Новости и события » Экономика » Из-за блокирования возврата НДС предприятия ГМК были вынуждены занимать деньги, чтобы выплатить зарплаты, - Каленков

Из-за блокирования возврата НДС предприятия ГМК были вынуждены занимать деньги, чтобы выплатить зарплаты, - Каленков

Из-за блокирования возврата НДС предприятия ГМК были вынуждены занимать деньги, чтобы выплатить зарплаты, - Каленков

В связи с задержкой возмещения НДС предприятия металлургической отрасли оказались в ситуации чрезвычайного положения. Они были вынуждены в срочном порядке привлекать кредитные средства, чтобы выплатить людям к новогодним праздникам зарплату. Об этом сообщил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, говорится в статье 112.ua "Государство пошло против бизнеса: Почему задержки с возвращением НДС губят экономику".

"В условиях острейшего дефицита оборотных средств, который возник в результате задержки с возмещением, перед предприятиями встала необходимость сгенерировать огромные суммы. Без преувеличения, металлурги шли на беспрецедентные шаги, чтобы работники и их семьи встретили праздники не с пустыми столами", - рассказал Каленков.

Он отметил, что с апреля 2017 года действовала процедура автоматического возмещения НДС. Три последних года она работала без сбоев, и то, что они начались в декабре минувшего года, вызывает серьезную обеспокоенность. В январе металлургам, хоть и со значительным опозданием, большая часть задолженности была закрыта.

"Но беспокойство никуда не исчезло. Подобные действия ГФС могут свидетельствовать о состоянии казначейского счета, который, не исключено, что пуст. И если это так, то означает одно: практика задержки возмещения путем назначения безосновательных документальных проверок может продолжиться. Подчеркиваю, такую ситуацию мы наблюдаем впервые за последние три года, причем после завершения проверок, когда не было выявлено никаких нарушений, что в очередной раз доказало их безосновательность, средства предприятиям были выплачены не сразу в сроки, положенные по закону, а со значительным опозданием", - сказал Каленков.

Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" подчеркнул, что удар в виде задержки выплат был нанесен металлургическим предприятиям в период острейшего кризиса, который продолжает набирать обороты. За IV квартал 2019 года цены на продукцию металлургов на мировом рынке упали в среднем на 18%. В связи с этим предприятия были вынуждены сокращать объемы производства. Негативный эффект от неблагоприятной ценовой конъюнктуры усиливает укрепление гривны, которая бьет практически по всем украинским производителям, не только по экспортерам. Для металлургических предприятий в результате этого себестоимость продукции в валюте выросла в среднем на 14-16%. Синергетический эффект от негативных явлений для метпредприятий привел к убыткам, которые за 9 месяцев 2019 года превысили 18 млрд грн.

"Те факторы, которые мы продолжаем наблюдать, к сожалению, не дают оснований надеяться на скорейший выход из кризиса, он еще даже не достиг дна. Это говорит о том, что металлурги остаются острочувствительными к явлениям, усиливающим негативное влияние на их финансовое положение. Если бы действия представителей нынешней власти, усиление налогового бремени, искусственные задержки с возмещением, ведущие к дефициту оборотных средств, совершались при растущем рынке, это имело бы менее болезненный эффект, нежели сейчас. В ситуации кризиса, когда себестоимость продукции растет, а цены ее сбыта падают, критическое значение имеет каждый доллар. Если НДС и далее будет возмещаться несвоевременно, предприятия будут вынуждены выходить на рынок заимствований, увеличивать свой рабочий капитал, что еще больше усложнит их финансовое положение. Последствия в конечном итоге могут быть убийственными: будем иметь резкое сокращение объемов производства металлургической продукции, сокращение персонала", - сообщил Каленков.

Из-за блокирования возврата НДС предприятия ГМК были вынуждены занимать деньги, чтобы выплатить зарплаты, - Каленков


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх