Новости и события » Общество » Умерла криворожанка Валентина Шевченко, которая была председателем президиума ВР УССР

Умерла криворожанка Валентина Шевченко, которая была председателем президиума ВР УССР

На 85-м году жизни скончалась известная криворожанка, Председатель Президиума Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики (1984 - 1990) Валентина Шевченко.

"В возрасте 84 лет умерла Председатель президиума ВС УССР Шевченко Валентина Семеновна. Я хотел бы выразить соболезнования родным, близким от Верховной рады Украины, от всего депутатского корпуса", - сообщил сегодня на заседании председатель ВР Дмитрий Разумков.

Валентина Шевченко - первая женщина, получившая должность Председателя президиума ВР в истории Украины.

Валентина Семеновна была нашей землячкой. Она родилась 12 марта 1935 в Кривом Роге, в семье шахтера из украинского казацкого рода Соляников.

С 1954 года работала старшей пионервожатой, учителем географии Криворожской средней школы, секретарем Криворожского городского комитета ЛКСМУ Днепропетровской области.

В 1960 году окончила Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, географический факультет.

Валентина Семеновна имела выдающиеся деловые качества, поэтому ее карьера развивалась стремительно.

В 1960 году стала секретарем Дзержинского районного комитета компартии Кривого Рога. В 1969-1972 годах занимала должность заместителя министра образования Украинской ССР.

В 1972 возглавила Президиум Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. За три года стала заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

А 27 марта 1985 ее назначили Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Шевченко стала первой в Украине женщиной, занявшей столь высокий пост.

Во времена независимости Украины криворожанка продолжала общественную деятельность. Она была кандидатом педагогических наук, членом Политического бюро ЦК КПУ, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Будучи председателем Президиума Верховного Совета, подписала приказ о создании двух новых районов - Згуровского в Киевской области и Брусиловского в Житомирской для расселения переселенцев из Чернобыльской зоны.

В 1989 году Шевченко стала единственным партийным функционером, который позволил себе на заседании Политбюро восстать против предложения идеологического отдела компартии запретить "Народный Рух".

Из политики Валентина Семеновна добровольно ушла в 1990 году, но продолжила участие в общественной жизни. Она долгие годы возглавляла Национальный фонд "Украина - детям", Всеукраинский благотворительный фонд содействия развитию физической культуры, спорта и туризма. А с 2002 года была председателем Конгресса деловых женщин Украины.

Была награждена многочисленными государственными наградами и орденами.

Верховная Рада Университеты

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38