Новости и события » Здоровье » Мифы об алкоголе, в которые уже стыдно верить

Мифы об алкоголе, в которые уже стыдно верить

Мифы об алкоголе, в которые уже стыдно верить

Холодный душ поможет протрезветь, а прием пищи перед сном - предотвратить похмелье, чем старше вино, тем оно лучше, красненькое полезнее белого - вы серьезно? Рассказываем, как оно на самом деле.

Миф № 1. Темные виды алкоголя менее вредные

Красное вино, темные сорта пива, рома и других крепких напитков, как правило, содержат больше антиоксидантов (флавоноиды в пиве и полифенолы в вине), чем светлые. Исходя из этого, многие делают выбор в пользу темного и красного, несмотря на более высокую калорийность - не так вредно же!

На самом деле: темные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своем составе. Но помимо этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров - это токсичные, биологически активные компоненты, произведенные в процессе ферментации. Как раз они и являются причиной более сильного похмелья наутро.

Миф № 2. Чем старше вино, тем лучше

При выборе вина мы часто обращаем внимание не только на его цвет, сорт, место "рождения", но и на год производства. Принято считать, что чем оно старше, тем лучше по качеству, вкусу и аромату и, конечно, дороже. Некоторые даже покупают вино и ждут еще пару лет, прежде чем его откупорить и насладиться им.

На самом деле: все зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано. Есть и другие вина, которые как раз и должны "взрослеть", чтобы стать совершенством. Кроме того, количество содержащихся в вине тех самых антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и тормозят процесс старения, со временем уменьшается.

Миф № 3. В темном пиве процент спирта выше, чем в светлом

Темные сорта пива имеют более глубокий вкус, больше углеводов и калорий. Некоторые предполагают, что они и содержат больше спирта, так как все они якобы варятся по методу производства элей и портеров, которые действительно имеют высокий процент спирта.

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя. Цвет зависит от тех зерен, которые были использованы для производства. Многие темные сорта пива, например стаут, имеют более низкий уровень калорий и спирта, чем светлые.

Миф № 4. "Результат" тошноты помогает протрезветь и избежать похмелья

Если человека вырвало, значит, алкоголя уже нет в организме, и головной боли и плохого самочувствия на следующий день не будет.

На самом деле: всасывание алкоголя в кровь происходит моментально после первого глотка. В такой "реакции" организма будет содержаться слишком мало алкоголя, и на общее самочувствие это мало повлияет. Если алкогольное опьянение вызвало тошноту, то отравление алкоголем организма уже произошло, и похмелье неминуемо.

Миф № 5. Прием пищи перед самым сном предотвратит похмелье

Жирный кусок пиццы перед сном поможет протрезветь, уменьшить влияние алкоголя и избавиться от похмелья.

На самом деле: алкоголь сразу проникает в нашу кровь, и какая-нибудь жирная пища в конце застолья никак не повлияет на его вывод из организма. Наоборот - сочетание жирной еды и алкоголя негативно повлияет на работу поджелудочной железы и других органов и вызовет кислотный рефлюкс. Все это послужит причиной того, что отравление алкоголем будет еще хуже, чем могло быть.

Миф № 6. Употребление алкоголя убивает клетки мозга

При каждом употреблении алкоголя человек становится глупее из-за того, что алкоголь попросту повреждает мозг.

На самом деле: если употреблять алкоголь довольно редко и в небольших количествах, то беспокоится не о чем. Употребление алкоголя может привести к временной заторможенности мышления, но не к разрушению клеток головного мозга. Алкоголь повреждает дендриты, которые проводят нервные импульсы к телу нейрона и передают сигналы от мозга к телу. Нейроны - это клетки, которые рождают двигательные реакции на физические раздражители. Влияние алкоголя на дендриты подтверждают невнятная речь и невозможность пройти ровно и прямо, но такие последствия являются временными, они не остаются у нас навсегда. Но, конечно, важно отметить, что постоянное злоупотребление алкоголем может сильно навредить здоровью, так как алкоголизм чаще всего сопровождается плохим питанием и другими вредными привычками. Алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие питательных веществ в рационе могут привести к провалам в памяти и проблемам с моторной координацией.

Миф № 7. Кофе и холодный душ помогут протрезветь

Такое суперкомбо на 100% избавит от сонливости и снизит действие алкоголя.

На самом деле: печень может перерабатывать около 150 мл вина, или 350 мл пива, или 45 мл крепкого напитка за один час. Кофе и холодный душ могут немного взбодрить, но никак не "выгонят" алкоголь из организма и не устранят последствия от него.

Миф № 8. Плотный прием пищи перед употреблением алкоголя не позволит опьянеть

Еда поможет замедлить усвоение алкоголя организмом.

На самом деле: этот факт нельзя полностью опровергнуть. Организм начинает поглощать алкоголь через стенки желудка и тонкой кишки, а если живот будет полон еды, то этот процесс будет значительно замедлен и опьянение придет нескоро. Но все-таки оно придет. Когда еда переварится, алкоголю будет легче проникнуть в кровь, и о трезвости можно будет забыть. Главное - не пейте на голодный желудок и помните о своей мере.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх