Новости и события » Спорт » Станислав Жуков: «Самое сложное решение»

Станислав Жуков: «Самое сложное решение»

После шести с половиной лет в структуре "Мотора" (разбавленной двухгодичной командировкой в немецкий «Гуммерсбах») трансфер Станислава Жукова в московский «Спартак» по громкости выходит за рамки даже отдельно взятого межсезонья. Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев связался с лидером сборной Украины по его прибытии в клуб, который совсем скоро обещает добавить приставку «супер».

Стас, в Москве - впервые?

По сути, впервые. Если не считать давнешнего транзитного случая во время отправления на сборы вместе с «Мотором». Его я надолго запомнил. Хотя уверен, не только я. Детализировать наш увлекательный переезд не стану, скажу лишь, что мне большие города - не по душе.

Я правильно понимаю, что вы семьей расквартировались в подмосковном Красногорске?

Нам выделили двухкомнатную квартиру в новосторое. Примерно в 50-ти метрах от тренировочного комплекса World Gym, где готовится «Спартак». И он впечатляет: 5 этажей, перемещение только по электронной карте, в памяти которой - отпечаток пальца. Вообще Подмосковье - лучший вариант. Меньше суеты, все как мне нравится. Я и в Гуммерсбахе два года жил, считай, в парковой зоне. Хочешь в большой город - 15 минут по автобану, и ты в Кельне.

Визуализируй - сколько от Красногорска до городской линии?

Около 25 км.

Как ты узнал об интересе со стороны «Спартака»?

Первые разговоры начались во время Евро-2020. Однако я попросил во время мэйджора меня не беспокоить, чтобы полностью сконцентрироваться на чемпионате Европы. На следующее утро после заключительного матча с Чехией мне позвонил агент с конкретным предложением.

Мой норвежский коллега, посмотревший все матчи Евро-2020, выделил лучшего игрока в каждой сборной. Так вот, по его мнению, в Беларуси им оказался - Артем Королек, в России - Глеб Калараш, в Украине - Станислав Жуков. Слышал, что ты получил не одно предложение от различных клубов.

Проявляли интерес команды из Австрии и Германии.

Решение перейти в «Спартак» принималось тяжело или в рабочем порядке?

Любой переход для меня - серьезный вызов. Ни одно подписание или пролонгация контракта не давалось мне просто. Данный процесс занимает много времени и отбирает немало энергии.

То есть семейный совет длился не пять минут?

Далеко не пять минут. Впервые за профессиональную карьеру я советовался с мамой. Первый раз с ней детально обсуждали мой потенциальную смену прописки. Хотя ранее родители не участвовали в обсуждении. Жена сказала, что ни одно мое решение до нынешнего момента не было неправильным ни для моей карьеры, ни для нашей семьи. Словом, сказали так: поддерживаем твой выбор и поедем за тобой.

Не поддерживаю, а именно - поддерживаем?

Конечно, вполне серьезно спрашивали у нашего четырехлетнего сына Максима, что он думает относительно нового переезда. Хотели увидеть его реакцию. Ведь придется снова поменять квартиру, садик, страну...

И как он отреагировал?

Удивительно, но в какой-то мере философски. Сказал: «Ничего страшного, у меня появятся новые друзья!».

Кстати, гандбольный мяч появлялся в подарках у Максима?

К спорту его пока не тянет, он больше склоняется к маминой стихии - Ксюша семь лет занималась бальными танцами.

О каких целях «Спартака» шла речь и с кем ты их обсуждал, обдумывая переход?

Разговаривал по телефону с главным тренером Олегом Кулешовым. Данная беседа в значительной мере и подкупила. Задача - стать чемпионом России и остановить гегемонию «Чеховских медведей». Более того, руководство «Спартака» в лице его исполнительного директора Василия Славина четко обрисовал амбиции клуба - добудьте золотые медали, а следующий шаг будет за нами, и он будет серьезным.

Намек на участие в Лиге чемпионов-2020/2021 в обновленном формате?

Понимаю, попасть в ограниченное число участников Лиги чемпионов, а именно в компанию 16-ти лучших клубов Европы, будет непросто, но, повторюсь, у руководства «Спартака» серьезные намерения на этот счет.

В «Спартаке» выступают четыре экс-моторовца, украинец Дмитрий Ильченко, перешедший из ЗТР во время Евро-2020, плюс эстонец Денер Яанимаа, проследовавший по маршруту «Мотор» - «Спартак» вместе с тобой. Судя по всему, по части адаптации, проблем не должно возникнуть?

С Егором Евдокимовым, Олегом Скопинцевым, Львом Целищевым и Иналем Афлитулиным мы хорошо знакомы по выступлениям за «Мотор». Кроме того, с Сашей Деревенем пересекались на юношеском уровне, когда он представлял команду из Тольятти. С Димой Ильченко, успевшим уже дебютировать за «Спартак» в СЕГА-Лиге, списывались. Спрашивал, как ему на новом месте. Говорит - супер, ребята хорошо приняли. А инфраструктура - зачаровывает.

Когда планируешь дебютировать за новую команду?

Мне необходимо закрыть все бумажные вопросы, поэтому несколько занятий проведу по индивидуальному графику. В среду планирую присоединиться к общей группе, а на следующий день, 6 февраля, выйти на площадку московского Дворца спорта «Динамо» против краснодарского СКИФа.

Не могу не затронуть тему сборной Украины. После ухода по собственному желанию Сергея Бебешко с поста главного тренера какие кандидатуры рассматриваются на его место?

Информации - ноль. С нами никто не связывался. Даже после откровенных интервью Влада Остроушко и Захара Денисова никакой реакции не последовало. Можно предположить, что главкомом станет Николай Степанец, но это лишь личное предположение.

Кстати, во время Евро-2020 вы понимали огромное значение между 19-м местом, которое в итоге заняла Украина, и 21-м?

Даже не догадывались. Перед матчем с чехами с Димой Дорощуком просчитывали, что в случае поражения выплывем где-то на 19-м или 20-м месте. Так и получилось. Кто же знал, что оно позволит нам пропустить одну стадию плей-офф чемпионата мира-2021?

К примеру, России, чтобы присоединиться к Украине в плей-офф ЧМ-2021, необходимо пройти лишний барьер в виде сборной Турции. Сергей Бебешко же вывел нашу команду в финальную часть Евро-2020 впервые за 10 лет, затем прошел предквал ЧМ, в котором, к слову, сборная Украины захлебнулась под руководством Виталия Андронова два года назад, умудрившись не обыграть Италию и Румынию. Не кажется ли тебе поспешным решением принимать отставку очевидно успешного Бебешко?

Безусловно, кажется. И я хочу сказать спасибо Сергею Васильевичу за результат проделанной работы. Он подтянул всех лидеров в одну команду, создал боеспособный коллектив. В конце концов многие ребята, в том числе и я, на себе прочувствовали финальную часть чемпионата Европы, впервые сыграв на таком уровне. Причем нельзя сказать, что мы ударили в грязь лицом. И теперь, кто бы ни стал главным тренером, собрать всех ребят, кто выступал на основных ролях во время Евро-2020, вряд ли получится...

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Германия Динамо Турция

Как выбрать оптимальный момент для обмена валюты

Обмен валюты может быть выгодным или не очень, в зависимости от текущего курса. Выбор оптимального момента для обмена важен для максимизации финансовых выгод. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые аспекты, которые стоит учитывать при планировании...

сегодня 14:32