Новости и события » Hi-Tech » Apple начала устанавливать в Mac процессор от iPad - как такое возможно?

Apple начала устанавливать в Mac процессор от iPad - как такое возможно?

Даже если когда-нибудь нужно будет заменить на что-то работающее (на совершенно других физических принципах), сторонним разработчикам поучаствовать в этом переходе не придется: теперь это одна из зон полного и абсолютного контроля Apple. Может быть, это новое будет называться как-то иначе, но внешне (кроме радикального улучшения всех важных для потребителей свойств) ничего не изменится. Это сейчас Mac приходится подстраиваться под чужие процессоры и чипсеты, а Apple Silicon (яблочные чипы) будут с самого начала создаваться под конкретные модели Mac’ов. Десять лет подобной практики в мобильных устройствах впечатляют, с Mac’ами все тоже должно получиться.

За свою историю Mac’и пережили три революции: один раз безнадежно устаревшую классическую Mac OS заменили на ультрасовременную Mac OS X, это был самый трудный и опасный переход - надеюсь, больше никогда ничего подобного не будет. Два раза Mac’и переходили на процессоры другой архитектуры. Переход на яблочные чипы - третий. Раз за разом это получается у Apple все лучше. Как и 15 лет назад (когда Стив Джобс объявил о переходе на Intel - к ужасу многих), для подтверждения правильности выбранного пути и в качестве оправдания за неизбежные неудобства переходного периода, приводились те же самые аргументы.В 2005 году процессоры от Intel в 5-6 раз превосходили PowerPC от IBM и Freescale в производительности на Ватт потребляемой энергии. Процессоры от Intel уже не те, и теперь Apple Silicon превосходит их по этому показателю в разы.Ну и, конечно же - пользователи Mac’ов заслуживают лучших Mac’ов, экономичности и производительности. Толстые исполняемые файлы (с кодом для двух или более платформ) в 2005 назвались Universal, теперь они Universal 2. Встроенный в macOS 11 Big Sur эмулятор Intel’овского x86 называется Rosetta 2. Вы уже догадались, что в 2005 году эмулятор PowerPC для Intel-Mac’ов назывался Rosetta.

Какие процессоры будут использоваться в Mac

В 2018 году, по данным Мин Чи-ко, с одного из заводов в материковом Китае на Apple была отправлена партия яблочных ноутбуков (неизвестной модели) с неизвестными ARM-процессорами внутри. В этом году выяснилось, что в них была установлена система-на-чипе Apple A12X, такая же, как в iPad Pro 2018 года.

В DTK (Developer Transition Kit, компьютер с Apple Silicon внутри для разработчиков) - Apple A12Z, как в iPad Pro 2020 года. В настоящее время Apple разрабатывает две линейки систем-на-чипе: "для смартфонов", без буквенного индекса, например - Apple A13, и "для мощных планшетов", с буквенными индексами "X" и "Z". И те, и другие, используются и в разных других устройствах - в Apple TV и так далее. В процессорах с одинаковым числовым индексом (A12 и A12X, например) - те же самые ядра в центральном и графическом процессоре, но разное их количество, и наборы блоков на кристаллах тоже отличаются.

В серийных Mac’ах с Apple Silicon внутри, по словам Джони Сруджи, старшего вице-президента Apple по хардверу, создавшего и длительное время возглавлявшего подразделение микроэлектроники, у которого теперь более широкие обязанности, будут использованы специальные модификации систем-на-чипе с какими-то другими индексами. Что-то вроде Apple A14Н или Apple A14Y, в комплектации и оптимизированные для Mac’ов конкретных моделей. Теперь серий будет не две, а несколько (Mac’и разнообразнее, чем планшеты): серия для iPhone (Apple A14), серия для iPad Pro (Apple A14X) и серия или серии для Mac’ов.

Программа перехода на Apple Silicon

В 2005 году официально зарегистрированным разработчикам предлагали (с возвратом в Apple через год, за 999 долларов) Intel-Mac "в составе DTK (Developer Transition Kit, компьютер с Intel внутри для разработчиков)". Это был обычный PC с Pentium 2 внутри и с чипом, позволявшим ему загружать Mac OS X, в корпусе PowerMac’а. Этот Intel-Mac отлично работал, хотя его корпус был почти пустым. Кто-то, возможно, вернул этот Mac Apple, но далеко не все. Интересно, как все будет на этот раз? Звезда DTK 2020 года - Mac mini с Apple A12Z внутри, предоставляемый в аренду (с возвратом) за 500 долларов. Вы все еще уверены, что все в нашем мире только дорожает?

Презентация Apple 2020

Если бы не презентация Apple Silicon для Mac’ов и не macOS 11 Big Sur, это была бы одна из самых скучных пресс-конференций, открывавших когда-либо WWDC. Но это мое личное мнение. Выступления были отлично поставлены и сняты (выступая вживую, как бы долго и тщательно выступающие не репетировали, избежать огрехов и оговорок невозможно, их и не было).

Крейг Федериги был, как всегда, на высоте. Шутил поменьше и временами был грустным. Но ничего виртуального, по-моему, в этой конференции не было. Тим Кук, выступающий перед пустым залом - находка режиссера, но тоже ничего особенного. Временами казалось, что показывают глянцевый журнал. Но, к счастью, презентация "Big Sur" и особенно Apple Silicon спасли шоу. Пресс-конференции бывали и получше, эта - на твердую четверку. macOS Big SurКомпьютеры AppleПрезентация Apple

Apple Intel IPhone Доллар


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх