Новости и события » Hi-Tech » Ученые определили, какая физическая активность помогает снизить риск развития рака

Ученые определили, какая физическая активность помогает снизить риск развития рака

Ученые определили, какая физическая активность помогает снизить риск развития рака

Ученые из Национального института рака и Гарвардской Школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана определили физическую активность, которая позволяет уменьшить риск развития рака. Оказалось, что 2,5 часа упражнений в неделю помогают снизить риск развития половины видов рака из выборки, сообщает Naked science.

Уровень интенсивности для более стандартизированного учета измеряется в единицах МЕТ: это отношение уровня метаболизма человека при физических нагрузках к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Один МЕТ - это количество энергии, которая расходуется в состоянии покоя, равное сжиганию 1 ккал/кг/час. Упражнения умеренной интенсивности, по определению ВОЗ, заставляют двигаться достаточно быстро или энергично, чтобы сжигать в три-шесть раз больше энергии в минуту, чем при состоянии покоя (от 3 до 6 МЕТ), а высокоинтенсивные - более чем в шесть раз (то есть, более шести МЕТ).

Ученые проанализировали данные девяти исследований, в которых приняли участие 750 тысяч участников. Добровольцы отвечали на вопросы по уровню физической нагрузки, а исследователи искали связь между ней и заболеваемостью 15 видами рака.

Оказалось, что если придерживаться рекомендованного уровня умеренно-интенсивных нагрузок (7,5-15 часов МЕТ в неделю) риск заболеть снижался для семи видов рака. При этом, для некоторых из них наблюдалась зависимость: чем больше была нагрузка, тем ниже риск заболеть. Для некоторых других зависимость от наличия достаточного уровня активности была важна для снижения риска, но увеличение количества/интенсивности упражнений далее не приводило к соответственному уменьшению риска.

Физическая активность оказалась связана с более низким риском развития рака толстой кишки у мужчин (8% для 7,5 часов в неделю; 14% для 15 часов в неделю), рака молочной железы у женщин (6-10%), рака эндометрия (10% - 18%), рак почки (11-17%), миелома (14-19%), рак печени (18-27%) и неходжкинская лимфома (11-18% у женщин). Дозозависимый ответ был линейным по форме для половины ассоциаций и нелинейным для остальных.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх