Новости и события » Общество » Кулеба ответил на статью Foreign Affairs о "счастливой" жизни в Крыму

Кулеба ответил на статью Foreign Affairs о "счастливой" жизни в Крыму

Кулеба ответил на статью Foreign Affairs о "счастливой" жизни в Крыму

Публикация в журнале Foreign Affairs о том, будто большинство населения Крыма чувствует себя счастливо в условиях российской оккупации, вызвала возмущение как в Украине, так и в международном экспертном сообществе.

Глава МИД Дмитрий Кулеба в статье в этом же издании объяснил, почему упомянутая публикация, которая основывается на данных российского опроса, далека от реалий.

"Существует несколько фундаментальных проблем относительно опроса населения (Крымского полуострова - ред.) во времена незаконной оккупации. В Крыму нет свободной среды, в которой можно выразить политические взгляды, особенно если они противоречат линии Кремля", - отметил министр.

К тому же жители Крыма провели более шести лет в условиях ожесточенной российской телепропаганды, без прямого доступа к альтернативным источникам информации.

"Делать акцент на воображаемом счастье одних людей, в то время как других в Крыму похищают, бросают в тюрьмы или убивают, вряд ли этично. В Северной Корее тоже есть люди, которые искренне делятся своим счастьем, если их спросят. Но описывают ли эти настроения реальные нарушения прав человека в их стране?" - заметил глава МИД.

В связи с этим он привел примеры преследования крымских татар и других оппозиционных активистов - в частности, Решата Ахметова и Олега Сенцова.

"Россия поддерживает "правильных" крымчан и вытесняет "неправильных", сделав Крым последним примером из нескольких пограничных зон, где люди без гражданства и иностранные лица не могут владеть землей", - указал Кулеба.

Оккупационная власть превратила Крым в "черную дыру" в вопросах соблюдения прав человека, что неоднократно было подтверждено резолюциями Генассамблеи ООН с 2016 по 2019 гг., подчеркнул министр. На полуострове содержится по крайне мере сотня политзаключенных, причем сообщения о запугивании и ограничения базовых свобод человека, к сожалению, появляются едва ли не каждый день.

Более того, Россия грубо нарушает международное гуманитарное право, изменяя демографию оккупированного полуострова.

"Минимум от 140 тыс. до 300 тыс. граждан России были переселены в Крым за годы оккупации. Сколько этих "новых крымчан" было опрошено и включено в социологической выборки? И в то же время, были ли там (в опросе - ред.) представлены крымские татары, которым пришлось бежать на материковую Украину?" - заметил Кулеба.

Поэтому он порекомендовал относиться со скептицизмом к любым попыткам воссоздать "свежий взгляд" на ситуацию в Крыму после 2014 года.

"Если позволить такой вид ревизионизма, Украина потеряет шанс восстановить свою территориальную целостность, а международное сообщество в целом потеряет шанс добиться справедливости и уважения к международному праву и правам человека", - подчеркнул глава украинского МИД.

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх