Новости и события » Общество » Сретение Господне: история праздника и его приметы

Сретение Господне: история праздника и его приметы

Сретение Господне: история праздника и его приметы

Этот праздник всегда отмечают 15 февраля (2 февраля по старому стилю) – он один из немногих непереходящих главных церковных праздников. Именно в этот день, согласно Евангелии от Луки, произошла встреча со старцем Симеоном младенца Иисуса на 40 день после Рождества. История праздника.

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников. Праздник известен еще с IV – V вв. В истории укоренилось наименования праздника: "праздник Встречи" (Сретение) и "праздник Очищения". В Римско-католической церкви праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на 40 день после рождения первенца, называется светильник.

Приметы на Сретение.

На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам этот день – это граница между зимой и весной: "Сретенье – это зима с весной и летом повстречалась", или "Солнце на лето, зима на мороз". По погоде можно было определить, какой будет весна. О весне судили так: "Какова погода на Сретение, такова будет и весна". Считалось, что если на Сретение оттепель – весна будет ранняя и теплая, если холодный день – жди холодной весны. Выпавший в этот день снег – к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несет – весна поздняя и холодная. "На Сретение утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних".

Сретение Господне: история праздника и его приметы

Сретение Господне: история праздника и его приметы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх