техничный нападающий, который умеет и любит обыгрывать соперников один в один, часто угрожает воротам», - объяснял вызов Игорь Захаркин.

В той сборной любили таких игроков. Тренеры даже хотели переманить его в ЦСКА, но сами оказались в Уфе, а Дадонов переехал во «Флориду». Убежал, как уверяли в «Тракторе», с действующим контрактом.

КХЛ пыталась воззвать НХЛ к договоренностям не красть игроков, заключенным годом ранее, но в итоге бороться за Дадонова не стала: открылось несовершенство регламента молодой лиги, да и не настолько значимой казалась потеря.

Первую, трехлетнюю, поездку за океан не назвать удачной. Да, из-за частых травм других игроков его регулярно поднимали из АХЛ в основную команду - он успел поиграть в сочетании со всеми нападающими «Пантерс»: от первого до четвертого звена. Тренеры то восхищались его пониманием игры, то говорили, что он «стабильно нестабилен».

Казалось, что 17 очков за 40 игр в двух неполных сезонах НХЛ и участие в Матче молодых звезд - неплохой результат. Но менеджеры «Флориды» хотели большего: новый тренер Кевин Динин был недоволен Дадоновым в летних лагерях, хотя и оставил его в основе в начале сезона - за шансы Евгений не цеплялся и падал в АХЛ. В январе 2012-го его обменяли в «Каролину».

Евгений был частью сделки: он и Эй-Джей Дженкс стали «ураганами», а Джонатан Мацумото и Маттиас Линдстрем переехали во Флориду. Эти звучные фамилии в сумме проведут за карьеру 1 матч в НХЛ - и уже тогда такой трейд намекал, что Дадонова списали. Мгновенная и окончательная ссылка «Каролиной» в фарм-клуб - без единой тренировки с основной командой - только подтверждала это. «Ураганы» ни разу не подняли его из АХЛ - в прессе обсуждали, что клуб провел этот обмен ради усиления своего фарма.

«Было тяжело, когда тебя по несколько раз в месяц кидают в фарм, а потом возвращают в первую команду. Сложно показывать один уровень игры. Общались с руководством «Флориды»: у них не было в планах держать меня весь сезон в первой команде.

А после обмена в «Каролину» мне шанса вообще не дали. Почему - не объясняли. Насколько я знаю, у них была задача выйти в плей-офф - конец сезона они доигрывали более опытными игроками. Ничего у них не получилось», - вспоминал тот обмен Дадонов.

Когда он не принял новое предложение от «Каролины», никто не удивился.

Было понятно, что Евгений вернется в КХЛ - его камбэк в «Трактор» казался очевидным. Челябинск сделал квалификационное предложение - и Дадонов стал собираться на родину. Но неожиданно контракт перебил новичок лиги - донецкий «Донбасс» предложил 50 млн рублей (1,5 млн долларов по тому курсу) в год. У уральцев была неделя, чтобы повторить предложение, но Валерий Белоусов высказался против таких контрактов у молодежи.

С одной стороны, Евгений очень пригодился бы Челябинску в том сезоне - возможно, его и не хватило, чтобы побороться в финале с «Динамо». С другой - и без него «Трактор» выиграл Восточную конференцию.

Но главное - именно «Донбасс» в итоге реанимировал карьеру Дадонова.

Донецкий клуб был проектом бизнесмена и политика Бориса Колесникова: в 2010-м он стал собственником команды, существовавшей уже пять лет. Схема «чемпион Украины - участник ВХЛ - участник КХЛ» с учетом вложений Колесникова в клуб была пройдена за два года, при том что он сам больше занимался организацией футбольного Евро-2012 - его назначили вице-премьером, а потом и министром инфраструктуры. Но хоккей политик любил больше - это было понятно даже по цитатам:

• «Бюджет клуба должен начинаться с 35-40 млн долларов - это первая ступень к элите»;

• «Новая арена «Донбасса» будет самой большой в Европе»;

• «Украинский хоккей на 40 лет старше, чем российский. И первые специалисты в Москве были из львовского клуба».

Политическая деятельность Колесникова наложила отпечаток на многие из его заявлений (вместо 20-тысячной арены, например, в итоге строили 8-тысячник), но он действительно вкладывал деньги в «Донбасс»: клуб с первого дня старался соответствовать уровню КХЛ. По подбору состава - точно.

В локаутный сезон «Донбасс» вернул на родину Бабчука, Федотенко (приехал и на следующий сезон) и Поникаровского, усилился крепкими легионерами, уже игравшими в КХЛ: Лацо, Эрсбергом, Недоростом, Кашпаром, Подградски. Скауты пошерстили по европейским лигам и Северной Америке, где нашли Бартулиса, Виртанена, Уилсона, Киискинена, Петерссона. Плюс российские игроки и украинец Сергей Варламов. По ходу сезона еще пришли Робитайл и Кагарлицкий. Возглавил эту международную сборную Юлиус Шуплер - тогда его еще вспоминали приятными словами болельщики Риги, и не очень приятными - фанаты ЦСКА.

Дебютный сезон получился неплохим - «Донбасс» не вышел в плей-офф, но отстал от восьмого места лишь на одно очко и вообще смотрелся отлично для команды, собранной за пару месяцев. Дадонов сразу стал одним из лидеров - в топы по лиге не попал, но стал лучшим бомбардиром (38 очков) и ассистентом в команде.

XSPORT.ua связался с Борисом Викторовичем и попросил его прокомментировать материал наших коллег:

« - Спасибо за хороший материал, я видел и читал его. Но хочется уточнить, что «Донбасс» никогда не планировал арену на 8 тысяч зрителей. Когда мы начинали строить «Кальмиус-Арену», был разговор о 20-тысячнике, но он остался только в эскизах. Технически такой проект было почти невозможно выполнить. Для его реализации необходимо было снести ряд зданий... А «Кальмиус-Арена» изначально планировалась на 12500 зрителей. Уже в процессе доработки проекта - после общения с FIBA Europe и IIHF в контексте перспектив Украины принять чемпионат Европы по баскетболу и чемпионат мира по хоккею в элите - естественно, мы перепланировали проект под вместимость 15100. Здесь речь именно о хоккейных матчах, так как на баскетболе или концертах арена вмещала бы значительно больше зрителей».

Первоначальный проект арены «Донбасс Форум»:

А это «Кальмиус-Арена», подземные этажи которой уже были построены:

Ему давали большинство, почти не ограничивали во времени - он получил то, чего у него не было за океаном. Связка Евгения с Недоростом была одной из лучших в лиге - третьим с ними выходил Киискинен. Эта троица и помогла «Донбассу» взять в том сезоне Континентальный кубок - приятный бонус евросезона.

Следующий сезон получился еще круче и для Дадонова, и для всей команды в целом. На место Шуплера пришел Андрей Назаров (а заодно и забрал пост тренера сборной Украины): под его эмоции команда вышла в плей-офф с четвертого места на Западе, а Евгений хоть и набрал меньше, чем в прошлой регулярке, но провел просто идеальный плей-офф - 7+5 в 13 матчах.

В декабре 2013-го «Донбасс» подписал с Дадоновым новый трехлетний контракт (до конца сезона-2016/17). Его все устраивало в Донецке, и по ходу нового соглашения он мог даже сыграть за сборную Украины - теоретически уже с осени 2014 года.

По правилам IIHF, если игрок не выступал в турнирах международной федерации, то для смены спортивного гражданства ему достаточно отыграть два сезона (или 16 месяцев) за клуб из страны, гражданство которой он хочет принять. Ситуация с Дадоновым была чуть сложнее: он заигран за молодежную сборную России и в контрольных матчах за взрослую. Но при наличии политического гражданства страны и письма из местной федерации IIHF не стала бы препятствовать - и согласилась на два года (в 2018-м Казахстану так одобрили Хенрика Карлссона, выступавшего на Евротуре за Швецию). А с этим проблем не было: документы о смене политического гражданства на него и еще нескольких русских игроков «Донбасса» уже действительно были готовы.

«Конечно, в Донецке меня спрашивали, согласен ли я получить гражданство. Я тогда им ответил, что согласен, если не буду играть за сборную России. Мне все равно надо было несколько лет ждать. Говорил, что если не буду играть за сборную России, то, конечно, готов играть на международном уровне. В любом случае хочется ездить за сборную», - рассказывал Евгений в интервью «Р-Спорт».

У Украины был реальный шанс переманить Дадонова - в России с ним обходились странно. Осенью 2012-го Зинэтула Билялетдинов взял его на Кубок «Карьялы». В следующие паузы Евротура тренер включал Евгения в расширенные списки, но не брал на турниры - а отсутствие объяснял травмами, которых на самом деле не было. У Дадонова был реальный повод обидеться и согласиться на предложение другой сборной.

Помешали два факта: вызов Олегом Знарком в сборную весной 2014-го - как раз тогда Россия «мстила» за поражение на домашней Олимпиаде и катком проехалась по всем на чемпионате мира. И военный конфликт, разгоревшийся на Украине.

«Мне все здесь нравится. Уровень хоккея в КХЛ высокий, инфраструктура команд развивается. Донецк - приятный город, цены в нем недорогие, примерно, как в Челябинске. Правда, экология не лучшая. Заводы и шахты оказывают влияние на окружающую среду», - говорил Дадонов в интервью ChelyabinskHockey уже после ЧМ-2014 Он был в полной уверенности, что доиграет свой контракт.

Но две стороны так и не договорились.

«Донбассу» пришлось расставаться с игроками: сначала это было обставлено как аренда на год, но со временем стало понятно, что украинского клуба в КХЛ больше не будет. Дадонов перешел в СКА, который как раз возглавил Вячеслав Быков.

«Когда появилась возможность пригласить Женю Дадонова, в голове моментально родилось это сочетание. Хотя в Череповце и до меня в Питере была сыгранная связка Вадима Шипачева и Жени Кетова. По динамике и чувству партнеров Дадонов идеально вписался к Шипачеву и Артемию Панарину», - рассказывал потом Быков «Спорт-Экспрессу».

Ну а дальше уже все было хорошо.

Статистика Евгения Даднова:

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Как карьеру Евгения Дадонова спасали в «Донбассе»

Динамо


Официально представлен Asus ROG Ally X

Официально представлен Asus ROG Ally X

Asus официально представила портативную консоль ROG Ally X. Все ее особенности не стали сюрпризом, поскольку об устройстве все стало известно заранее, включая характеристики, дизайн и стоимость. Теперь же СМИ опубликовали «живые» фотографии новинки, а...

сегодня 08:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх