Новости и события » Общество » Противостояние США и Китая в сфере ИИ-технологий затрагивает права человека и переходит в область политики

Противостояние США и Китая в сфере ИИ-технологий затрагивает права человека и переходит в область политики

Противостояние США и Китая в сфере ИИ-технологий затрагивает права человека и переходит в область политики

По словам Джона Керри, бывшего госсекретаря США, когда Пекин объявил о планах стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ) в 2017 году это вызвало тревогу не только у штатов, но и у всего мира.

На конференции в мае Керри сказал, что заявление президента Китая Си Цзиньпина было "не самым мудрым" шагом: "Вероятно, было бы разумно попытаться сначала сделать, а не объявлять об этом на весь мир, потому что заявление было услышано не только в Вашингтоне, но и в других местах".

Слова Керри предвещали "бурю", надвигающуюся на китайские фирмы, работающие в области ИИ. Спустя несколько дней Вашингтон рассмотрел вопрос о включении нескольких китайских компаний в Список юридических лиц, которым фактически запрещено покупать основные компоненты у американских компаний.

Представители администрации Трампа подтвердили эту новость в октябре, объявив, что 8 китайских компаний, включая лидеров по ИИ: SenseTime, Megvii и Yitu, должны быть добавлены в указанный список вместе с 20 полицейскими департаментами.

"Эти организации были замешаны в нарушениях прав человека в ходе реализации китайской кампании репрессий, массовых безосновательных арестах и высокотехнологичном наблюдении за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств", - говорится в заявлении администрации.

Впервые права человека были названы в качестве основной причины для включения в черный список США в торговой сфере.

Связав несколько наиболее перспективных китайских фирм, занимающихся ИИ, с предполагаемыми нарушениями прав человека, некоторые обозреватели заявили, что США открыли новый фронт в своей технологической войне против Китая. Такая готовность использовать нетрадиционные методы для сдерживания технологических амбиций Китая, говорит о том, что противостояние двух сверхдержав набирает обороты.

Политизация ИИ угрожает еще больше увеличить разрыв между двумя крупнейшими экономиками мира. В борьбе за доминирование в передовых технологиях - от 5G до квантовых вычислений - на фоне затяжной торговой войны, обе страны теряют сотни миллиардов долларов, облагая товары друг друга пошлинами и налогами.

Хотя в этом месяце страны совершили очевидный прорыв в торговых переговорах, заключив соглашение, охватывающее широкий круг интересов, включая принудительную передачу технологий от иностранных компаний в Китае, запрет на торговлю для компаний, включенных в "черный" Список, остался без внимания.

Китайские фирмы, занимающиеся ИИ, связывают не только с нарушением прав человека. Американские чиновники и крупные технические лидеры все чаще настаивают на том, чтобы США более активно противодействовали росту доминирования Китая в этой сфере.

В феврале этого года Дональд Трамп подписал распоряжение, согласно которому расходы на исследования в сфере ИИ были увеличены. Причиной к такому шагу, послужила докладная записка от министра обороны Джеймса Мэттиса, в которой предлагалось разработать национальную стратегию в области ИИ, чтобы не отставать от Китая.

В сентябре глава технологической политики президента США Майкл Крациос призвал к "коллективной власти" как правительства США, так и частного сектора Америки, чтобы США смогли опередить Китай в набирающей обороты гонке за глобальное господство ИИ.

А в ноябре в отчете Комиссии национальной безопасности по ИИ (NSCAI) содержится призыв к правительству США больше инвестировать в ИИ. Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, который возглавлял правительственную комиссию, предупредил, что Китай опередил США в области распознавания лиц и финансовых технологий.

США по-прежнему являются крупнейшим в мире рынком ИИ, с долей 57% по сравнению с 12% китайского в мировой индустрии ИИ, что в денежном эквиваленте равно $37,5 млрд., согласно официальной публикации China AI Development.

Однако, китайская ИИ-индустрия быстро растет и становится вторым игроком на рынке ИИ в мире. Так, по данным Qbitai.com, темпы роста ИИ-индустрии Китая в 2019-м составили рекордные 65%.

По словам Энди Чуна (Andy Chun), доцента университета Гонконга и организатора Группы специалистов по искусству ИИ в Гонконгском компьютерном обществе, толчком к развитию ИИ-технологий стал национальный план на 2017 год.

Китай стремится догнать США в области технологий и приложений ИИ и к 2020-му увеличить капитализацию основной отрасли до 150 млрд юаней ($88,4 млрд).

Некоторые из запрещенных китайских компаний за последние годы вошли в число самых сильных участников в тесте по распознаванию лиц (FRVT). FRVT - правительственный тест в США, определяющий точность распознавания лиц, который включает в себя ряд различных оценок.

Результаты FRVT регулярно цитируются фирмами в качестве меры их достоверности и используются компаниями и политиками при покупке технологий распознавания лиц.

Десятки стран, в том числе Сингапур, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Зимбабве, Эквадор и Украина приобрели продукцию китайских фирм для различных целей - от полицейских камер до сетей видеонаблюдения "Безопасный город".

Но по мере того, как усиливается давление со стороны США, крупнейшего торгового партнера Китая, перспективы китайских фирм, работающих в сфере ИИ гаснут.

В июне один из сенаторов США предложил запретить поставки из стран, в том числе из Китая, заявив, что они постоянно нарушают "общепризнанные права человека" в сфере FRVT. Если предложенный законопроект будет одобрен, то китайские компании могут столкнуться с серьезными преградами на рынке ИИ-технологий.

Однако, судя по всему, влияние таких запретов на китайские фирмы, занимающиеся ИИ, только их закаляет. Так, Hikvision, крупнейший китайский производитель камер видеонаблюдения, назвал накопление ключевых компонентов основной причиной 70%-ного увеличения основных фондов за первые 3 квартала 2019-го. Многие китайские компании стали разрабатывать больше компонентов и деталей для внутреннего рынка, чтобы сократить свою зависимость от иностранных поставок.

В течение недели после попадания в "черный" список iFlyTek объявил, что 2 его продукта, служба телеконференций и транскрипции, бесперебойно работали на компьютерном процессоре китайского производства. Другие компании, такие как SenseTime и Yitu, также разрабатывают свои чипсеты для ИИ, надеясь, что со временем Китай сможет разработать собственные эквиваленты аналогам, производимым Intel, Nvidia и Qualcomm.

"Список организаций США, скорее всего, замедлит развитие глобальной индустрии ИИ в целом, но он предоставит больше возможностей для разработки алгоритмов ИИ и основополагающих технологий в Китае", - сказал Бенсон Нг, лидер по цифровым консультациям Ernst & Young в Китае, добавив, что он предвидит более широкие возможности сотрудничества. между Китаем и рынками Европы, Ближнего Востока и Африки в ближайшие годы.

В настоящее время зависимость Китая от платформ, созданных в США, таких как Google TensorFlow и Facebook Pytorch, представляет собой значительный пробел в его системе ИИ, которая включает в себя основополагающие технологии, такие как алгоритмы и платформы, а также данные, полупроводники и вычислительные мощности.

Технологию ИИ можно разделить на три категории: приложения, алгоритмы и базовые компоненты, такие как микросхемы.

"Мы ожидаем увидеть вертикальное развитие китайских технологий в приложениях, алгоритмах и основополагающих компонентах в 2020-м", - сказал Бенсон.

Согласно информации, собранной китайской компанией по исследованию технологий IT Juzi, китайская индустрия ИИ, вероятнее всего, увидит свой первый в истории спад в 2020-м как по количеству сделок, так и по совокупному венчурному капиталу и частным инвестициям в отрасль. Исследование показало, что инвестиции в китайские стартапы по ИИ сократились с 124,3 млрд юаней в 2018 г. до 84,1 млрд юаней в 2019 г.

По материалам: The Star.

Противостояние США и Китая в сфере ИИ-технологий затрагивает права человека и переходит в область политики

Противостояние США и Китая в сфере ИИ-технологий затрагивает права человека и переходит в область политики

5G Intel NVIDIA Вашингтон Дональд Трамп Пекин Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх