Новости и события » Экономика » Эксперт: Германия в вопросе "Северного потока-2" изолирована

Эксперт: Германия в вопросе "Северного потока-2" изолирована

Эксперт: Германия в вопросе "Северного потока-2" изолирована

Зависимость от России надо снижать, сжиженный газ все более важен, "Южный поток" можно реанимировать, а рост цен на нефть желателен, заявила в интервью DW Клаудия Кемферт.

Профессор Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert) - один из наиболее известных в Германии специалистов по энергетическим вопросам. Она возглавляет отдел энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине. В интервью DW речь шла главным образом о снабжении Евросоюза газом, в том числе и российским.

Deutsche Welle: Еврокомиссия представила 16 февраля обширный пакет мер по повышению энергетической безопасности ЕС. Там в центре внимания поставки газа. Как бы вы определили основные цели этого набора документов? Клаудия Кемферт: Евросоюзу необходимо диверсифицировать источники и пути доставки газа, оптимизировать инфраструктуру в Европе и в условиях геополитических конфликтов снизить риски газовых поставок из России, от которых некоторые государства ЕС все еще очень сильно зависят. Речь, прежде всего, о странах Юго-Восточной Европы, которые больше всего пострадали бы в случае конфликта Россией с Украиной и прекращения транзита через эту страну. Но крайне важно также энергосбережение и развитие возобновляемых источников. Так что программа очень комплексная.

- Оптимизация инфраструктуры - это, прежде всего, прокладка газопроводов-интерконнекторов, соединяющих национальные газотранспортные системы различных стран ЕС в единое целое?

- Это, несомненно, один из важных элементов пакета. В прошлом газ тек с востока на запад. Теперь создаются предпосылки для того, чтобы он, наоборот, поставлялся с запада на восток, чему Россия всегда противилась.

- Когда речь идет о поставках с западного направления, имеется в виду, прежде всего, сжиженный природный газ (СПГ). В западноевропейских странах ЕС уже действуют многочисленные мощности для регазификации СПГ, но они сильно недозагружены. Тем не менее пакет предполагает строительство новых терминалов. Разумно ли это? Как вы оцениваете перспективы СПГ в Европе?

Клаудия Кемферт

- Перспективы СПГ в Европе весьма хорошие, это подтверждают все смоделированные нами сценарии. СПГ будет играть одну из центральных ролей в будущем снабжении Европы газом. Не только потому, что Америка добывает все больше газа методом фрекинга (имеется в виду добыча сланцевого газа. - Ред.), но и потому, что все больше государств производят теперь СПГ. Да, терминалы пока недозагружены, но и газопроводы ведь тоже. Европа намерена впредь покупать меньше газа в России, поэтому значение и загрузка регазификационных терминалов будут расти.

- Вы говорите, что ЕС хочет сократить закупки газа в России, в то же время "Газпром" и его европейские партнеры собираются проложить в Германию газопровод "Северный поток - 2", исходя при этом из того, что Евросоюз увеличит импорт российского газа. Каковы шансы на успех этого проекта?

- Этот проект появился потому, что "Газпром" собирается резко сократить или полностью прекратить поставки газа через Украину. Поэтому это - политический проект. В Европе к нему относятся очень критично. И потому, что опасаются нарушения европейских законов, как было в свое время с "Южным потоком", и потому, что стоит задача сократить закупки газа в России.

- Однако единства в этом вопросе в Евросоюзе нет. Причем наибольший интерес к проекту проявляет именно Германия.

- Да, Германия активно его продвигает, однако все больше оказывается в этом вопросе в изоляции. К тому же непонятно, а нужен ли нам вообще такой газопровод? Однозначного ответа пока нет.

- А "Южный поток", кстати, нельзя реанимировать? Ведь "Турецкий поток", видимо, окончательно похоронен, а "Северный поток-2" сильно под вопросом.

- "Южный поток" можно реанимировать в любой момент. Этот проект нарушал правила конкуренции в ЕС и был недостаточно прозрачным, но для Евросоюза этот трубопровод более выгоден, поскольку поставлял бы газ именно туда, где он особенно нужен - в Юго-Восточную Европу. Там пока слабо развита газотранспортная система, снабжать этот регион с запада не получается. С этой точки зрения "Южный поток" куда лучше вписывается в нынешнюю энергетическую стратегию ЕС, чем "Северный поток-2".

- "Газпром" в большинстве своих долгосрочных контрактов привязал цены на газ к котировкам нефти, а они рухнули. Что с ними будет в обозримом будущем? И как вы оцениваете попытки России и ОПЕК договориться об ограничении нефтедобычи?

Эксперт: Германия в вопросе "Северного потока-2" изолирована

Эксперт: Германия в вопросе "Северного потока-2" изолирована

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх