Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли секрет устойчивости комаров к инсектицидам

Ученые раскрыли секрет устойчивости комаров к инсектицидам

Ученые раскрыли секрет устойчивости комаров к инсектицидам

Ученые из Ливерпульской школы тропической медицины заявили о том, что им удалось раскрыть секрет устойчивости комаров к инсектицидам. По их словам, эти насекомые быстро вырабатывают устойчивость к коктейлю токсинов, которым обрабатывают противомоскитные сетки для защиты от малярии, благодаря рецепторам ног, сообщает Naked science.

По данным ВОЗ, малярией заболевает 200 миллионов человек в год. Малярийный плазмодий попадает в кровь с укусами комаров Anopheles, поэтому одним из эффективных средств защиты от болезни оказываются противомоскитные сетки. Их, как правило, обрабатывают инсектицидами, которые отпугивают и убивают насекомых. Но комары научились быстро вырабатывать устойчивость к действию токсинов. Оказалось, то им в этом помогают их ноги.

В ходе исследования ученые провели эксперименты с африканскими комарами Anopheles gambiae и Anopheles coluzzii, а также с распространенной комбинацией для обработки противомоскитных сеток: пиретроидом и пиперонилбутоксидом. Здесь первое вещество - инсектицид нервно-паралитического действия, а второе усиливает его, подавляя работу ферментов, которые способны нейтрализовать яд (цитохрома P450).

Несмотря на то, что этот "коктейль" был достаточно мощным, у комаров отмечалась устойчивость к нему. Именно резистентных насекомых изучили биологи и обнаружили у них повышенное содержание белка SAP2. Более того, оказалось, что дополнительный контакт с пиретроидами вызывал дальнейший рост концентрации SAP2.

SAP2 (Sensory Appendage Protein) - это небольшой белок из группы химических рецепторов SCP, которые распространены у насекомых и других членистоногих. У взрослой формы комаров они особенно активно экспрессируются в чувствительных клетках конечностей, позволяя им распознавать потенциально опасную поверхность и избегать контакта с ней. Очевидно, что широкое применение сеток с пиретроидом и пиперонилбутоксидом заставило популяции малярийных комаров на западе Африки активнее пользоваться этим механизмом защиты.


Форми написання наукової статті

Форми написання наукової статті

Наукові статті є основним засобом комунікації між дослідниками. Вони можуть мати різні форми в залежності від мети дослідження, обраного підходу і вимог до публікації. Ось деякі з основних форм написання наукових статей: 1. Оглядові статті (Review Articles)...

сегодня 10:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх