Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли новую опасность для жизни в океане

Ученые нашли новую опасность для жизни в океане

Ученые нашли новую опасность для жизни в океане

Ученые заявили о том, что глубоководная добыча полезных ископаемых может быть опасной для океана. Микроорганизмы, которые пострадали в ходе эксперимента по глубоководной добыче металлов с морского дна 26 лет назад у берегов Перу, до сих пор не восстановились, сообщает "Популярная механика".

В период с 1989 по 1994 годы компания DISTurbance and reCOLonization (DISCOL) провела эксперимент, в ходе которого оценивалась эффективность глубоководной добычи ценных пород, богатых металлами, такими как медь, никель и кобальт, необходимые для аккумуляторов электромобилей и не только.

Для того, чтобы добраться до ценных пород с морского дна счищали верхний слой отложений, что повлияло на глубоководные экосистемы. Особенно страдали микроорганизмы, которые обитают в донных отложениях океана и являются частью пищевой цепи в океане.

В 2015 году эколог Тобиас Воннахме, в настоящее время работающий в Арктическом университете Норвегии в Тромсе, и его коллеги сравнили состав дна, разоренного 26 лет назад и всего месяц назад.

Микроорганизмов на свежеразоренном месте оказалось примерно на 50% меньше, чем на нетронутых участках дна. Возле Перу, где дно было разорено 26 лет назад, микроорганизмов оказалось меньше на 30%.

Ученые отмечают, что из-за медленного накопления отложений в глубоководных районах на их восстановление после добычи ископаемых требуется более 50 лет. Следовательно, копать морское дно не стоит.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх