Новости и события » Hi-Tech » Der Tagesspiegel: Украина инвестирует в космическую технику

Der Tagesspiegel: Украина инвестирует в космическую технику

Der Tagesspiegel: Украина инвестирует в космическую технику

Украинские предприятия внесли значительный вклад в успех советской космонавтики. Теперь в Украине есть планы по возрождению космической отрасли, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

После нескольких лет экономического упадка Украина намерена вернуться в круг космических наций. В конце прошлого года Верховная Рада приняла решение вновь инвестировать государственные средства в космическую отрасль. При этом в первую очередь - в отличие от России - должны привлекаться частные фирмы.

Пост руководителя украинского космического агентства с февраля 2019 года занимает предприниматель Владимир Усов, заработавший свое состояние на 3D-принтерах для металлообрабатывающей и керамической промышленности.

В первый же день после вступления в должность Усов столкнулся с украинскими реалиями: он принял сеть предприятий, большинство из которых были неплатежеспособными. Крупнейшее из них - государственный концерн "Южмаш" в Днепре. Первое, что сделало космическое агентство - выплатило 16 тысячам сотрудников задержанные зарплаты.

Во времена Советского Союза главные компоненты космических кораблей СССР поступали с Украины. Еще в 1990-е годы "Южмаш" экспортировал ежегодно 100 ракет-носителей в Россию.

Кроме того, мощное конструкторское бюро "Южное" продолжало работать на российскую космонавтику и разработало около 400 аппаратов для дистанционного изучения Земли и околоземного пространства. Однако после российской аннексии Крыма и из-за участия Москвы в войне на востоке Украины это сотрудничество было резко прекращено. Шесть лет "Южмаш" балансировал на грани банкротства.

Теперь концерн надеется на сотрудничество с американской компанией Firefly Aerospace. После того как не был продлен договор о поставках российских двигателей американскому агентству НАСА, для предприятия открылось "окно возможностей", как говорят в Киеве.

Но, судя по всему, это окно пока еще очень маленькое. В этом году "Южмаш" должен построить для техасской компании всего восемь маленьких ракет, затем планируется производить по 24 ракеты в год.

А пока украинским ракетостроителям нужны не только инвестиции в размере от 30 до 60 миллионов долларов. Им необходимо решить и еще одну непростую проблему: до сих пор "Южмаш" в основном получал алюминий для своего производства из России.

Планы у Усова обширные. В ближайшие пять лет украинское космическое агентство намерено запустить пять собственных спутников-шпионов. Проектная документация была разработана ранее для России. Спутники лаконично называют аппаратами "для национальной безопасности".

Доллар


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх