Новости и события » Общество » Эксперты назвали сценарии курса доллара в 2020 году в Украине

Эксперты назвали сценарии курса доллара в 2020 году в Украине

Эксперты назвали сценарии курса доллара в 2020 году в Украине

Курс доллара в 2019 году удивил украинцев. В начале 2019 года американская валюта стоила 27 гривен за доллар, а завершила год на отметке примерно 24. Это минимальные показатели за последние 3 года.

По мнению советника президента и члена наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, тренд, который мы увидели в течение последних нескольких месяцев, когда шло резкое укрепление гривны, - не очень хороший.

"Во-первых, это проблема для украинских экспортеров. Не нужно забывать - украинская экономика экспортно ориентирована. Половину нашего валового внутреннего продукта мы получаем за счет экспорта товаров. Если ревальвирует наша денежная единица, то ослабляются конкурентные позиции украинских экспортеров. Стоит отметить - они и так ослабли, к примеру, по металлургам. Это было четко видно: в течение текущего года цены на мировых сырьевых рынках по металлу снизились почти на 20%, то есть по ним нанесен удар. Опять же, это значительная доля украинского экспорта. Курс, который мы видим сейчас, кроме всего прочего, является производной от слишком большого перепуга, который царил в Нацбанке и был достаточно серьезно мотивирован", - считает Олег Устенко.

Такое беспокойство в НБУ спровоцировали выборы. В 2019 году Украина проходила два пика политических циклов, на каждом из них активно распространялась информация, мол, сейчас ситуация абсолютно расшатается, курс уйдет в заоблачные величины, инфляция тоже. Таким образом НБУ, собственно как и другие экономические агенты, имел все основания опасаться. И вот, они выжимали сколько можно из монитарной политики, доведя учетные ставки почти до 20% в течение года.

"В Нацбанке очень боялись инфляционной и курсовой раскрутки. Они занимали очень консервативную позицию и пропустили тот момент, когда надо было делать ослабление, ведь находились в логике возможного ухудшения", - объясняет Устенко.

Правда, НБУ пошел на достаточное смягчение своей монетарной политики: учетная ставка последний раз была снижена на 2% и находится на уровне 13,5%. НБУ объявил, что они, с определенным временным промежутком, начали больше выкупать валюты с рынка. Это так и есть.

В то же время, эксперт убеждает, что через некоторое время мы увидим определенную корректировку курса валют. По его мнению, таким образом НБУ будет продолжать стратегию, связанную со смягчением монетарной политики в течение следующего года. Как следствие, учетная ставка НБУ будет доведена до 8-9% на конец следующего года.

"Это является признаком того, что идет смягчение на фоне активного или возможного увеличения лимитов по выкупу валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке, поэтому в следующем году курс может быть в пределах 26 гривен", - добавляет Олег Устенко.

Относительно курсовых прогнозов, эксперты отталкиваются от государственного бюджета, где на 2020 год указан показатель в 27,5. Хотя в проекте бюджета, который подавался на первое чтение, прогнозировали курс на уровне 28,2.

"Это тот примерный вектор на который ориентируются в бюджетной политике. Других ориентиров для прогнозов сейчас просто не может быть. То, что в последние месяцы происходит с гривной, - это ее аномальное укрепление, абсолютно не соответствует ни экономической ситуации в стране, ни финансовому состоянию", - объясняет экономист Андрей Новак.

Относительно следующего года, то "закачки" валюты по статье, которая была в этом году - облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) - не будет. А если она и будет, то не такой активной.

В пользу этой версии Олег Устенко называет несколько основных доводов: прежде всего, уже произошло снижение ставок. Последнее размещение, которое делалось по ОВГЗ, было по ставке 10,9% на 4 года. Это адекватно низкая ставка, которая была нехарактерной для гривны в Украине в последние годы. Не говоря о еврооблигациях ОВГЗ, хоть они и были краткосрочными, но размещались менее чем под 3% годовых, что тоже является достаточно низкой доходностью. Поэтому такой крупной "закачки" спекультивной валюты не будет.

Профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко также считает, что НБУ должен существенно уменьшить учетную ставку до 10%, или до 7% или 6,5% - это нормальная ставка. Такая ставка является положительной, за вычетом инфляции.

"Жду уменьшения учетной ставки, соответственно, Минфин снизит доходность ОВГЗ. Если они это сделают, гривна перестанет усиливаться и даже немножко ослабнет и вернется к отметке 24-25 гривен за доллар", - прогнозирует Александр Савченко.

Потом все будет зависеть от политики НБУ и правительства, которую они будут проводить в следующем году. Если она будет неизменной, гривна будет продолжать усиливаться несколько недель, потом можно ждать каких-то кризисных явлений. Может произойти небольшой обвал гривны до 27 гривен за доллар. Такой сценарий тоже есть.

"У меня пока два сценария: один здоровый, и тогда я прогнозирую курс гривны на 2020 год в пределах 25-26 гривен за доллар. Второй - нездоровый, если правительство и НБУ будут продолжать неадекватную политику. В таком случае может быть обвал до 27-28", - резюмирует Александр Савченко.

Аналитики "Украинского института будущего" Юрий Романенко и Даниил Монин обсуждают логику валютных махинаций НБУ и Минфина.


Чому українці обирають товари з США

Чому українці обирають товари з США

З кожним роком купувати різні товари із-за кордону в Україні стає все простіше. Прийнятна комісія сервісів, які виступають посередниками і допомагають замовляти і привозити товари для дорослих і дітей, з лишком перекриває підсумкову вигоду при купівлі. Як...

27 января 2023

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх