Новости и события » Общество » 21 апреля: какой сегодня праздник

21 апреля: какой сегодня праздник

21 апреля: какой сегодня праздник

21 апреля - 112-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 254 дня.

Всемирный день творчества и инновационной деятельности

21 апреля 2002 года впервые прошел праздник творчества и инноваций, который отметили более чем в 50 странах мира. В апреле 2017 года Генеральная Ассамблея ООН, подчеркивая возможности творчества и инноваций в различных сферах деятельности человека на пути достижения задач, поставленных Программой устойчивого развития, приняла резолюцию, согласно которой был учрежден Всемирный день творчества и инновационной деятельности (World Creativity and Innovation Day), отмечаемый с этого момента ежегодно 21 апреля.

Учреждая новый праздник, ООН стремилась привлечь внимание представителей властей, науки и техники, систем образования к вопросу развития творческого мышления, созданию условий для реализации всевозможных инноваций и внедрению их в различных сферах жизни человечества. Именно это, с точки зрения ООН, является важным фактором успешного устойчивого развития человечества и способом преодоления множества проблем, в том числе глобального характера, стоящих перед миром.

Международный день пряника

Название "пряник" (пряжник, пряженник) произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке - пряжение - один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом.

Первые пряники на Киевской Руси назывались "медовым хлебом" и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в известное нам лакомство.

Родиона Ледолома

В этот день церковь поминает святого Иродиона - апостола от семидесяти. Согласно преданию, он был родственником апостола Павла и вместе с ним погиб мученической смертью при императоре Нероне.

В народе святой Родион (Иродион) известен под именем Ледолома, потому что в это время активно ломается и тает лед. За ним наблюдают и делают определенные прогнозы на будущее. Например, считается, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.

Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, - и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится "доброй", то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. "Худая" встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.

21 апреля: какой сегодня праздник

21 апреля: какой сегодня праздник

21 апреля: какой сегодня праздник

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх