Новости и события » Спорт » Марис Верпаковскис: «Работа тренера меня не привлекала, поэтому решил стать функционером»

Марис Верпаковскис: «Работа тренера меня не привлекала, поэтому решил стать функционером»

Во второй части интервью для официального сайта «Динамо» (Киев) бывший нападающий «бело-синих» Марис Верпаковскис вспомнил выступления за сборную Латвии, в том числе в финальной части Евро-2004, а также рассказал, чем занимается после завершения игровой карьеры.

- На твоем счету 104 матча за сборную Латвии. Есть ли у кого-то из твоих соотечественников больше поединков за национальную команду?

- В этом плане никто не может сравниться с Виталием Астафьевым (165 матчей за сборную. - Прим.). По-моему, он входит в топ-тройку футболистов в мире по данному показателю. Он как начал выступать с 1992 года, и на протяжении 18-ти лет защищал цвета сборной. В принципе, у нас был довольно стабильный состав, и у шести-семи человек, в том числе у меня, больше сотни матчей за национальную команду. Я же лидирую по количеству забитых мячей - у меня их 29, и никто в ближайшей перспективе его не побьет.

- Ты стал автором первого и пока единственного гола сборной Латвии в финальных турнирах чемпионата Европы. После этого, наверное, ты был национальным героем в своей стране?

- В принципе, вся наша сборная тогда заслужила на слова похвалы, потому что мы достигли фактически невозможного и пробились на чемпионат Европы. Ясно, что больше других я был на виду, поскольку и в отборе забивал, в том числе решающие мячи, и в финальной части отличился. Но легендами для латышского футбола можно назвать всех ребят, которые выступали в той команде. Наверное, именно после 2004 года футбол в Латвии опередил хоккей и баскетбол, выйдя на первое место по популярности среди болельщиков.

- Ничья с Германией (0:0) была сродни победе?

- Хоть мы тогда и радовались этому результату с немцами, но у меня, помню, были смешанные чувства. За полгода, которые я уже выступал за "Динамо", во мне выработался дух победителя, желание играть на победу, независимо от того, кто тебе противостоит. Поэтому после матча с Германией я прокручивал в голове моменты - и как судья пенальти не дал в ворота соперника, и как сам не реализовал хорошую возможность - понимая при этом, что вполне могли рассчитывать на полноценные три очка и продолжение борьбы за выход из группы. Но ребята были рады, тренер был довольный - действительно, добиться в поединке с Германией, в составе которой выступали все звезды, такого результата дорогого стоит.

- Если говорить объективно, могла ли рассчитывать Латвия на что-то большее в том финальном турнире?

- Несмотря на состав группы, думаю, что при удачном стечении обстоятельств вполне могли выходить из группы. О матче с немцами я уже сказал, в поединке первого тура с чехами мы вели в счете до 78-й минуты, но в итоге уступили. Но, в любом случае, выступление в Португалии стало большим событием для всей Латвии и большим опытом для каждого нашего футболиста.

- Скажи честно, после чемпионата Европы были предложения от клубов из топ-чемпионатов?

- Были. Причем, ко мне приходили агенты даже по ходу самого чемпионата Европы, интересовались моим желанием перейти в другой клуб. Но я только полгода провел в "Динамо", хорошо себя чувствовал в Киеве, поэтому говорил всем, что сам ничего решать не буду и пусть общаются напрямую с динамовским руководством. А обращался ли кто-то в итоге к Игорю Михайловичу с конкретным предложением, наверное, надо спрашивать у него самого.

- В 2014 году ты вернулся из Греции на родину, где стал президентом ФК "Лиепая", при этом и на поле продолжал выходить. Тренерская работа уже тогда не привлекала тебя?

- Я сразу решил, что тренером не буду, меня это не интересует. Еще играя в футбол, думал, что в дальнейшем буду заниматься агентской деятельностью. Я посчитал, что тренеру из Латвии пробиться в Европу довольно сложно. Для этого надо или иметь большое имя по итогам игровой карьеры, как, к примеру, Андрей Шевченко или Сергей Ребров, или достичь больших результатов уже в качестве тренера, как у Александра Старкова, который вывел маленькую сборную в финальную часть Евро-2004, после чего уехал в московский "Спартак". У меня не было ни того, ни другого, поэтому я не видел никаких перспектив в тренерстве.

А затем поступило предложение возродить клуб, и работа функционера заинтересовала меня, поэтому принял вызов. Для этого пришлось завершить карьеру немного раньше, поскольку чувствовал, что год-два еще могу поиграть, но мне интересно было полностью окунуться в новую для меня деятельность и я решил не упускать такую возможность.

- Ты закончил курсы УЕФА для бывших футболистов, которые не стали тренерами, но хотят оставаться в футболе на административных должностях. Чем они полезны и что они дали конкретно тебе?

- Очень рад, что удалось их закончить. Не могу сказать, что двухлетний курс дался мне легко, но я довел дело до конца и получил полезные знания. Также удалось познакомиться со многими ребятами из различных европейских, с которыми проходил вместе обучение, в том числе довольно известные в мировом футболе, и сейчас в любой момент могу позвонить и проконсультироваться по любому вопросу.

- Тебя можно назвать человеком мира, поскольку выступал в Украине, Хорватии, Испании, Греции, Азербайджане. Где тебе было наиболее комфортно в бытовом плане?

- Мне посчастливилось играть в командах, которые базируются в хороших городах. Я везде себя чувствовал довольно комфортно, наверное, кроме Азербайджана, и всегда с радостью возвращаюсь. А в Киев я просто влюбился - и страну в целом, и город, и украинский народ. На самом деле, очень скучаю до сих пор за временем, проведенным в "Динамо".

- В свое время, когда речь заходила о стиле одежды, ты говорил, что "ненавидишь, когда приходится одевать брюки или туфли". С возрастом, учитывая новую должность и статус, это ощущение поменялось?

- Не знаю, к сожалению или к счастью, но не поменялось (смеется). Я до сих пор являюсь депутатом в городской Думе Лиепаи, одно время был президентом федерации, в клубе я генеральный директор. Конечно, при любой возможности стараюсь уйти от официального стиля, но если без этого никак, то приходится одевать деловой костюм, конечно.

- У вас с отцом единственная пара в Латвии, в которой оба играли за национальную сборную. У тебя также подрастает сын, которому уже 7 лет. Мечтаешь, что он также в будущем продолжит футбольную династию?

- Хоть он и ходит сейчас в футбольную школу, но, как по мне, профессиональным футболистом не станет. У него нет особого желания играть мячом, как было, например, у меня в детстве. У него очень много других интересов, поэтому я не настаиваю, чтобы он обязательно играл в футбол. Правда, записаться в школу он сам захотел, поняв, наверное, кем был его папа, и сейчас посещает тренировки три раза в неделю. На сколько его хватит - посмотрим. Дай Бог, хорошо будет учиться, вырастет, получит образование, а дальше уже сам выберет свой жизненный путь.

- Какая ситуация с коронавирусом в Латвии? Много ли зараженных у вас, давно ли введен карантин?

- У нас чрезвычайная ситуация по стране введена с 12 марта. Заболевших, слава Богу, не так много - около шести сотен, но тяжелобольных человек пять-шесть и около сорока средней тяжести. Распространение вируса удалось вовремя остановить, хотя жесткий карантин не вводили. Люди стараются общаться на расстоянии двух метров, рекомендовано не собираться большими компаниями, а те, у кого есть возможность, работают из дома. Футболисты также тренируются индивидуально по домам. Надеемся, что чемпионат Латвии, старт которого был отложен из-за карантина, все же начнется в конце мая.

Германия Динамо УЕФА

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43