Новости и события » Здоровье » Как бороться с аллергией

Как бороться с аллергией

Как бороться с аллергией

Виды препаратов

Аллергические лекарства включают в себя определенные группы лекарств - антигистаминные препараты от аллергии. Они применяются для лечения различных симптомов аллергической реакции. Аллергия всегда приводит к выбросу гистамина - медиатора, проводника аллергической реакции, какая б ни была у человека аллергия. Все аллергические проявления в человеческом организме обусловлены гистомином. Данная группа лекарств служит блокировкой Н1-гистаминовых рецепторов в организме человека. Гистамин отвечает за внешнее проявление аллергии:

  • отеки на коже;
  • появлении сыпь;
  • ринит;
  • конъюнктивит и так далее.

При принятии аллергических препаратов, снижается уровень данного рецептора, так что человек перестает ощущать проявление своей аллергии. Антигистаминные препараты обладают противоотечным, противозудным, седативным, антисеротониновым и противоотечным действиями. Их задачей является предупредить бронхоспазм, который вызван веществом гистамина. Обычно причиной любой аллергии принято считать изменение нормальной среды обитания человека. По причине неправильной работы иммунитета, человеческий организм начинает реагировать на те раздражители извне, к которым он давно приспособился.

Антигистаминные лекарства получили название симптоматические потому, что препараты влияют на симптомы проявленного заболевания, они не лечат причину его возникновения. Данные препараты можно приобрести в форме сиропов, таблеток, назальных спреев, каждый вид препарата выбирается в зависимости от формы аллергии и характера ее проявления. На сегодняшний день существует два вида данных препаратов.

  • Антигистамины первого поколения назначаются строго под руководством врача для лечения острых хронических заболеваний. Они нежелательны для регулярного применения по причине множества побочных эффектов, таких как бронхозпазм, тахикардия и разного вида сыпи.
  • Препараты второго поколения не имеют таких побочных эффектов, можно применять регулярно.

Причины аллергии

Главные виды аллергена:

  • бытовые;
  • эпидермальные;
  • пыльцевые аллергены;
  • пищевые.

Центральным компонентом в бытовых условиях, вызывающий аллергическую реакцию является домашний клещ. Хотя он не видим, в пыли его достаточно много. Пыльца растений так же является сильным аллергеном. Эпидермальными аллергенами служат шерсть различных животных и эпидермис человека. Пищевая аллергия часто преобретается наследственно. У человека пищевые продукты становятся причиной приступов удушья. Зачастую симптомы данной аллергии появляются на теле как аллергический васкулит, дерматит, так же они могут проявиться в форме тошноты, болями в животе, запором либо поносом. Они могут быть проявлены и респираторно - отдышкой, насморком, конъюктивитом, либо приступом статического кашля у детей.

Если человек болен бронхиальной астмой, означает, что повышена реактивность легких. При ее появлении нужно непрерывно подавлять бронхиальное воспаление специальными препаратами. У детей при появлении аллергии часто симптомы проявляются и через нервную систему - у детей появляются жалобы на боль в суставах и головы, они бывают капризны и раздражительны. Необходимо знать, что овощи и фрукты, у которых есть красная и оранжевая окраска являются сильно аллергенными, их не желательно употреблять в больших количествах. Аллергическая реакция на косметику у женщин так же может быть проявлена в форме жжения, покраснения и пятен, зуда и сыпи. Современные косметические вещества содержать достаточное количество аллергенов, способные вызвать любую аллергическую реакцию.

  • Первая помощь при аллергической реакции и основная профилактика является устранение воздействия аллергена, устранение последующей реакции организма на раздражитель.
  • В первую очередь нужно установить причину ее возникновения для того, чтобы убрать из окружающей среды раздражитель.
  • Так же важно определить вид аллергии, который проявлен в симптомах сыпь, покраснения или пятна, отек.
  • Если человек был ужален пчелой, то нужно немедленно удалить жало.
  • Если аллергия на кошек или собак, которые присутствуют в помещении, необходимо вывести человека.
  • При головокружении либо тошноте, необходимо положить человека вертикально, освободив область шеи.
  • Дать антигистаминный препарат местного действия. Выбранный препарат должен быть не только эффективным в лечении, но и безопасным с минимальным риском появления различных побочных реакций для пациента.
  • Если же пациент не знает идентификацию аллергена, в этом ему помогут специализированные врачи, которые сделают нужное обследование.
  • Наиболее грозная и опасная форма аллергии - анафилактический шок, реакция которого длиться до двух часов. Если не предпринять нужные меры своевременно, он может привести к смертельному исходу.

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх