Новости и события » Культура » Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Классик современного украинского искусства Арсен Савадов - о своем этапном проекте "Голоса любви".

В центре современного искусства М17 после карантина возобновит работу выставка «Голоса любви» одного из самых именитых украинских художников - Арсена Савадова. Она открылась в феврале и наделала немало шума. Автор создал историческую реконструкцию концерта Мэрилин Монро, который она давала в Северной Корее в 1954 году для поднятия боевого духа американских военных. Реконструкцию выступления звезды на передовой сняли на Востоке Украины: в Попасной и под Дебальцево. Роль Мэрилин сыграли оперная певица Мария Максакова и певец EL Кравчук.

Этой премьере предшествовало почти полтора года обсуждений. Так, в 2019 году Минкульт обьявил конкурс проектов на участие в Венецианской биеннале. Всего на рассмотрение было подано пять работ, среди которых и видео "Голоса любви". По ряду причин это произведение, которое изначально и задумывалось для биеннале, показать в Венеции не получилось. Проект же Савадова, который стал нашумевшим еще до первого показа, сегодня, спустя почти два года после своего создания, презентован в Киеве, а в 2021 году его покажут в Далласском художественном музее.

Мы договорились о встрече с Арсеном в его мастерской на Львовской площади еще задолго до карантина. Из колонок звучит музыка, вдоль стен расставлены полотна. Мы говорим о том, что предшествовало созданию "Голосов", как проходили съемки и какой изначально задумывалась презентация проекта.

Несколько дней назад в «М17» состоялась лекция о ваших медиа-проектах. Александр Соловьев рассказывал о вашем проекте с Георгием Сенченко "Голоса любви" 1994 года. Для читателей объясню: в видео один моряк в балетной пачке вращается, привязанный за ноги к швартовному барабану, другие моряки возят в тачке по рельсам, проложенным прямо на палубе, еще одного моряка в пачке. Время от времени матросы обнимаются друг с другом или обнимают вращающиеся части корабля. Есть ли связь между этими вашими работами с одинаковыми названиями - 1994 года и 2019-го?

То был нашумевший фильм. Мы тогда взяли призы на фестивале ISEA в Хельсинки, на форуме электронных медиа «Остранение/Ostranenie" в 1995-м, у нас было много приглашений. Впервые проект был представлен на выставке Марты Кузьмы (прим.: американский искусствовед и куратор, в то время - директор "Центра современного искусства Сороса") «Алхимическая капитуляция». На видео - "переодетый" военный корабль "Славутич". С пулеметами. Я снял это видео одной камерой, одной рукой и с одним осветителем. Весь фильм строится на том, что есть некая динамика движения, которая закручивается, как спираль. Сюжет как таковой не может быть прослежен в видео-арте, потому что это же не художественное кино. Там постоянно кто-то и что-то крутится, что-то они возят, что-то происходит. Фишка в этой тавтологии, повторении. Это наращивает какой-то виртуальный нарратив.

В основе несколько идей. Во-первых, это конверсия: военный корабль становится художественным произведением. Во-вторых, это идеологическая компенсация. В-третьих, слияние милитаристских и государственно-политических явлений - военного корабля и балета. Это как появление писсуара Марселя Дюшана, то есть перенесение предмета из заурядного мира в художественное пространство. Таким образом, Дюшан закрыл эпоху Пикассо, заставил смотреть на писсуар как на скульптуру, не используя художественных средств. Это смещение точки зрения на художественные парадигмы.

Перекликается ли первое произведение с "Голосами любви" 2019 года? Каким образом? В нем тоже использованы архетипы?

Это не просто архетипы. Это освещение милитаристской темы и темы конверсии. Там был военный корабль, и здесь военные. В 1994-м наша работа попала в обзор New York Times, журналисты прилетали на открытие. Как и из Financial Times, и из многих других изданий.

Расскажите о рождении идеи новых "Голосов любви".

Я это все задумал четыре года назад, но тогда еще снимать было невозможно. Я предложил, но мне сказали: «Ты что, нас там покрошат всех из автоматов». И Андрей Кравчук говорит: «Нет, нет, нет». А когда уже куратор Питер Дорошенко предложил мне участвовать в биеннале, я позвонил Андрею из Нью-Йорка, говорю: «Может, поменяем отношение?» А Андрея уже начали приглашать туда с концертами. Может, его жанр не так явно выражен, но он все-таки поет Вертинского, переодевается... Я ему подарил костюм Арлекина, он в нем выступает. Может петь и Фредди Меркьюри. Травестирование - часть его формата.

В книге "Паркоммуна", изданной ПАЦ, я читала, что Кравчук был в вашей компании еще во времена «Новой волны», в начале 1990-х. Уже тогда вы дружили?

Не то чтобы именно я с ним дружил тогда - он больше дружил с Георгием Сенченко и с моей сестрой. Потом как-то с годами ко мне приблизился. Он с 16 лет ходил на наши выставки.

Давайте поговорим о костюмах. В 1954 году синее платье, в котором Монро выступала в Корее, придумал Сил Чапман. Кто в вашей реконструкции занимался костюмами и гримом?

Для Кравчука шили настоящие профессионалы - серьезно и очень дорого. Полная имитация костюма Монро. Художником по костюмам была Екатерина Витвицкая, ассистировала ей Рузанна Надирова. Гримерами проекта были Илона Легчило и Мария Петровская. И военный костюм сшили, и рубашку, и штаны, и ботинки, и платье синее для Максаковой. Для Кравчука белое пошили. Еще специальную накидку-плащ ему сделали.

Белое - самое узнаваемое

Но в Корее Монро пела в синем платье. Белое стало узнаваемым после фотосессии в Лос-Анджелесе. Костюмы сделали круто, меня впечатлило. Такое было отношение достойное. Мария Максакова за свою работу не взяла никаких денег. Она просто спела. Мы ей подарили и синее платье, и военную одежду, и этот парик. Все теперь у нее в коллекции. Были споры об оттенке цвета волос Мэрилин Монро. Максакова целый день настаивала на платиновом, а ей говорили, что Монро была рыжее. Черно-белые кадры все-таки не очень отражают действительность.

И все было по-настоящему - и песни, и то, как солдаты слушали?

Абсолютно. В этом вся фишка социального перформанса. Там не может быть никаких дублей. Там нельзя сказать танку ехать обратно. И цветы не летят обратно в руки. Это же реэнакмент (прим.: инсценировка исторических событий). Это такой жанр. И это не просто так пришло в голову. События войны, безусловно, затрагивают меня. Мне все говорили: «Ну когда ты уже что-то сделаешь? Война идет».

У меня был такой опыт: мы, нашим культурным блоком, человек семь-восемь моих друзей, были на Майдане. Но участвовали спонтанно. Однажды не дали майдановцам разжечь костер возле дома ХVII века, расположенного у костела. И так денег не платят на реставрацию - зачем жечь? Это же Киев. Лучше жечь резину! Потом мы попали под реальные обстрелы. И когда пуля оказалась у меня в колене, я понял: «Ого». Там возник и первый конфликт. Мы хотели сделать художественную баррикаду тоже. К этому были все предпосылки. Потому что все тащили что угодно. Это было чудесно. То есть такого подъема нации я еще не видел. Я прямо удивляюсь, смотрю на фотографии и думаю: как это? Просто потрясающе. И я там наснимал людей - в шлемах, кольчугах. Но в какой-то момент, когда начались жертвы... Я не рискнул пиариться. Это было уже серьезно. Да, подмывало, потому что такая фактура. Это можно было и продать, и поднять свой рейтинг. Но вот здесь сработала внутренняя этика.

И все-таки, почему вы обратились именно к выступлению Монро в Корее?

Эта тема была единственной, которая легко, внятно и даже академически в чем-то подстраивалась под реальность: в основе корейских событий лежало такое понятие, как гибридная война. Это и было основной интенцией - переосмыслить исторические события и увидеть сходство между ними. Это метафора того, что кто-то действительно садится за стол переговоров, а куча людей погибает. И это не культ, не красная война. Это серая война, а значит еще хуже: в ней нет места даже подвигу, нет никакого экзистенциального выхода, а смерть оборонительна. Я сразу среагировал, сразу сделал предложение и сразу получил отказ, потому что очень опасно было. Но потом смотрю - ездят, договариваются, ничего не боятся. Спасибо Сергею Проскурне. Какие бы у нас ни были разные творческие видения, он закрыл огромный договорной массив с генералитетом. Спасибо Ане Капустиной, она была линейным продюсером и сколотила коллектив, который соответствовал моему темпераменту, потому что она меня знает, мы дружим.

С кем еще вы работали?

Меня познакомили с Марией Максаковой. Мы сели у нее дома и поговорили за бутылкой вина. Я отдохнул - она прекрасный спикер и универсально образованный человек. У меня такой же Андрюша Кравчук, который говорит: «Я буду твоими красками». Певцы - они как цветы, или как торт, который вынесли в правильный момент. Они сыграли великолепно. Ну и спасибо всей съемочной группе. Прекрасный Ярослав Пилунский. Прекрасный Александр Стеколенко. Спасибо им. Но, если мы говорим об этом произведении как о продукте, то, конечно, они столкнулись со сложностями. Потому что это перфоманс и дублей здесь быть не могло.

Что оказалось сложным?

Там куча аппаратуры. Всякие рации, воки-токи, и если что-то не работает, то солдаты, 300 человек, разворачиваются и начинают уходить. На реальном концерте Монро было четырнадцать тысяч солдат. У нас было всего лишь пять тысяч, и надо было передать такую же по динамике атмосферу. Первую часть мы создали с Максаковой крайне близко к реальному концерту. Настолько близко и реалистично, что в какой-то момент я сам захожу в зал, где транслируют видео, и меня подрывает. На премьере знакомая говорит: «Арсен, я чуть не расплакалась». Несколько близких мне людей - под сильным впечатлением. Они не видели материал до премьеры, а тут подключилась и песня. Все это переросло в зрелище и уже оторвалось от истории, и начало моделировать некое новое культурное тело. В этом суть искусства.

И когда мне говорят, что это конъюнктура... Ну как можно? Это или от необразованности людей, или от отсутствия чувства юмора. Если я уже за что-то взялся, то уж точно в итоге не получится государственный продукт. Есть в концептуальном искусстве такое серьезное понятие, как "невлипание" (прим.: когда автор уходит от определения своей социально-политической позиции, остается нейтральным по отношению к заявленной теме). Вот мы делим всегда публику, людей и всех художников на "влипших" и "невлипших". "Невлипший" - это все-таки человек, который выдерживает дистанцию, и зона иронии в его творчестве первична.

Вернемся к экспозиции проекта. В одном из залов, как часть перфоманса, представлена военная каска, покрытая мелкими зеркальными частями по принципу дискотечного шара. Она вращается на проигрывателе...

Это все элементы поп-арта. Мэрилин Монро - звезда поп-арта, Энди Уорхол полжизни ей посвятил. И поэтому бутафорская картошка-фри, из которой созданы противотанковые ежи в зале, - это как большие гамбургеры в 1950-х. Основой методологии поп-арта пятидесятых является увеличение и серийность. Выставляя картошку-фри в виде противотанковых ежей, каску-"диско-бол" и два образа Мэрилин Монро (а могло быть и три, и четыре), художник создает тонкую рефлексию с поп-артом, одним из ключевых направлений в современном искусстве. И остается в поле не только политических, но и культурных стратегий и традиций. Это и есть, собственно, ключ к пониманию.

Важно даже то, что выставка в Центре современного искусства, а не в галерее. А когда ты делаешь выставки в таких местах, то должен предусматривать образовательный момент - экскурсии и лекции. И мы так экспозицию и сделали: она сначала спокойно разворачивается - спокойно, пока не наворачивается ком. И ты из одного зала попадаешь в другой зал, где "Книга мертвых" как "Герника". Я бы не делал эту работу таких размеров, но война же не веселье. Сначала идет пафос, развитие. А в следующем зале наступает пауза, где ты понимаешь, что да, шоу заканчивается не всегда хорошо. Потом идет ретроспекция - вся, как одно дыхание. Я повесил работы так близко, чтобы экспозиция читалась как многолетнее путешествие художника, как Одиссея - от Сциллы и Харибды до погружения в Аид ("Книга мертвых"). Это и выразило форму ретроспекции. Это часть концептуального понимания. Я рождал это искусство здесь.

Вы стояли у истоков современного украинского искусства...

Истоков не было. Были просто художники-диссиденты. И была система, которая все подавляла. Пришлось оседлать ее и высвободить то бессознательное, которое идеология никогда не учитывала. В основном, идеологии противостояли, а нам удалось ее триггировать, вывести на новый культурный уровень. На тот уровень, где сегодня и находится украинское современное искусство, открытое ко всем возможным трансформациям и сохранившим колорит и самобытность.

Мы родились в этом круге тогда, когда уже было понятно, что рассматривание тела искусства и ощущение его каких-то новых эрогенных зон - все это на Западе уже давно сформировалось. Уже не надо испражняться на картину или прыгать на нее и погибать, как один японец... Я понял, что тело - уже все, финиш. Пора поговорить о причинно-следственном. И вот все, что мы видим в украинском искусстве, это как раз и была та рефлексия провинции, хоть и талантливейшей, над тем, что было сделано тридцать, сорок, пятьдесят лет назад на Западе великими мастерами.

Наши художники, конечно, не виноваты в этом...

Никто не виноват. Такое количество прекрасных художников у нас, но они вложились в паттерны, уже давно созданные на Западе, и конвертировать их обратно можно уже преимущественно как исторический, а не художественно-новаторский массив. И вот с этим я столкнулся, когда мы зашли с близким мне Георгием Сенченко в эту воду. Мы сразу отбросили возможность формального видения искусства. И нам еще приписывают трансавангард. Это тоже очень примитивное понимание, потому что мы были хладнокровными ребятами. Но приписывают, потому что так было удобно. Надо было подыскать какое-то клише. Потом это украинское барокко... Никакого барокко не было, это полная чушь.

А как же "кудрявый" стиль, который свойственен киевским художникам "Новой волны"?

Они просто позаимствовали стиль, который я использовал. И эти завитушки - мои, потому что я обожал Джорджо де Кирико. Я это развил, а все повторяли и были счастливы.

Счастливы те, у которых есть эти работы с завитушками 1990-х годов в коллекции.

Конечно, это все по-настоящему. Мои работы есть в коллекции Джека Розена, спонсора демократической партии США. В коллекции Элтона Джона девять моих работ, он сразу отгреб себе и рамы поменял.

Возвращаясь к "Голосам любви". Есть такой стереотип, что украинские мужчины в армии не приняли бы образ переодетого в женщину мужчины...

Они приняли с удовольствием. Благодаря культурной композиции, которую я сложил там. Потом Андрей переоделся в Арлекина и спел еще Вертинского.

Затратным ли оказался проект?

Мы только грим Монро делали три с половиной часа. Маска Кравчука стоила больше тысячи долларов... Что касается денег, то я не люблю работать со спонсорами. Я люблю, когда у меня богатые люди покупают работы. Я считаю, что вот эта форма спонсорства самая настоящая, чтобы поддержать меня и украинское искусство. Тут нет ничего зазорного, потому что мы все превратимся в прах. А вот это наше копошение и есть часть истории.

Вам приписывают конфликт поколений, но это не так?

- Я всегда таскал за руки молодых художников на всякие худсоветы. Я всегда за них просил Сашу Соловьева. Я сидел на этой конференции (пресс-конференция, случившаяся в 2018 году после объявления результатов конкурса Минкульта об участии в Венецианской биеннале - прим.), и мне было не просто обидно. Сейчас, в контексте войны, мало говорить об отсутствии Украины в мировом культурном контексте - когда вся стена Михайловского собора, это одно из тончайших мест Киева, закрыта лицами погибших... Я думаю, «тень» бы подождала. Не надо было сразу «десерт». Надо было сначала вынести первое, главное блюдо. И не перебивать. А советская тень от советского самолета имеет очень много коннотаций. Они (прим. - авторы проекта) не удерживали эти коннотации. И когда мне навязывают, мол, давайте дискуссию с этим, этим. Да о чем мне дискутировать? На моих работах все нарисовано.

А каким планировался показ в Венеции?

На биеннале была другая идея. Мне не требовался зал. Мы должны были поставить сцену прямо на воде по дороге на Джардини - настоящую, как в те годы у Монро, большую, со светодиодными экранами. И вся эта публика с детьми, они бы и были, помимо кураторов и тех, кто покупает билет на биеннале, частью перфоманса. Они бы нам создавали круглосуточный концерт Монро. И все это отражалось бы в воде ночью - это было бы зрелище.

Текст: Светлана Старостенко.

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Художник Арсен Савадов о поп-арте, "Голосах любви" и эрогенных зонах искусства

Венеция Илон Маск Элтон Джон


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх