Новости и события » Общество » Ученые рассказали о последствиях дистанционного образования

Ученые рассказали о последствиях дистанционного образования

Ученые рассказали о последствиях дистанционного образования

Ученые ВШЭ совместно с американскими коллегами на примере технических дисциплин показали, что онлайн-подготовка студентов вузов может быть настолько же эффективной, как и традиционные формы обучения. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые провели эксперимент с участием 325 студентов-второкурсников из трех российских вузов, обучающихся по направлениям "машиностроение" и "строительство". Студентов случайным образом разделили на три группы: одна училась полностью в офлайне, вторая перешла на смешанный формат - посещали семинары очно, а лекции слушали в онлайне, третья весь курс освоила дистанционно. По завершению курсов все студенты сдали итоговые экзамены.

Ученые сравнили результаты обучения групп по трем параметрам: уровень освоения дисциплины в ходе прохождения курса, оценки за письменный экзамен, а также удовлетворенность обучением. Выяснилось, что уровень освоения дисциплины не различается во всех трех группах. Более того, средний балл за промежуточные задания онлайн-студентов был немного выше. Однако удовлетворенность учебой у онлайн-группы оказалось несколько ниже по сравнению с остальными.

"Качественные онлайн-курсы больше не могут считаться второсортным способом обучения. Они формируют у студентов компетенции ничуть не хуже, чем очные занятия", - считает руководитель исследования, старший научный сотрудник Калифорнийского университета Беркли и ассоциированный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Игорь Чириков.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх