Новости и события » Экономика » Иран: санкции сняты, что дальше?

Иран: санкции сняты, что дальше?

Иран: санкции сняты, что дальше?

После отмены экономических санкций против Тегерана в иранском обществе и бизнес-кругах царит эйфория. Но готова ли страна возобновить крупномасштабную международную торговлю?

Президент Ирана Хасан Роухани отправился в европейское турне - впервые после снятия с Тегерана международных санкций. В течение многих лет страна боролась с последствиями экономических ограничений, наложенных на нее США, ЕС и ООН: мировые державы изо всех сил пытались заставить Иран свернуть его ядерную программу.

После достижения договоренностей по этому вопросу международные инвесторы и местные бизнесмены настроены оптимистично. "Экономика Ирана так сильно пострадала из-за санкций и других проблем, что даже ничтожное послабление имело бы положительный эффект", - говорит Фархад Алави, ирано-американский адвокат и директор вашингтонской юридической компании Akrivis Law Group, специализирующейся на торговых санкциях. "Вокруг открытия рынка царит очень большой ажиотаж, однако пройдет время, прежде чем мы ощутим реальные изменения в иранской экономике", - указывает Алави в беседе с DW.

Иран - мечта инвесторов?

Формально Иран во многих отношениях - мечта инвесторов. Страна - вторая после Египта по численности населения на Ближнем Востоке. Помимо богатых природных ресурсов, она располагает молодой, высокообразованной и технически подкованной рабочей силой. А данные Всемирного банка свидетельствуют: по числу пользователей интернета в регионе Иран уступает только Турции.

Иранская молодежь

Однако слабая инфраструктура и недостаточное количество отелей представляют для инвесторов риск. Кроме того, у Ирана сложная структура экономики, значительная часть которой остается государственной. Снятие санкций также не избавит Тегеран от таких острых проблем, как широко распространенная коррупция и непрозрачное законодательство. Если иранские власти хотят достигнуть своей амбициозной цели - экономического роста по восемь процентов в ближайшие пять лет, им следует серьезно заняться решением этих вопросов.

Политические и финансовые вызовы

"Страна, по сути, не имеет внешних долгов. Для международных банков она должна стать клиентом, о котором можно только мечтать", - отмечает в пресс-релизе глава Германо-иранской торгово-промышленной палаты Михаэль Токусс (Michael Tockuss). Однако именно в банковском секторе и кроются крупнейшие риски для международной торговли. После заключения сделки по иранской ядерной программе министерство финансов США выпустил директиву, фактически запрещающую американским гражданам и компаниям заключать контракты и вести торговлю с иранским правительством.

Здание иранского Центробанка в Тегеране

Это означает, что при расчетах с Ираном нельзя будет использовать платежные системы США, будь то кредитные карты или оператор электронных платежей PayPal. Банки в Иране все еще не чувствуют себя защищенными из-за неоднозначного законодательства и нестабильной обстановки, констатирует юрист Алави.

Беспокойство вызывает и напряженная политическая обстановка. "Что произойдет, если после выборов (в США. - Ред.) нынешний политический курс в отношениях между США и Ираном вдруг развернут на 180 градусов?" - задается вопросом Алави. Ведь республиканцы, под контролем которых находится американский Конгресс, пытались всеми способами помешать заключению соглашения по атомной программе Ирана.

Новые возможности, новые амбиции

В Германии тем временем надеются на возобновление некогда оживленных торговых связей между обеими странами. До объявления санкций ФРГ была вторым по величине торговым партнером Ирана. После введения ограничений освободившуюся нишу за короткое время занял Китай. Теперь, чтобы вернуться на иранский рынок, Евросоюз, и прежде всего Германия, должны конкурировать с выгодными предложениями конкурентов из КНР и Индии.

И все же перед Германо-иранской торгово-промышленной палатой открываются большие возможности: в ближайшие несколько лет на экспорте в Иран ФРГ могла бы дополнительно заработать 5 млрд евро. В долгосрочной перспективе эта цифра могла бы удвоиться. Цель президента Ирана Роухани - привлечь в страну иностранные инвестиции в 50 млрд долларов в год. Некоторые эксперты опасаются, что столь масштабные планы могут привести к разногласиям с потенциальными партнерами.

Иран: санкции сняты, что дальше?

Иран: санкции сняты, что дальше?

Иран: санкции сняты, что дальше?

Германия ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх