Новости и события » Hi-Tech » Банки просят отложить переход на отечественное ПО

Банки просят отложить переход на отечественное ПО

Ассоциация банков России направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросила перенести на четыре года перевод критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение, сообщает "Коммерсантъ". В качестве аргумента называются как чрезмерные финансовые затраты, так и технические проблемы.

Замещение всего ПО и ИТ-оборудования в АБР оценили как минимум в 700 млрд руб. Эта сумма может возрасти, учитывая предлагаемые сейчас сроки.

По мнению экспертов, замещение программного обеспечения потребует не менее трех лет; но дело не только в сроках, но и в том, что некоторые программы в банках заменить не могут. Издание приводит мнение вице-президента АБР Алексея Войлукова, по словам которого, "формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки, а в реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне 20-летней давности". Аналогичные проблемы есть и с замещением иностранного ИТ-оборудования.

Кроме того, у многих крупных банков есть ПО собственной разработки, но оно не внесено в соответствующий реестр.

В конце мая Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру, "преимущественно использовать" российский софт с 1 января 2021 года и российское оборудование - с 1 января 2022 года. Порядок перехода на отечественное оборудование и ПО, а также требования к ним до 1 сентября должно утвердить правительство.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх