Новости и события » Общество » «Оппозиционный блок»: чем хуже, тем лучше (колонка редакции)

«Оппозиционный блок»: чем хуже, тем лучше (колонка редакции)

Итоги голосования в парламенте за недоверие и отставку правительства, которое проходило в прошлый вторник, стало неожиданностью для многих. В 19 часов 50 минут 247 депутатов проголосовали за признание работы министров неудовлетворительной.

Казалось, судьба кабинета Яценюка решена - нужные 226 голосов их "нелюбители" уже имеют, и с большим запасом. Однако через 15 минут случилось чудо (или, может, наоборот, чуда не произошло): за отставку плохо работающего коалиционного правительства проголосовали всего 194 депутата.

Депутатов от правящей коалиции в этой ситуации еще можно понять. Да, министры, может быть, и плохие, но это свои сукины дети министры. Но зато очень показательным является поведение депутатов "Оппозиционного блока".

Если за "двойку" Яценюку и его команде проголосовали 26 "оппозиционеров", то за их "исключение" - только 8. Среди тех, кто "передумал" и не высказался за ликвидацию "антинародного правительства, которое грабит народ", был бывший одесский губернатор Скорик - он "отсутствовал", а Наталья Королевская, например, вообще проголосовала "против".

В чем причина такого странного поведения "ОппоБлока"? Вся их нынешняя риторика и, по сути, вся их нынешняя политика сводится только к критике правительства Яценюка. "Для того, чтобы избежать нового витка инфляции, нужно отправить премьера в отставку", - писал Скорик на сайте ОБ за день до голосования. И вдруг - такой финт. Получается, если Скорик не голосует за отставку - значит, Скорик голосует за инфляцию.

Конечно, необычный маневр парламентских оппозиционеров можно объяснить меркантильными соображениями. На следующий день после голосования Юлия Тимошенко заявила, что за каждый голос против отставки правительства заинтересованные лица платили по 1 млн. долларов. Вполне может быть: инфляция инфляцией, а миллион ближе, роднее и на дороге не валяется.

Но все-таки сводить все к банальному подкупу было бы слишком просто. Тут уместно вспомнить письмо Пушкина, написанное в июне 1824 года. В этом письме свет русской поэзии писал своему другу Вяземскому: "Хотелось мне с тобою поговорить о перемене министерства. Что ты об этом думаешь? Я и рад, и нет. Давно девиз всякого русского есть "чем хуже, тем лучше"..."

Как видите, прошло двести лет, но проблемы и принципы сохраняются. В начале следующего века эти принципы ругал Ленин. Правда, при этом он обвинял в такой ситуации своего папередника, сбежавшего от революционно настроенных правосеков матросов - премьера Керенского.

Что касается украинских оппозиционеров образца 2016 года, то вполне вероятно, что принцип "чем хуже, тем лучше" они тоже приняли на вооружение. А иначе - их поведение в парламенте во вторник можно объяснить действительно банальным подкупом.

Автор - редакция "Думской"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх