Новости и события » Политика » Рассмотрение дела МН17 в Нидерландах повлияет и на процесс в Международном суде ООН - посол

Рассмотрение дела МН17 в Нидерландах повлияет и на процесс в Международном суде ООН - посол

Рассмотрение дела МН17 в Нидерландах повлияет и на процесс в Международном суде ООН - посол

Суд по делу о катастрофе самолета рейса МН17, который начнется 9 марта во Нидерландах, является самостоятельным уголовным процессом, однако катастрофа самолета также является частью иска, поданного Украиной против РФ в Международный суд ООН.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

"Установление справедливости в деле МН17 - комплексный вопрос. Кроме ответственности конкретных лиц должны быть найдены ответы на вопрос: как попало оружие, с помощью которого был сбит самолет, в Украину; было ли это халатностью, ошибкой, или спланированная акция... Соответственно, возникает вопрос ответственности за такие действия или бездействие, в частности на уровне государства и его органов", - отметил он.

Дипломат напомнил, что Украина уже использовала в рамках процесса в Международном суде ООН информацию и материалы Совместной следственной группы. Более того, Россия во время слушаний в Международном суде ООН по вопросам юрисдикции также делала соответствующие ссылки на доклады следствия по уголовному делу.

"Поэтому вполне вероятно, что материалы, представленные в суде, решение суда, насколько это будет возможно и целесообразно, будут использоваться на следующих стадиях процесса в Международном суде ООН", - подчеркнул Ченцов.

По его словам, то же касается и процессов, инициированных родственниками погибших в Европейском суде по правам человека.

В то же время посол подчеркнул, что передача материалов в отношении четырех подозреваемых в суд и вынесение приговора - это кульминация в процессе установления истины.

"В данном судебном процессе речь идет именно о привлечении к ответственности конкретных лиц, виновных в катастрофе самолета. Конечно, и в нидерландском обществе - ведь большинство жертв, почти 200 человек, были гражданами Нидерландов, - и на международном уровне ожидают, что четырьмя лицами дело не ограничится и будут предъявлены новые обвинения. Таким образом, судебный процесс, который начинается 9 марта, является очень важным этапом, и сотрудничество в рамках Совместной группы по расследованию продолжится", - сказал он.

Ченцов заявил, что хотя процесс будет проходить в Нидерландах и в соответствии с нидерландским законодательством, он имеет международный характер. "Поэтому пять стран, правоохранительные органы которых ведут расследование, также распределяют между собой финансовую нагрузку. Соответствующую помощь, в частности по обеспечению перевода, предоставляют и другие государства, граждане которых погибли в результате этого преступления", - отметил посол Украины в Нидерландах.

Как сообщал Укринформ, Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск против России о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Международный суд ООН 8 ноября 2019 года признал свою юрисдикцию по делу о нарушении Россией двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации.

Пассажирский Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа заявила, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению "Бука": бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генерального штаба ВС РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский и подполковник ГРУ Олег Пулатов. Четвертый - украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Пулатов изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Его интересы будут представлять адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Донбасс МН17 ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх