Новости и события » Hi-Tech » Межзвездная комета зародилась в холодной и темной системе

Межзвездная комета зародилась в холодной и темной системе

Межзвездная комета зародилась в холодной и темной системе

Две группы ученых проанализировали данные, собранные во время наблюдений за межзвездной кометой Борисова, которую впервые заметили сентябре, и нашли нечто необычное в химическом составе ее комы. Как сообщает New Scientist, он свидетельствует о том, что комета образовалась в холодной и темной звездной системе.

Объект прошел на минимальном расстоянии от Земли в декабре и январе. Тогда астрономы со всей планеты сосредоточили свое внимание на объекте, пытаясь лучше понять его происхождение. Две группы ученых, одна под руководством Мартина Кординера из Центра космических полетов имени Гддарда, а вторая - под руководством Денниса Бодевица из Обернского университета, наблюдали за кометой с помощью телескопов ALMA и "Хаббл".

Обе группы проанализировали химический состав комы кометы - облака газа, которое образуется вокруг объекта, когда его нагревает тепло от звезды. У большинства комет из Солнечной системы в состав комы входит вода, в комете же Борисова преобладает монооксид углерода.

"Было шоком просмотреть данные и увидеть моноксид углерода. Она выглядит как обычная комета, но у нее есть эти странные химические подписи", - прокомментировал результаты Кординер. Полученные результаты свидетельствуют о том, что комета Борисова сформировалась в системе, которая не похожа на нашу.

"Лед из монооксида углерода исчезает очень легко, если его нагреть. Поэтому мы думаем, что комета Борисова сформировалась в системе, гораздо более холодной, чем наша. Она похожа на снеговика из холодного и темного места", - добавил Бодевиц.

Ученые подчеркивают, что чем больше межзвездных объектов удается открыть ученым, тем больше мы узнаем об отдаленных звездных системах.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх