Новости и события » Общество » "Медиазона": Персональные данные москвичей уходят в Германию

"Медиазона": Персональные данные москвичей уходят в Германию

"Медиазона": Персональные данные москвичей уходят в Германию

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», Внимание на это обратил телеграм-канал «Нецифровая экономика». Разработчиком приложения названа подведомственная московской мэрии организация ГКУ «Информационный город». После скачивания приложение требует дать доступ на передачу геолокации, доступ к управлению Bluetooth и носимым устройствам.

Для авторизации нужно предоставить номер телефона и сфотографироваться. В интерфейсе приложения есть всего две кнопки: для вызова экстренных служб и еще одна - ведущая на портал мэрии Москвы о коронавирусе.

В телеграм-канале программиста Владислава Здольникова опубликован код, полученный при распаковке приложения. Из кода следует, что приложение «Социальный мониторинг» отправляет информацию об идентифицированном человеке, на адрес, зарегистрированный на домене mos.ru.

Как пишет "Медиазона", приложение также использует эстонский сервис Identix, предназначенный для распознавания лиц. Программист Владислав Здольников рассказал «Медиазоне», что фотографии для распознавания лиц передаются на адрес, принадлежащий немецкой хостинговой компании Hetzner.

Смотри также

"Коммерсантъ": выходить из дома москвичи смогут только по QR-кодам

«Би-би-си» обратило внимание, что в контактных данных разработчика указана почта, связанная с приложением для отслеживания детей Wokka Lokka. В публикации "Би-би-си" отмечается, что компанией владеет Игорь Афанасьев, которому также принадлежит «Гаскар Интеграция».

По информации «Би-би-си», у компании Игоря Афанасьева есть контракты с Департаментом информационных технологий. Один из них был заключен в январе с «Информационным городом» на сумму 180 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что все жители Москвы, желающие выйти из дома во время карантина, должны будут зарегистрироваться на сайте правительства города и указать адрес своего пребывания.?Для выхода из дома необходимо оставлять заявки, по которым им на смартфон будут приходить уникальные QR-коды на одну операцию, которые необходимо будет показывать полицейским на улице в случае проверки. А если у граждан кодов не окажется, полицейские будут сопровождать их домой. Кроме того, за нарушение карантина будут грозить штрафы. В Мосгордуму во вторник был внесен законопроект, предполагающий штрафы в размере 4-5 тысяч рублей. мэрия планирует запустить систему, в которой для любого выхода из дома необходимо получать одноразовый QR-код. В презентации проекта, опубликованной оппозиционером Леонидом Волковым, говорилось, что москвичи должны будут зарегистрироваться на сайте правительства города, указав «фактическое место жительства», определив «домашний район» и прикрепив собственное фото. После этого у пользователя появляется личный кабинет, в котором он может оставлять «заявки» на выход из дома.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх