Новости и события » Культура » Спасибо Деду за Победу! О творческом наследии Эдуарда Лимонова

Спасибо Деду за Победу! О творческом наследии Эдуарда Лимонова

Спасибо Деду за Победу! О творческом наследии Эдуарда Лимонова

Поспешные некрологи - сомнительный жанр. Чаще всего их пишут о незначительных людях. Подобные тексты изобилуют штампами "нас постигла большая утрата" и "уходят лучшие из лучших". Писать так об Эдуарде Лимонове совершенно не хотелось. Надо было выждать время, переосмыслить и найти особый ракурс. Тем более смертельно больной Лимонов предчувствовал скорый конец и написал пронзительную прощальную книгу "Старик путешествует". И мне повезло, что я стал соучастником событий, описанных в одной из ее глав. Но обо всем по порядку.

Впервые я узнал о Лимонове от родителей. Дядя в начале девяностых занимался книжной торговлей и подарил отцу "Укрощение тигра в Париже".

Книга с яркой и запоминающейся работой Сальвадора Дали "Великий мастурбатор" на обложке выделялась на семейной полке. Обычно о Лимонове узнавали на литературных вечерах в арт-кафе, тусовках панков, сходках всяческих неформалов и политических акциях. А у меня книга Лимонова была дома с ранних школьных лет. В те годы я не особо интересовался чтением, больше времени уделяя компьютерным играм и футболу. Но прошли годы. Я закончил школу с институтом. Начал встречаться с девушкой. Она читала книгу Натальи Медведевой "А у них была страсть" и рассказывала мне о перипетиях отношений певицы с Лимоновым. Любопытство взыграло. Взял с полки "Укрощение тигра в Париже" и увлекся, постепенно прочтя десятки его книг.

Шесть лет назад я оказался в гостях у одной из дам Эдуарда Вениаминовича, с которой он сожительствовал после выхода из тюрьмы. Я спросил: "А каким он был в жизни? Таким же как в книгах?".

Последовал ответ:

"С ним было интересно и тяжело одновременно. Стопроцентно идейный человек. Просишь у него, бывало, денег на колготы. Мол старые порвались, со стрелками ходить неприлично. Так он пока даст пятьдесят рублей весь мозг вынесет. Как начнет монолог, так уже не каких колгот не хочется: На тебе, женщина, пятьдесят рублей на колготы. Но знай, что эти деньги я отрываю от важнейшего дела классовой борьбы. Эти пятьдесят рублей могли быть потрачены на помощь моим однопартийцам, находящимся в заключении по политическим делам. Эти деньги могли быть потрачены на организацию митинга для донесения отупевшим массам их незавидного положения. Эти пятьдесят рублей могли быть потрачены на листовки, рассказывающие народу о зверствах преступного чекистского режима. На тебе презренные деньги, женщина, но знай, что ты мещанка, далекая от высоких материй!"

Первый раз с Лимоновым я пересекся как раз на политической акции "Стратегия - 31". Октябрь 2016 года. Москва. Вечер. Снегопад и легкий морозец. Станция метро "Улица 1905 года". Повсюду "космонавты" с "демократизаторами". Вождь подходит к ограждению:

- Эдуард Вениаминович, можно с вами сфотографироваться на память?

- Не время заниматься ерундой. Политическая борьба зовет!

Ответ был строг, холоден и суров. Лимонов прошел мимо, взобрался на импровизированную сцену и начал эмоционально вещать в микрофон, несмотря на немногочисленную публику, состоящую в основном из молодых нацболов. Разочарованный, я побрел на Киевский вокзал.

Время совместного фото пришло через два с половиной года. Я прилетел в Париж на акцию "Желтых жилетов". Узнал в соцсетях место сбора активистов и пришел в назначенное время. Моему удивлению не было предела, когда в крохотном скверике я увидел и Лимонова. С ним был два видеооператора. Дед постоянно что-то говорил на камеры и показывал рукой. Я осмелился подойти и на сей раз Лимонов не отказал в совместной фотографии. Парень, когда-то еще будучи школьником увидевший у отца книгу "Укрощение тигра в Париже", спустя двадцать пять лет встретил автора в Париже - магия, мистика, знак судьбы. Оказывается, и сам Лимонов двадцать пять лет не был в Париже! В тот день он впервые за многие годы оказался в столице Франции. Долгие годы старик Савенко был невыездной из России. Виной тому Лужков, суд и неподъемный штраф.

Полил сильнейший дождь. Ливневки не справлялись. Воды было по щиколотку. Но Лимонов мужественно прошел все шесть километров марша.

Стальной характер, несгибаемый стержень внутри. В июле он снова наведался в Париж, но это уже был романтический уикенд с Фифи. Эти эпизоды и выделены в главы книги "Старик путешествует".

Редактор, работавший с Лимоновым, рассказывал мне об его выдающейся работоспособности:

- Бывает утром открываешь новости и видишь интересный информационный повод. Пишу на почту Лимонову: "Эдуард Вениаминович, напишите об этом статью.". Иду на кухню, завтракаю, завариваю чай, возвращаюсь с чашкой к ноутбуку, открываю почту - статья уже готова! Писал фантастически быстро, набело, ничего не правил. Вел очень аскетичный образ жизни - имел всего два пиджака. Презирал вещизм всеми фибрами души.

Лимонов ушел на коне. Единственным, неповторимым и непобежденным. В последней статье Дед размазал бездарного сельскосоветского конъюнктурщика Прилепина. Еще при жизни Лимонова началась отвратительная возня за его литературное наследие. Прилепин хотел, чтобы Лимонов публично назвал его своим преемником и назначил писательским генералиссимусом. Прилепин видимо держал в уме пушкинские строки "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил". Только Лимонов называл Пушкина поэтом для календарей, а Толстого писателем для хрестоматий. Послал он куда подальше и лапотную деревенщину Прилепина.

"Я хочу умереть молодым. Прекратите мою жизнь насильственно, пустите мне кровь, убейте меня, замучайте, изрубите меня на куски! Не может быть Лимонова старого! Сделайте это в ближайшие годы. Лучше в апреле-мае!" - писал Лимонов в "Дневнике неудачника". Он навсегда останется самым молодым и энергичным.

У Лимонова был чисто украинский характер - взбалмошный, импульсивный, склочный, конфликтный. Лимонов и был великим украинским русскоязычным писателем. Европеизировал русскую литературу, за что ему честь и хвала! Снял все мыслимые и немыслимые табу в прозе и поэзии. Превратил свою жизнь в художественное произведение. В Харькове на месте монумента Ленина со временем должен появиться памятник Лимонову.

То, что новый мир отвратителен, я понял, глянув интервью Дудя с Лимоновым. Дудь на его фоне - ноль, пустое место. Прозаик Беседин после этого интервью оценил Дудя хлестким эпитетом "ничтожество с татуировками". Сегодня в фаворе всякие дуди - глупые, поверхностные, безыдейные, трусливые, безяйцевые. Они все вместе взятые не стоят и строчки из-под пера Лимонова.

В конце восьмидесятых за книгу "У нас была великая эпоха" Лимонов получил во Франции гонорар тридцать тысяч долларов. За эти деньги тогда можно было купить квартиру в Москве, но Лимонов потратил личные сбережения на воспитание последователей в бункере Национал-Большевистской Партии и до конца своих дней снимал жилье.

Спасибо Деду за победу в своих текстах над пошлостью, ханжеством, лицемерием, двуличием, приспособленчеством и лизоблюдством! В школьные годы я видел книгу Лимонова на полке у родителей. Свою старость я хочу встретить как Лимонов - в твердом уме и ясной памяти участвующим в политических акциях в Париже, пишущим огнедышащие тексты, никого не оставляющие равнодушным. Спасибо Деду за победу!

Спасибо Деду за Победу! О творческом наследии Эдуарда Лимонова

Спасибо Деду за Победу! О творческом наследии Эдуарда Лимонова

Школьники


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх